Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси.

Страна установила следующий Определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) в сокращение выбросов парниковых газов. С учетом экономической ситуации и возможностей Беларуси новая безусловная цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на                  35 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ). Новая условная цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 40 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «ЗИЗЛХ» и при условии использования механизмов международного финансирования для внедрения наилучших доступных технологий по достижению сокращения выбросов парниковых газов (ПГ).

Правительство Республики Беларусь приняло разработанный Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ОНУВ, который был официально направлен в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) 8 октября 2021 года. Тем самым Республика Беларусь выражает поддержку коллективных усилий по глобальному реагированию на изменение климата и достижению основного ориентира текущего столетия – недопущения повышения среднемировой температуры более чем на 2 градуса Цельсия по отношению к доиндустриальному периоду.

В 2016 году Республика Беларусь ратифицировала Парижское соглашение и взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов. Тем самым определила свой Предполагаемый национально-определяемый вклад – сократить объем выбросов парниковых газов на 28 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Данную цель Республика Беларусь уже успешно достигла. При этом, в соответствии с Парижским соглашением, страна должна пересматривать вклад в сокращение выбросов парниковых газов каждые пять лет на более амбициозный, что подтверждается принятием следующего ОНУВ.

В 2020 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приступило к работе над ОНУВ. Экспертную поддержку процессу оказал проект «ЕС для климата», который реализуется Программой развития ООН и финансируется Европейским союзом. Разработка документа велась в тесном сотрудничестве с Глобальной программой поддержки, Программой малых грантов и другими стратегическими партнерами. Команда экспертов проекта «ЕС для климата» разработала и представила базовый сценарий и сценарий с дополнительными мерами при умеренном и оптимистическом экономическом прогнозе роста экономики. В процессе работы проводился анализ климатической политики и мер, прямо или косвенно влияющих на достижение вклада, оценивался прогресс в достижении целевого показателя с момента представления первого НОВ.

«Определяемый на национальном уровне вклад – это стратегический документ, который охватывает все ключевые секторы экономики и определяет климатический путь развития будущего, - отметил Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальный координатор проекта «ЕС для климата» Болеслав Пирштук. Его реализация будет способствовать развитию зеленой экономики, сохранению природного капитала и повышению занятости путем создания «зеленых» рабочих мест».

«Сегодня мир столкнулся с прогрессирующим кризисом изменения климата, для выхода из которого странам необходимо взять на себя более амбициозные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, - сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси. - ПРООН, в рамках глобальной платформы «Климатическое обещание», помогла Беларуси установить более амбициозный Определяемый на национальном уровне вклад в сокращение парниковых газов до 2030 года. Теперь мы должны объединить все усилия и сосредоточиться на достижении этой цели путем развития низкоуглероднной экономики, зеленого финансирования и новых технологий».

«На протяжении всего периода разработки обязательства в рамках проекта «ЕС для климата», Европейский Союз оказывал экспертную поддержку путем обмена международным опытом, лучшими практиками и решениями. Принятие второго ОНУВ – это коллективный вклад в усиление глобального зеленого роста», - отметил Дирк Шюбель, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Для информации:

Инструментом поддержки Программы развития ООН второго ОНУВ Республики Беларусь является Климатическое обещание, которое направлено на координацию глобальных действий по борьбе с изменением климата путем поддержки стран в повышении амбициозности их ОНУВ. Инициатива реализуется в более чем 118 странах, что делает ее крупнейшим в мире предложением по климатической поддержке. Климатическое обещание ПРООН поддерживается ЕС, Германией, Швецией, Италией, Испанией и другими странами.

Узнать больше о Климатическом обещании: https://www.undp.org/content/undp/en/home/climatepromise.html

 

Icon of SDG 07 Icon of SDG 09 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка