Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

В Лидском районе на месте бывшего полигона захоронения отходов школьники и педагоги вместе с сотрудниками Лидского ГУП ЖКХ и представителями экологической инициативы “Уплотненные отходы - чистый воздух” посадили молоденькие дубки и грабы. На колышках, к которым привязывали саженцы, ребята указали номера своих школ.

Сергей Лепеша из 8В класса средней школы №6 в Лиде, объяснил, почему важно было оставить памятную метку: “Мне очень понравилось заниматься высадкой деревьев на полигоне. Я считаю, что данное мероприятие вызовет интерес и у других жителей города. Ведь деревья очищают воздух, а в наших загазованных городах чистого воздуха  не хватает.”

Полигон “Гуды” был закрыт 4 года назад, так как исчерпал свои ресурсы. После рекультивации (восстановления почвы) здесь посадили первые деревья. А в этом году еще 300 деревцев пополнили лесопосадки в рамках экологической инициативы “Уплотненные отходы - чистый воздух”, инициированной Гродненским областным отделением «Белорусского фонда мира» при поддержке Европейского союза и ПРООН. И теперь там, где раньше возвышались горы мусора, подрастает лиственный лес.

Экологическая инициатива “Уплотненные отходы - чистый воздух” объединила очень разные учреждения образования и организации района, в том числе Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи, воскресная школа прихода Свято-Георгиевского храма Лиды. При поддержке инициативы учреждениями образования с 2019 года для жителей и школьников Лидского района регулярно проводятся мероприятия по темам экологии и обращения с отходами, в том числе совместная уборка леса и экскурсии на действующий полигон твердых коммунальных отходов (ТКО).

Ребята не только поучаствовали в озеленении бывшего полигона, но и узнали, как в районе решаются задачи эффективного и экологичного обращения с отходами, почему важно сортировать мусор и что с ним происходит на полигоне, как это влияет на окружающую среду и здоровье местных жителей. “Думаю, что экологическая инициатива “Уплотненные отходы - чистый воздух” позволила большому количеству людей узнать о том, как правильно сортировать отходы, куда какой мусор складывать. Мне стало проще ориентироваться в вопросе раздельного сбора мусора, - рассказывает Никищенко Ульяна, ученица 7 «В» класса.

Много нового от участия в инициативе узнал и восьмиклассник Алексей Фомин. “На мой взгляд, данная инициатива показала людям, какой огромной является проблема мусора. Для меня стало открытием, что мусор нужно подготовить к выброске: сжимать упаковки и коробки, тару нужно вымыть, перед тем, как отправить в мусорный бак”, - делится он.

Во время экскурсии на действующий полигон “Хоружевцы” ребята могли наблюдать процессы досортировки и утилизации отходов. В рамках экологической инициативы для полигона была закуплена современная техника, позволяющая увеличить степень уплотнения отходов при захоронении, что продлевает срок службы полигона на несколько лет.

Самый главный вывод, который сделал для себя Сергей Лепеша -  каждому человеку под силу сокращать свой «мусорный след». «Я стал больше задумываться о том, что мы потребляем больше, чем нам нужно. Люди не очень ценят вещи: что-то сломалось, порвалось, они это выбрасывают и покупают новые, хотя можно было починить, подправить вещь. Я буду стараться экономно использовать ресурсы и постараюсь беречь свои вещи».

Экологическая инициатива “Уплотненные отходы - чистый воздух” реализована в период с апреля 2019 г. по сентябрь 2020 г. при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка