Фото: ПРООН в Беларуси

В течение последних десятилетий в дикой природе стало намного больше пожаров. Почти каждый год мы читаем и видим сводки новостей из горящих лесов Америки, Австралии и Европы. Из-за потепления климата природные пожары становятся все более интенсивными, охватывают обширные площади, наносят катастрофический урон биоразнообразию и человеку. Например, за 2019-20 гг. в Австралии в природных пожарах погибли три миллиарда животных, включая беспозвоночных. Однако в дикой природе все взаимосвязано и кроме негативных последствий для окружающей среды в ряде случаев последствия пожаров способствуют сохранению компонентов экосистем.

Зарастание – угроза биоразнообразию пойменных лугов и низинных болот.

Несмотря на масштабную кампанию по осушению и сельскохозяйственному освоению болотных угодий в XX веке, Беларуси все же удалось сохранить ряд  крупных низинных болот, обширные пойменные луга и придать им статус особо охраняемых природных территорий (болота Званец, Споровское, Дикое, Средняя Припять и др.). Однако сегодня уникальное разнообразие животного и растительного мира этих экосистем находится в опасности из-за зарастания открытых участков лугов и болот кустарниками и тростником.

С чем это связано? В прошлом практически все низинные болота и пойменные луга использовались человеком. На них заготавливали сено, вырубали кустарники и молодые деревца для нужд местного населения.

Ежегодно фестиваль ручного сенокошения "Споровские сенокосы" собирает тысячи участников, которые увлечены сохранением этого древнего и экологического ремесла. Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси.

С 70-80-х годов прошлого века традиционное использования болотных и луговых угодий в основном прекратилось. На месте осушенных болот были созданы крупные мелиоративные системы, на которых в большом объеме стали выращиваться кормовые культуры. Резко сократилось поголовье скота, содержащегося у местного населения.  Все это привело к тому, что на пойменные луга и низинные болота стали зарастать тростником и кустарником.

Зарастание открытых болот и лугов привело к снижению биологического разнообразия низинных болот и лугов. Многолетнее накопление биомассы повысило риск возникновения катастрофических пожаров в сухие периоды года. Помимо этого, сократилась численность популяций большого количества редких видов животных и растений, обитающих только на открытых болотах и лугах. Особенно пострадали виды птиц, находящиеся под угрозой глобального исчезновения – вертлявая камышевка, дупель, коростель и другие.

Низинному болоту "Споровское" угрожает зарастание. Фото: ПРООН в Беларуси.

Сегодня зарастание угрожает болотным и луговым экосистемам на площади более 500 тысяч га и угрожает 90% их обитателей

В течении последних 3 лет при поддержке проекта ПРООН-Минприроды «Устойчивое управление лесными и водно-болотными экосистемами для достижения многоцелевых преимуществ (Ветландс)», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и в партнерстве с Научно-практическим центром по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси (НПЦ) и администрациями заказников разработаны и протестированы ряд пилотных решений по борьбе с зарастанием низинных болот и лугов.

  •  Механизированное кошение травянистой растительности и тростника для получения биомассы, которая используется как корм и подстилочный материал в сельском хозяйстве, и для производства строительных материалов.
  • Вырубка деревьев и кустарников для производства местного топлива в виде топливной щепы.
  • Осуществление регулируемого выпаса скота мясных пород на участках речных пойм, важных для водно-болотных видов птиц.

Однако эти решения можно применить не везде. Например, кошение при помощи техники требует значительных финансовых ресурсов и может быть ограничено особенностями ландшафта (высокие кочки, топи и др.). В ряде случаев наиболее целесообразным методом борьбы с кустарниками и тростником на больших площадях может стать использование управляемого или контролируемого выжигания сухой растительности.

Управляемое выжигание – балансируя между выгодой и рисками.

Пожар на низинном болоте. Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

Избавление от старой сухой растительности при помощи огня использовалось с древнейших времен. В Беларуси на Полесье выжигали сухую траву, чтобы обеспечить рост новой на корм домашнему скоту. В природе постоянно возникают естественные пожары, например, от удара молнии. Поэтому, некоторые экосистемы, включая луга и низинные болота, эволюционировали и существуют в условиях регулярного возникновения природных пожаров.  Однако, учитывая риски, которые огонь несет для природы и человека, в масштабном применении управляемого выжигания сухой растительности есть целый ряд вопросов.

Управляемое выжигание по своей сути во многом повторяет природные пожары. С 20-х годов прошлого века выжигание сухой растительности широко применяется в США и Канаде. Сегодня эти страны накопили солидный опыт, разработали модели и программы для планирования и проведения управляемого выжигания. Управляемое выжигание сухой растительности применяется для предотвращения возникновения неконтролируемых пожаров, охватывающих большие площади, приводящих к гибели людей и значительным экономическим потерям. Выжигание также применяется для борьбы с болезнями леса, улучшения пастбищ и мест обитания диких животных, борьбе с нежелательной растительностью, подготовке площадей для посадки саженцев, посева семян.

В Беларуси применение управляемого выжигания для сохранения лугов и низинных болот в здоровом состоянии пока находится только на стадии изучения и тестирования.

Тестирование управляемого выжигания в заказнике "Споровский". Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

При поддержке проекта ПРООН-Минприроды разрабатывается методика использования управляемого выжигания сухой растительности для поддержания болотных и луговых угодий в открытом состоянии и сокращения рисков возникновения больших стихийных пожаров. На практике управляемое выжигание отрабатывается в заказниках «Званец» и «Споровский», при участии представителей Министерства лесного хозяйства, Министерства по чрезвычайным ситуациям, территориальных органов Минприроды, а также землепользователей.

Управляемое выжигание помогает сохранить биологическое разнообразие открытых низинных болот, предотвратить неконтролируемые и опасные пожары.

При правильном, научно выверенном подходе и соблюдении жестких правил безопасности управляемое выжигание - эффективный инструмент для борьбы с зарастанием низинных болот и луговых экосистем, если не могут быть применены другие методы (сенокошение, выпас скота и др.)

Представитель местного лесничества наблюдает за движением огня во время контролируемого выжигания. Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

Проведение управляемого выжигания требует определенной подготовительной работы. Необходимо согласование плана действий с МЧС, территориальными органами Минприроды, местными землепользователями. Важно обеспечить безопасность местного населения, сохранность жилых и производственных построек.

Идеальные условия для проведения контролируемого выжигания. Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

Эффективность и безопасность управляемого выжигания во-многом зависят от природных факторов. Для того, чтобы огонь не нанес вреда природным экосистемам, не вышел из-под контроля, необходимо учитывать время года и суток, погодные условия, особенности ландшафта. Лучшее время для управляемого выжигания – конец зимы, когда поверхность болота скована льдом или покрыта снегом, а над снегом возвышается сухая травянистая растительность.

При таких условиях пламя проходит только по верхней части сухих растений, не проникает в почву и не повреждает зимующие побеги растений и насекомых. Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

Сегодня в Беларуси нет утвержденного алгоритма проведения управляемого выжигания в естественных экосистемах. Законом Республики Беларусь «О животном мире» разрешается проводить выжигание для поддержания местообитаний диких животных, включенных в Красную Книгу, а также видов, находящихся под угрозой исчезновения на глобальном уровне. Но только при условии, что выжигание предусмотрено Планами управления особо охраняемых природных территорий.

Пожарный расчет готов немедленно действовать в случае если огонь выйдет из-под контроля. Фото: Научно-практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси.

Плотные выжигания, регулярно проводимые при поддержке проекта ПРООН -Минприроды  в заказниках «Споровский» и «Званец» помогли накопить ценный опыт и на его основе подготовить предложения по широкому использованию этого метода для сохранения ценных болотных и луговых экосистем.

Мониторинг видового разнообразия этих экосистем показал, что этот метод работает. После выжигания увеличивается численность болотных птиц, которые избегают заросших участков - вертлявой камышевки, большого веретенника, большого кроншнепа, дупеля и др. После управляемого зимнего выжигания значительно сокращается риск возникновения спонтанных пожаров весной. Даже в засушливый 2020 год на пилотных территориях, где было проведено управляемое выжигание, не было выявлено ни одного пожара.

В целом можно утверждать, что управляемое выжигание – достаточно эффективное природное решение для поддержания ценных экосистем в здоровом состоянии: обезопасить их от зарастания и пожаров. Однако этот метод требует четкого планирования и координации всех участников -малейший недочет может превратить мероприятие по спасению экосистемы в мероприятие по ее уничтожению с огромными рисками для жизни и здоровья людей, которые проживают и работают рядом.

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка