Photography: Sergei Gapon for UNDP in Belarus

Садоводство - часть традиционного уклада жизни на селе. Из поколения в поколение под окнами деревенских домиков расцветают яблони, заботливые женские руки закатывают вишневые компоты и отправляют их в прохладные погреба, а дети обирают кусты поречки. Чтобы поддерживать урожайность и качество поспевающих плодов, нужна постоянная забота о саде - лечить, менять сорта и виды, обеспечивать соответствующий уход. Навык садоводства, как и любой другой, требует постоянного совершенствования знаний и умений. Со временем какие-то сады беднеют, состарившиеся деревья и кусты выкорчевывают - участки постепенно пустеют.

Александра Черткова, жительница поселка Восход в Могилевской области, руководит инициативой “Зеленая экономика сада для будущего деревни”. Идея инициативы - дать жителям села современные знания об эффективном и экологичном садоводстве, помочь освоить необходимые навыки и вдохнуть новую жизнь в традиционное занятие сельчан. Для этого в рамках инициативы была создана сеть местных ресурсных центров. Сейчас она охватывает четыре района Могилевской области. Преимущественно, это сельские школы. На их базе будет проходить обучение и здесь же создаются питомники садовых растений. В этом году их будет уже 10. Местным жителям станет доступен более широкий ассортимент садовых растений.

“У меня есть участок в 10 соток, где моя семья выращивает овощи, зелень. - рассказывает Александра. - После того, как я стала изучать современное садоводство и узнала, какой потенциал есть даже у небольшого участка земли, я сама загорелась идеей создать свой сад.”

Развитие личных приусадебных хозяйств способствует экономическому развитию района в целом. Богатый и разнообразный урожай - это не только качественные продукты питания для населения, но и потенциальный источник дополнительного дохода. Александра также делает акцент на важности выстраивания кооперации в сообществе. Отдельно взятому жителю сложнее найти качественную информацию и разобраться в ней. Совместными же усилиями ресурсных центров и сельчан проще выстроить грамотный подход и добиться результата в разведении сада.

“Зачастую местные жители не знают, как можно развивать свои приусадебные участки, - дополняет Александра. - Не знают, какие новые сорта можно выращивать или какие новые эффективные виды обработки можно применять. У кого-то на участке с одной стороны дерева растут красные яблоки, с другой - белые. Может быть, дедушка когда-то привил новый сорт на яблоню, но внуки забыли, как это делать. Что такое привой и подвой и чем отличаются клоновые подвои от семенных, почти никто не знает. Но это не сакральные знания, они доступны каждому.”

В свободном доступе есть много любительской литературы по садоводству, которая не дает крепкой теоретической базы. Александра считает, что неэффективно учиться выполнять какие-то манипуляции, не понимая, как это работает. О том, что существуют доступные практические курсы по садоводству при специализированных ВУЗах, мало кто знает. К тому же уехать на обучение за несколько сот километров не каждый может себе позволить.

В настоящее время Александра и представители ресурсных центров изучают возможности образования по теме садоводства и с помощью экспертов составляют учебные программы для населения.

“Недавно наша команда с образовательным визитом посетила Институт плодоводства в аг.Самохваловичи и Гродненский государственный аграрный университет. Для нас было удивительным узнать, что в Беларуси можно возделывать более 500 сортов винограда или о новых форматах землепользования, например, сад-пасека. Благодаря вузовским библиотекам нам стала доступна квалифицированная литература по садоводству, учебные пособия и рабочие тетради.”

Результаты этих поездок вдохновляют не только Александру с коллегами. “Когда я показываю односельчанам фотографии небольшой яблони, усыпанной яблоками, за которыми ее даже не видно - они сначала не верят, а потом загораются желанием что-то поменять на своем участке и это больше, чем желание собрать урожай, это - стимул изменить что-то в себе и стать лучше.”

Фото представлено инициативой

В первом наборе обучающей программы для населения будет около 280 слушателей, независимо от уровня образования, доходов и социального статуса. По итогам 8 тематических занятий они должны будут составить проекты садов на своих участках. Лучшие из них, порядка 80 личных подсобных хозяйств, получат саженцы из питомников ресурсных центров. В дальнейшем ресурсные центры будут продолжать оказывать поддержку частным садоводам - проводить консультации, практические мастер-классы. “Таким образом мы надеемся сделать первый практический шаг к распространению навыка современного садоводства в Могилевской области.”

Белоусова Татьяна Марьяновна, жительница агрогородка Почепы, участница первого набора обучающей программы инициативы, обсуждает с Александрой будущий сад.

Экологическая инициатива “Зеленая экономика сада для будущего деревни” реализуется в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне” , финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 02 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка