Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси

Людмила Соколовская, руководитель проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»

Где найти дополнительные финансы и новых сотрудников, как снизить издержки на покупку оборудования и сырья, выйти на новые рынки сбыта и найти покупателей? С этими вопросами сталкивается любой предприниматель, задумавшись о развитии или расширении своего бизнеса. В условиях ограниченных финансовых, временных и человеческих ресурсов, решением этого вопроса может стать кооперация малого и среднего бизнеса.

Как показывает зарубежный опыт, кооперация является одним из наиболее эффективных инструментов развития предпринимательства. Решившись на объединение усилий малый бизнес получает больше возможностей и перспектив для своего роста по причине того, что для кооперации приемлема формула «2+2=5». Нет, это не ошибка. За счет кооперации достигается синергетический эффект: то, чего малое предприятие не может достичь в одиночку, оно может достичь в партнерстве с другими бизнесами.

В чем преимущества кооперации для малого и среднего бизнеса?

Главные плюсы кооперации - снижение затрат и повышение стоимости продукции или услуг за счет положительного эффекта масштаба (увеличения объемов производства/поставок) при совместном проведении рекламной кампании, полной загрузке мощностей, выходе на рынок с большими партиями товара. Помимо этого, есть и другие позитивные эффекты кооперации.

Во-первых, объединение предпринимательских усилий значительно повышает потенциал и конкурентные преимущества. Так, кооперативу ремесленников легче перестроиться на выпуск новой продукции, чем крупной фабрике по производству сувениров.

Во-вторых, кооперация позволяет снизить затраты на покупку необходимого оборудования. К примеру, деревообрабатывающий станок с цифровым управлением стоит очень дорого, поэтому совместное приобретение и использование этого оборудования участникам кооперации обходится дешевле, чем одному собственнику.

В-третьих, кооперация снижает расходы на фонд заработной платы, ведь услуги бухгалтера или наем маркетолога, дизайнера для нескольких участников дешевле, чем для каждого в отдельности;

В-четвертых, объединение предпринимательских усилий делает продвижение товаров и услуг проще и эффективнее. Например, внедрение электронной площадки для совместной продажи товаров каждого участника стоит дешевле, чем самостоятельные продажи. При этом, каждый из участников имеет меньший риск неудачи, так как благодаря более широкому представлению участниками ассортимента товаров и услуг на этой платформе риск отсутствия интереса у потребителя к покупкам на данной площадке снижается.

Некоторые уже сделали это

Сегодня в нашей стране кооперация находится на этапе становления и развития. В основном, она представлена в сельском хозяйстве, туризме и финансовой сфере.

Успешным примером кооперации является потребительский сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Вескоп» в Столинском районе Брестской области, объединяющей усилия более 3000 личных подсобных хозяйств, ведущих успешный овощеводческий бизнес, продукты которых экспортируются в другие страны.

Ещё один пример, это - кооперация владельцев агроусадеб и личных подсобных хозяйств, фермеров, ремесленников, туристических комплексов, фольклорных коллективов и клубов исторических реконструкций в четырех районах Брестской области. Объединение бизнесов индустрии туризма помогает повысить доходность отрасли в регионе через расширение ассортимента туристических услуг в соответствии с потребностями разных целевых групп туристов. К примеру, перечень услуг содержит программы пребывания для активного и семейного видов отдыха, гастрономические и исторические маршруты, велосипедные, водные и пешие и даже конные маршруты.

Поддержка кластерных инициатив – вклад в развитие кооперации для малого и среднего бизнеса

Уже сегодня субъекты, планирующие кооперацию, могут получить финансовую поддержку для реализации своих инициатив. Именно кооперация является базисом для создания и развития кластерных инициатив, конкурс на оказание финансовой поддержки которым был объявлен 5 июня 2020 года проектом «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь. Больше информации о конкурсе здесь.

Для повышения потенциала заявителей, планирующих участие в конкурсе, проект подготовил методическое пособие по кооперации. Пособие позволит понять преимущества кооперации, узнать необходимые шаги и меры по созданию кооперации. Публикация пособия состоится в ближайшие дни.

Рецепт успеха кооперации для бизнеса складывается из следующих составляющих:

·         Наличие единых целей всех участников кооперации;

·         Взаимная заинтересованность всех партнеров в результатах;

·         Доверие между участниками кооперации;

·         Исполнение обязательств, взятых на себя каждым участником кооперации;

·         Постоянное общение между партнерами, адекватная и своевременная реакция на изменения внутри кооперации и внешние социально-экономические условия.

При наличии этих факторов именно объединение усилий может стать спасательным кругом для малого и среднего предпринимательства в текущих непростых экономических реалиях.

 

Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка