Фото Сергея Плыткевича для ПРООН в Беларуси

Туроподобный скот породы Хека, завезенный на пойменные луга урочища Погост (заказник «Средняя Припять») из латвийского национального парка «Кемери», позволит апробировать метод восстановления уникального природного биоразнообразия пойменных лугов Припяти. После ветеринарных проверок и длительного карантина 15 особей туроподобного скота выпустили в дикую природу, где на площади 200 га животные будут жить на вольном выпасе.

Инициатива по ревайлдингу осуществляется в рамках проекта «Ветландс», финансируемого Глобальным экологическим фондом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Реализация инициативы стала возможной благодаря эффективному взаимодействию с ОАО «Туровщина» – одним из ключевых партнеров проекта.

Порода Хека выведена методом обратной селекции и наиболее приближена к исчезнувшему виду, ранее обитавшему на этой территории, – туру. Последний тур исчез c территории Европы в 1627 году. Возродить утраченный древний вид попытались в ХХ веке братья Хек, которые работали над возрождением выносливой породы крупного рогатого скота в Германии. Завезенные в Беларусь из Латвии животные – потомки вида, выведенного братьями Хек.

Фото Сергея Плыткевича для ПРООН в Беларуси

За последние 20 лет в Беларуси, как и в большинстве европейских стран, в результате сокращения сельскохозяйственного использования пойменных лугов они стали активно зарастать кустарниками и начали терять привлекательность для обитания различных видов фауны, тяготеющих к открытым пространствам. Благодаря завезенным животным и сенокошению в заказнике «Средняя Припять» будет апробирован метод устойчивого управления пойменными лугами за счет традиционного выпаса скота на участках, важных для сохранения глобально угрожаемых видов.

Устойчивое традиционное использование лугов и поддержание их в открытом состоянии позволит восстановить и сохранить ключевые места гнездования редких видов птиц (дупеля, мородунки, большого зуйка, большого веретенника) и места крупнейших в Европе концентраций мигрирующих видов на Туровском лугу (шилохвости, свиязи, большого веретенника, турухтана).

Фото Сергея Плыткевича для ПРООН в Беларуси

Ранее в рамках проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» белорусские заказники «Споровский», «Званец», «Налибокский», а также ОАО «Туровщина» получили новую специальную технику общей стоимостью $600 000. Ее использование поможет остановить зарастание открытых болот и пойменных лугов деревьями и кустарниками и восстановить места обитания видов, находящихся под угрозой глобального исчезновения, и тем самым сохранить уникальное биоразнообразие Беларуси. В Житковичском районе новая техника позволит расчистить от кустарника пойменные луга общей площадью 560 га.

«Символично, что мы говорим о реализации инициативы по ревайлдингу на пойменных лугах урочища Погост именно сегодня – во Всемирный день дикой природы, который ежегодно отмечается 3 марта. Возвращение туров на Туровщину по проекту «Ветландс» – один из практических шагов, которые Беларусь делает сегодня на национальном и региональном уровнях для сохранения экосистем и дикой природы. Это пример трансформационного решения с использованием новейших технологий и традиционных знаний. Сегодня Беларусь уделяет значительное внимание и ставит в приоритет охрану и восстановление природных ресурсов, что и впредь будет отражено в пятилетних программах и стратегиях. Страной достигнут ряд значительных успехов в устойчивом управлении лесными и водно-болотными системами, включая достижения в области законодательства по охране и использованию болот и повторного заболачивания», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси (справа) и Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (в центре). Фото Сергея Гапона для ПРООН в Беларуси

«Для Беларуси актуальна тема сохранения экосистем. С сокращением населения во многих населенных пунктах снижается и содержание домашнего скота, в результате чего происходит зарастание пойм рек и потеря биоразнообразия на данных территориях. Реализация подобных проектов при поддержке международных организаций помогает восстановить и сохранить экосистемы. В рамках проекта «Ветландс» и благодаря ОАО «Туровщина» мы сможем продемонстрировать один из методов восстановления экосистем – возвращение туров на Туровщину и закупка специальной техники для уничтожения кустарников поможет сохранить пойменные луга», – прокомментировал Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Опыт был ранее апробирован во многих европейских странах – подобные инициативы по ревайлдингу туроподобного скота уже успешно осуществлялись в таких странах, как Нидерланды, Испания, Латвия. Программы по ревайлдингу получают трансграничное развитие – так Нидерланды безвозмездно делятся животными с другими странами, которые, в свою очередь, обязуются после увеличения их численности делиться животными с новыми странами. Таким образом, голландские быки сначала попали в Латвию, а после – в Беларусь.

Фото Сергея Плыткевича для ПРООН в Беларуси

Контакты для прессы:

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН, электронная почта: press.office.by@undp.org, тел. + 375 17 327 48 76

 

Icon of SDG 13 Icon of SDG 15 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка