Фото: Сергей Гапон для ПРООН

24 марта, 2021 г., Минск. - Победителями второго конкурса инициатив по развитию предпринимательства стали 32 инициативы: 11 - в тематическом направлении «кластерные инициативы» и 21 инициатива - в тематическом направлении «социально значимые». В рамках их реализации будет создано около 150 рабочих мест, в том числе для людей с инвалидностью.

Реализация кластерных инициатив будет направлена на развитие кооперационных отношений в сфере МСП, а также создание устойчивых кластерных точек роста в области производства мебели, выращивания ягодной продукции, оказания полиграфических услуг, туризма, ремесленничества и информационных технологий. В пилотных районах проекта будут внедрены и реализованы новаторские формы предпринимательской деятельности: создание маркетплейсов, лабораторий по производству инновационных продуктов, а также использование квадрокоптеров в сельском хозяйстве.

Социально-значимые инициативы будут одновременно развивать бизнес и решать социальные проблемы. В пилотных районах проекта будут открыты производства продуктов здорового питания, а также внедрены инновационные методы решения экологических проблем: производство биогумуса, переработка бывшей в употреблении одежды, изготовление бумажной посуды, а также производство 3D-изделий из переработанного мусора и пластика. Среди победителей конкурса есть также инициативы по развитию социального предпринимательства в сфере туризма. Важный элемент работы социально-значимых инициатив - расширение доступности социальных услуг и медицинской помощи путем создания специализированных площадок и центров поддержки, а также возможностей для трудоустройства и социальной адаптации уязвимых групп населения. 

В первом конкурсе инициатив по развитию предпринимательства, результаты которого были объявлены в ноябре 2020 года, победителями стали 8 кластерных и 25 социально-значимых инициатив. Таким образом, по результатам 2-х конкурсов инициатив по развитию предпринимательства на территории 12 пилотных районов проекта будут реализованы 19 кластерных и 46 социально-значимых инициатив.

«Развитие регионов с учетом уникальных конкурентных преимуществ территорий и стимулирования делового потенциала населения находится в фокусе интересов социально-экономической политики страны на ближайшие пять лет. Инициативы, реализуемые в рамках проекта, внесут вклад в решение данной задачи, станут примерами новых моделей предпринимательства, создадут новые рабочие места, дадут возможность социально уязвимым группам населения участвовать в экономике страны и получать доход», – прокомментировала Ирина Бабаченок, Национальный Координатор Проекта (Министерство экономики Республики Беларусь).

«Устойчивое экономическое развитие невозможно без сильного частного сектора. Уже работающие малые и средние предприятия, а также начинающие предприниматели создают основу для развития частного сектора, и, следовательно, для устойчивого экономического роста регионов», – отметил Дирк Шюбель, Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.

«Реализация инициатив, победивших в данном конкурсе, будет способствовать увеличению количества малых и средних предприятий и их роли в ВВП, обеспечению экономических возможностей для социально уязвимых групп, в том числе женщин и молодёжи, в регионах, что соответствует приоритетам экономического развития Республики Беларусь», - сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

Ознакомиться с полным списком победителей и кратким описанием инициатив можно по ссылке: https://bit.ly/3oLC9VU.

2-й Конкурс инициатив по развитию предпринимательства прошел в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, связывайтесь со специалистом проекта по связям с общественностью Надеждой Синельник по электронной почте nadzeya.sinelnik@undp.org

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка