Пришкольный участок Воротовской сельской школы. Фото их архива ПРООН Беларусь

Проблема опустынивания, деградации почв и засухи обычно ассоциируется с регионами Африки, Азии и Австралии. Но есть ли такая проблема в Беларуси? И как принципы зеленой экономики помогают в борьбе с этой проблемой в нашей стране? Зеленые проекты ПРООН при финансовой поддержке ГЭФ и ЕС не первый год вносят свой вклад в предотвращение деградации земель и засухи – от восстановления торфяников до популяризации принципов органического земледелия. Детали – в нашем материале.

Как отмечают эксперты, природные условия Беларуси сегодня исключают развитие в стране опустынивания в его крайней форме, однако деградация земель, включая почвы, проявляется в нашей стране более чем в 20 видах и формах, а изменение климата усиливает актуальность этой проблемы. Беларусь входит в регион Центральной и Восточной Европы, где ряд стран являются в значительной степени уязвимыми в отношении процессов опустынивания.

В Беларуси проблема деградации почв наиболее остро проявилась на Полесье из-за осушения торфяников и их интенсивного использования в сельском хозяйстве. Актуальны проблемы, связанные с водной и ветровой эрозией почв, трансформацией земель в результате добычи полезных ископаемых и строительства, с радиоактивным и химическим загрязнением, выгоранием осушенных торфяников и лесов. Помимо экологического ущерба, процессы деградации земель наносят значительный и долгосрочный экономический и социальный ущерб, а на восстановление необходимы многие годы.

Принципы зеленой экономики на службе у борьбы с опустыниванием и засухой

ПРООН помогает Беларуси в борьбе с опустыниванием и деградацией почв, внедряя технологии и практики для устойчивого землепользования, в том числе для сохранения биоразнообразия и противодействия изменению климата. Этому способствуют проекты и инициативы по реабилитации деградированных торфяников и внедрению принципов органического земледелия, отвечающего принципам формирования зеленой экономики.

Органическое земледелие – для устойчивости земель и сообществ

О том, что органическая продукция полезнее той, что произведена с использованием химикатов, сегодня говорится очень много. Но как органическое земледелие и фермерство могут помочь в борьбе с опустыниванием?

Дело в том, что органическое земледелие сохраняет почву и воду для оптимизации продуктивности без использования синтетических средств, а потому способствует борьбе с опустыниванием и засухой. Это система комплексного управления, в рамках которой минимизируется использования или вообще исключается использование синтетических удобрений, пестицидов и генетически модифицированных организмов.

В органическом земледелии применяются  только природные вещества и материалы, для которых в окружающей среде существуют естественные системы их нейтрализации и разрушения – навоз, зеленое удобрение, торф, компосты, сапропель, природные минеральные соли (сильвинит, апатит, фосфорит, глубинные рассолы).

Поэтому органическое земледелие:

·        предотвращает эрозию почвы и деградацию земель и помогает реабилитировать деградированные земли;

·        улучшает плодородие почвы благодаря частым поступлениям органических веществ, устойчивому почвенному покрову;

·        gозволяет уменьшить чрезмерный выпас скота и способствует переработке питательных веществ на ферме;

·        предотвращает ветровую и водную эрозию почв.

Фото ПРООН Беларусь

Освоить принципы органического сельского хозяйства белорусским фермерам помог профинансированный ЕС проект «Зеленая экономика», реализованный ПРООН в партнерстве с Минприроды.

Благодаря пилотной инициативе Гродненской областной ассоциации фермеров, фермерские хозяйства и сельхозпроизводители Сморгонского и Ошмянского районов Гродненской области и Воложинского района Минской области смогли перейти на европейские стандарты в ведении органического сельского хозяйства и увеличить на 43 га площади, занятые органическим сельским хозяйством в этих районах.

Одним из ключевых участников инициативы стало фермерское хозяйство «Верми Экопродукт», основанное братом и сестрой Игорем и Еленой Хващевскими. Они – в числе «пионеров» органического земледелия в Беларуси. Благодаря проекту «Зеленая экономика» они одними из первых в стране получили зелёный сертификат ЕС на землю и сельхозпродукцию.

Для нужд хозяйства за средства ЕС было закуплено и установлено сельхозоборудование, позволившее расширить производство хозяйством жидких гуминовых удобрений для органического земледелия с 500 до 2000 л в сезон.

Фото ПРООН Беларусь

Сегодня  хозяйство развивается дальше и – органические фермеры Гродненщины адаптируют корма к изменению климата. Изготовление кормов на основе топинамбура позволит хозяйству снизить экологические риски и увеличить объем производства экологически чистой продукции животноводства. Инициатива реализуется в рамках нового проекта «Экомониторинг», также при финансировании ЕС, в партнерстве с Минприроды Беларуси.

Благодаря проекту ПРООН-ЕС «Зеленая экономика» расширить знания об органическом фермерстве смогли не только состоявшиеся хозяйства, но и школьники. Две школы Смолевичского района Минской области впервые в Беларуси внедрили элементы органического сельского хозяйства на пришкольных участках и начали выращивать экологически безопасную продукцию для питания школьников.

Благодаря пилотной инициативе, реализованной общественной организацией «Белорусский зеленый крест», в Смолевичском районе появились три демонстрационные площадки по органическому земледелию – две из них открыты в Драчковской и Воротовской средних школах (деревни Драчково и Слобода), а третья расположилась в учебном центре «Белорусского зеленого креста» (деревня Крюковщина).

Созданная сеть инновационных площадок позволит не только выращивать экологически безопасную продукцию для питания школьников, но и популяризировать устойчивое землепользование среди молодежи, благодаря наглядной демонстрации элементов органического сельского хозяйства.

Фото ПРООН Беларусь

Восстановление болот – важный шаг в борьбе с деградацией земель

Учитывая географическое положение Беларуси, ее почвенные и климатические особенности, в  борьбе с опустыниванием страна уделяет значительное внимание сохранению и восстановлению болотных экосистем, которые во всем мире признаны одними из наиболее ценных и в то же время наиболее уязвимых естественных биотопов.

С 1999 года ПРООН вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и международными донорами, в числе которых ЕС и ГЭФ, вели целенаправленную работу в области сохранения и устойчивого управления белорусскими водно-болотными угодьями, которые имеют международное значение. За это время реализовано 6 крупномасштабных проектов и восстановлено более 60 000 га неэффективно осушенных болот.

Фото ПРООН Беларусь

В ближайшее время Беларусь планирует подготовить национальный план действий по предотвращению деградации земель на срок до 2025 года. Он будет призван способствовать удержанию влаги в почве и поднятию уровня грунтовых вод. Поможет этому в том числе повторное заболачивание торфяников, а также сохранение естественных болот, которое обеспечит принятый недавно закон «Об охране и использовании торфяников», разработке которого содействовали проекты ПРООН-ГЭФ «Торфяники-2» и «Ветландс

В рамках текущего 5-летнего проекта «Ветландс» будет восстановлено в общей сложности 12 456 га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников – работы по восстановлению 8 000 га уже  завершены. А для всех 260 000 га осушенных торфяников страны определят направления их устойчивого использования. В этом году проект разработает научные обоснования для повторного заболачивания восьми нарушенных торфяников в Гомельской области, включая территории, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Совместные усилия ПРООН, международных доноров и Министерства природных ресурсов и охраны  окружающей среды позволяют сделать борьбу с опустыниванием и засухой многосторонней и эффективной.

Фото ПРООН Беларусь
Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка