Фото: Сергей Лескеть для ПРООН в Беларуси

В ноябре 2018 Беларусь открыла свою часть Чернобыльской зоны отчуждения, известную так же, как Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, для организованных туристических групп, которые могут посетить ряд уникальных объектов, в том числе, пасеку и конеферму, площадки для кормления зубров и покинутые деревни.

 

80 разноцветных ульев на экспериментальной пасеке научной части зоны полнятся гулом медоносных пчел.
Мед регулярно проверяют на радиацию. В 2018 году с пасеки были собраны 3,1 тонны меда.
Крупнейшая конеферма в Беларуси расположена в зоне отчуждения. Здесь содержатся 380 лошадей пород Орловский рысак и Русский тяжеловоз.

Такие проекты помогают узнавать больше о воздействии радиации на сельское хозяйство, а также создают дополнительные экономические возможности для развития пчеловодства, коневодства и туризма на пострадавших территориях.

 

В границах белорусской части зоны отчуждения находятся 95 покинутых деревень.

Зона отчуждения считается слишком опасной, чтобы люди вернулись туда снова. Поэтому, здесь в обилии водятся дикие животные и растения. Природа стала полноправным хозяином территорий, когда-то занятых человеком.

 

Заброшенная деревня, поглощенная пышной растительностью, и вид на сияющий купол Чернобыльского саркофага над разорвавшимся реактором.

С момента открытия в 1988 году зона отчуждения продолжает оставаться крупнейшим экспериментальным проектом по восстановлению дикой природы в Европе. Научные сотрудники заповедника собрали уникальные знания о воздействии радиации на дикую флору и фауну и восстановлении природы после катастроф подобного типа.

Природа смогла приспособиться и во-многом выиграла от сложившейся ситуации, в то время как люди понесли большие потери, вынужденные покинув эти территории без надежды на возвращение, предположительно, в течение ближайших 24-25 тысяч лет.

Но для тех, кто остается жить на границе зоны отчуждения, Чернобыль еще не закончился.

 

Более 12% населения Беларуси в настоящее время проживает на пострадавших территориях.

В течение почти трех десятилетий пострадавшие районы неизбежно ассоциировались с радиоактивным загрязнением и сопутствующими стереотипами.

 

Екатерина Кривенчук, 86 лет, на скамейке посреди улицы-призрака в деревне Новоселки на границе с зоной отчуждения. До Чернобыльской катастрофы Новоселки были большой гостеприимной деревней с населением более 1300 жителей. Сегодня здесь остались 20-25 домов. Более половины из них заброшены и стали разваливаться. Больше всего жителей покинули деревню в течение первых нескольких лет после аварии.

Распространенное общественное мнение о социально и экономически депрессивных территориях с населением, пережившим психологическую травму, часто мешает экономическому развитию пострадавших районов.

 

Почти все жители маленькой деревни Новоселки – пожилые люди в возрасте 70, 80 и 90 лет, будущее которых неопределенно.

Пострадавшим районам необходимы дальнейшая поддержка и внимание. Развитие партнерства с местными органами власти, частным бизнесом и негосударственными организациями помогает стимулировать социально-экономическое развитие для создания сильной экономики, способной обеспечить долгосрочное благополучие и процветание людей на этих территориях.

 

Со временем радиация отступает, и пострадавшие районы возвращаются к жизни. В 2019 уровень рождаемости в Брагинском районе стал самым высоким среди остальных районов Гомельской области.

33 года спустя население и администрации наиболее пострадавших районов Беларуси строят планы на развитие человеческого капитала и внедрение новых технологий, а также разумное использование природного потенциала региона — плодородных почв и обширных лесов. 

 

Школьники из деревни Стреличево Хойникского района показывают Постоянному представителю ПРООН Александре Соловьевой, как использовать научные познания для измерения уровня радионуклидов в малине, выращенной в местных хозяйствах. Ягоды безопасны — их можно есть.

Сегодня районы, пострадавшие от Чернобыльской аварии, используют свои знания и опыт для реализации проектов и мобилизации ресурсов, необходимых для решения местных социальных, экономических и экологических проблем. Отдельные районы, например, Брагинский, стали лидерами в продвижении местных стратегий устойчивого развития.

 

ПРООН совместно с руководством Брагинского района использует знания и опыт местного населения в сочетании с новыми технологиями для обеспечения успешного будущего региона. Местные жители предложили множество новых, рентабельных проектных идей.

Процесс экономического выздоровления уникален для каждого конкретного района, а наиболее пострадавшим территориям предстоит самый длинный и непростой путь к восстановлению после Чернобыля. Многим местным производителям пищевых продуктов и лесоматериалов по-прежнему приходится преодолевать бытующие в обществе страхи, которые сдерживают потребительский спрос на их продукцию. Радиация продолжает создавать проблемы для местных фермеров.

 

Сестры Симоновы живут в маленькой деревне Селец Брагинского района. С большим энтузиазмом они развивают свою маленькую молочную ферму, расположенную всего в 10 км от границы зоны отчуждения.
Имея поначалу только пару коров, Татьяна и Елена присоединились к местной инициативе, созданной, чтобы поддержать «молочных» фермеров. С тех пор Симоновы сумели увеличить число своих дойных коров до десяти голов.
Молоко с фермы сестер проходит радиационный контроль. Результаты измерений показывают — уровень ниже национальных норм радиационной безопасности, установленных для молока. Каждое утро Татьяна и Елена поставляют сырое свежее молоко местному посреднику для транспортировки на молочный завод. Мечта Симоновых - открыть свое собственное производство по выпуску качественных сыров и творога.

Радиационный контроль осуществляется местными властями не только с целью мониторинга здоровья людей, но и для проверки садовых и лесных ягод, лесных грибов и дичи, а также сельскохозяйственной продукции.

Основная цель развития пострадавших территорий — не просто выздоровление, а долгосрочный экономический рост. Вот почему ПРООН взяла на себя обязательство поддерживать местное развитие в более широком контексте.

 

«ПРООН нацелена на формирование комплексного подхода по оказанию поддержки населения востанавливающихся районов. Особое внимание уделяется дальнейшему усилению местного потенциала. В связи с этим, ПРООН планирует разрабатывать рентабельные проекты социально-экономического развития в широком партнерстве с государственным и частным секторами, национальными и международными партнерами», — сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

Уже на протяжении почти десяти лет ПРООН, вместе с Европейским союзом и в тесном сотрудничестве с местными органами власти, содействует процессу перехода от проектов чрезвычайной помощи и гуманитарной поддержки к программам по укреплению потенциала и устойчивому развитию. В рамках реализации более 200 проектов ПРООН оказала поддержку инициативам по профилактике и информированию в области неинфекционных заболеваний, органическому земледелию и развитию туризма, обеспечению радиационной безопасности, сохранению исторического наследия и культуры, восстановлению экосистем, борьбе со стихийными бедствиями и смягчению их последствий. 

 

До аварии Брагинский район славился своими высококачественными продуктами питания. Местные фермеры, как, например, Елена Молочко, используют инновации, чтобы избавиться от стереотипов о «чернобыльских продуктах» и поддержать возрождение славы региона как «житницы Беларуси».

За последние 10 лет на пострадавших территориях произошел заметный экономический подъем. 37 000 предприятий малого и среднего бизнеса работают сегодня в районах пострадавших областей. Для сравнения, в 2002 году их было только 2 375.

В будущем реализация экономического потенциала пострадавших  территорий будет зависеть от более активного сотрудничества с бизнес-сообществом, чему старается содействовать ПРООН, развивая концепцию инвестиций социального воздействия  (www.impactinvestment.by ).

Историко-краеведческие музеи — эффективные площадки информирования общественности о Чернобыльской катастрофе и ее влиянии на жизни людей. Почти в каждом районном центре работают музейные экспозиции, посвященные драматическим событиям, которые происходили на этих землях 33 года назад.

 

Второй этаж здания Хойникского районного краеведческого музея полностью отведен под Чернобыльскую экспозицию, повествующую правдивую историю героизма, страданий, стойкости и возрождения.

В отличие от старших поколений молодежь, живущая в пострадавших районах, не имеет такой сильной эмоциональной связи с Чернобыльской катастрофой. Они рассматривают Чернобыль в историческом контексте, как мрачные страницы прошлого страны.

 

Ученица художественной школы из Хойников рисует на пленэре здание усадьбы XIX века на открытке. Эта и другие открытки, нарисованные учащимися школы, продаются в качестве сувениров в музее, помогая более активному продвижению туризма в районе.

Туризм может стать еще одной движущей силой для роста местной экономики при условии должной поддержки, регулирования и улучшения инфраструктуры и услуг для встречи и размещения гостей.

 

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник находится в управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, и туристам, пересекающим границу зоны отчуждения в районе контрольно-пропускных пунктов, требуются специальные разрешения.

В настоящее время, Администрации Хойникского и Брагинского районов и радиационно-экологического заповедника разрабатывают стратегию развитию экологического и научного туризма в регионе. В планах — создание в заповеднике научного международного центра, который может стать местом притяжения для ученых и туристов, увлекающихся наукой, изучением дикой природы и истории.

 

Покинутые полуразрушенные кирпичные здания, сгнившие деревянные дома и первозданная природа вызывают любопытство и интерес туристов, жаждущих новых впечатлений и эмоций.
Место, где время остановилось и застыло — в здании брошенной школы в зоне отчуждения. На партах аккуратно разложенные учебники и тетради с незавершенными заданиями, оставленные здесь 33 года назад учениками, которые уже никогда за ними не вернутся.

ПРООН и партнеры продолжат работу по интеграции пострадавших районов в экономику XXI века, обеспечивая целостные и комплексные решения в различных секторах экономики, помогая найти партнеров и инвесторов для обеспечения местных сообществ финансированием, знаниями и новыми технологиями.

 

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка