Фото: ПРООН в Беларуси

Потепление климата в Европе идет быстрее, чем в среднем по миру. В Беларуси отмечается самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за последние 130 лет. Особенность нынешнего потепления не только в небывалой его продолжительности, но и в более высокой температуре воздуха, которая повысилась за последние 25 лет на 1,2°С относительно климатической нормы.

Последствия изменения климата оказывают существенное влияние на сельское хозяйство, которое в значительной степени зависит от погодных и климатических условий. В Беларуси сельское, лесное и охотничье хозяйства обеспечивают 8 % ВВП страны и 10 % занятости населения, а всех жителей обеспечивают продовольствием, продуктами питания и промышленным сырьем.

При этом сельское хозяйство особенно подвержено воздействию изменения климата и глобального потепления. Именно на него приходится 40 % всего ущерба, наносимого неблагоприятными погодными явлениями. Ведь даже небольшой мороз в течение нескольких дней при отсутствии снежного покрова может привести к ощутимому ущербу произрастающим культурам.

О том, когда фермеры в Беларуси стали ощущать последствия изменения климата и глобального потепления, как к ним адаптируются и какие видят для себя перспективы, мы узнали у Надежды Абашиной, учредителя одного из первых в Беларуси крестьянско-фермерских хозяйств «Надежное».

Когда и с чего все начиналось

«Уже в начале 2000-х годов мы стали замечать, что зимы становятся менее снежными. Со временем такая тенденция устоялась, сегодня малоснежной зимой уже никого и не удивить, - Надежда вспоминает «первые звоночки» проявления аномальных природных условий.

На первый взгляд, потепление благоприятствует урожайности культур. Благодаря более теплому периоду культуры растут лучше и быстрее. Это может только порадовать любителей арбузов, персиков, сладких сортов винограда, абрикосов и киви. Витамины – это же вкусно и полезно. Теперь их можно выращивать и наслаждаться ими в Беларуси! Но это только одна сторона медали.

Потепление снижает урожайность таких культур как лен, капуста, картофель. Лето 2021 года, по словам фермеров, было уникальным. Прохладная погода держалась до конца мая, затем в июне резко потеплело, а в июле температура приблизилась на юге страны до 40 градусов тепла. Это крайне негативно сказалось на урожае, «если такое лето снова повторится, мы рискуем остаться без всеми любимой традиционной культуры - картофеля», - предупреждает Надежда.

«Каждый год фермеров «поджидали» какие-то необычные условия, но в целом они были похожи друг на друга. С 2019 года погода стала совершенно непредсказуемой. Нам нужно быть готовыми к испытаниям все новыми аномальными природными явлениями, с которыми ранее никогда не сталкивались – продолжает Надежда. Например, при росте температуры сельское хозяйство сталкивается с проблемой продолжительных засух и пересыханием пахотного слоя, это приводит к росту популяций вредителей». 

Вредители

«Еще 20 лет назад мы и не догадывались, что возможно появление такого огромного количества вредителей. Неподдающийся сегодня уничтожению паразит — американская бабочка, объектом «интересов» которой являются деревья. Когда бабочка только появилась, мы вообще не знали, что это, искали информацию по картинкам в интернете. Сегодня американская бабочка настолько распространилась, что ее можно встретить на деревьях, заборах, домах с начала лета до конца осени» – озабоченно рассказывает Надежда.

Заболевания

Негативные последствия изменения климата одними вредителями не ограничиваются. В связи с возрастающими показателями температуры, у растений появляются новые заболевания бактериального происхождения. Почернения листьев, гниль, повреждения на листьях и плодах – все это вынуждает фермеров использовать дополнительную химическую обработку. На небольших территориях можно использовать "народные" методы, например, высаживать рядом бархатцы, календулу, однако, в масштабах поля это уже неэффективно. Лет 10-15 назад, когда зимы еще были холодными, заболевания в таких масштабах не наблюдались, так как морозы в целом полезны для культур, они уничтожают вредителей и сдерживают развитие заболеваний.

На этом неприятности не заканчиваются.

Экстремальные погодные явления

Возвратные заморозки в конце мая, начале июня – вот это экстремальные условия! Чтобы при такой ситуации урожай не погиб, культуры нужно укрывать специальным нетканым материалом, это в свою очередь ведет к дополнительным затратам, и фермер может уйти в убыток. Затяжная же осень приводит к тому, что растения не уходят в зимнюю спячку и им приходится "помогать" уснуть. Да, деревьям тоже нужен отдых! Иначе это приведет к стрессу, и как следствие, снижению урожая.

Общие усилия

«Нам нужно учиться приспосабливаться – такой вывод делает Надежда. Перенимать опыт других хозяйств, регионов страны и всего мира. Программа развития ООН поддерживает предпринимателей и организует тематические семинары, на которых мы узнаем для себя новое об инновациях, эффективных формах ведения бизнеса. Мы стараемся не причинять вред окружающей среде своей деятельностью, но только общими усилиями можно снизить негативное воздействие изменения климата на сельское хозяйство и сберечь природу для будущих поколений!».

Стратегия адаптации

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь совместно с Национальной Академией Наук разработана и утверждена Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата, которая предполагает ряд таких мер как:

-повышение общей культуры земледелия и агротехническая модернизация;

-защита почв от эрозий;

- внедрение засухоустойчивых культур, в том числе и нетрадиционных для Беларуси;

-использование современных техник внесения удобрений, орошения и т .д.

Конкретные действия

В преддверии международной конференции по климату, известной как Конференция Сторон (КС-26), которая проходит в эти дни в Глазго, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал государства безоговорочно подтвердить решимость удержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса Цельсия и подкрепить ее конкретными действиями.

Выражением такой поддержки коллективных усилий по достижению основного ориентира текущего столетия является определение Республикой Беларусь общеэкономической безусловной и условной целей по сокращению выбросов парниковых газов и установление Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) Республики Беларусь. ОНУВ более амбициозен, чем предыдущий.  Так, с учетом экономической ситуации и возможностей новая безусловная цель до 2030 года – снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ). Новая условная цель – снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 40 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «ЗИЗЛХ» и при условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов. Реализация ОНУВ будет способствовать развитию зеленой экономики, сохранению природного капитала и повышению занятости путем создания «зеленых» рабочих мест.

Публикация подготовлена проектами «ЕС для климата» и «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь».

Проект «ЕС для климата» реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство

Последствия изменения климата оказывают существенное влияние на сельское хозяйство, которое в значительной степени зависит от погодных и климатических условий. В Беларуси сельское, лесное и охотничье хозяйства обеспечивают 8 % ВВП страны и 10 % занятости населения, а всех жителей обеспечивают продовольствием, продуктами питания и промышленным сырьем.
Icon of SDG 08 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка