Игорь Хващевский, глава фермерского хозяйства "ВермиЭкопродукт"

 

Как неприметный овощ помогает экологии и органическому земледелию

Топинамбур, известный многим как земляная груша или иерусалимский артишок, привлек внимание белорусских фермеров Гродненщины, внедряющих органическое земледелие. Овощ родом из Северной Америки, где его выращивали индейцы, позволит адаптировать корма для крупного рогатого скота к условиям климатических изменений. Изготовление кормов на основе топинамбура позволит снизить экологические риски и увеличить объем производства экологически чистой продукции животноводства.

Клубни топинамбура

Инициативу реализует Гродненская областная ассоциация фермеров на базе нескольких фермерских и личных подсобных хозяйств Сморгонского района. В их числе – фермерское хозяйство «ВермиЭкопродукт», основанное братом и сестрой Игорем и Еленой Хващевскими. Они – в числе «пионеров» органического земледелия в Беларуси. Одними из первых в стране получили зелёный сертификат ЕС на землю и сельхозпродукцию.

Экспериментом уже заинтересовались и местные власти, которые также прорабатывают возможность посадки топинамбура на колхозных землях.

Slide
Slide

«ВермиЭкопродукт» планирует обучить глав фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств адаптации производства кормов к условиям изменения климата. Сегодня 4 га фермерского хозяйства Хващевских уже засеяно топинамбуром, в планах – расширить посадки этой климатически устойчивой культуры в Сморгонском районе до 15 га.

Топинамбур способен улучшать качество окружающей среды и атмосферного воздуха. Этой с/х культуре свойственна мощная утилизация углекислого газа: 1 га топинамбура снижает выбросы CO2 до 6 тонн в год, в то время как 1 га леса – на 4 тонны СО2 в год. Таким образом, реализация экологической инициативы позволит снизить загрязнение атмосферного воздуха до 100 тонн СО2в год.

Кроме того, у топинамбура высокие кормовые достоинства – в нем много углеводов и витаминов, а также мало клетчатки. По своей питательной ценности эта культура превосходит цветущий клевер. В комплексный рацион для крупного рогатого скота войдут три компонента из топинамбура – клубни, силос, гранулы из стеблей и листьев, – а также сено и пророщенные зерна злаковых. Корма из топинамбура, как ожидается, улучшат качество молока, а также существенно увеличат надои.

Инициатива также позволит сократить площади для выращивания кормовых культур: при возделывании топинамбура выход зеленой массы и перевариваемого белка из топинамбура в расчете на 1 га посадок в 2-4 раза выше, чем у других кормовых растений. Выращивание топинамбура позволит существенно сократить посевные площади для производства кормовых культур и снизит расходы на заготовку кормов на 30-40%.

В рамках проекта «Экомониторинг», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси, для фермерского хозяйства «ВермиЭкопродукт» и личных подсобных хозяйств Кревского сельского совета Сморгонского района  будет закуплена специальная кормозаготовительная техника и оборудование для обеспечения заготовки многолетних луговых трав на сено/сенаж и производства кормов из топинамбура. 

Стадо фермерского хозяйства "ВермиЭкопродукт" уже опробовало новое "меню" из топинамбура

 

Контакты для прессы:

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, либо по тел. +375 17 360 29 12 (офис проекта).   

Icon of SDG 13 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка