Фотографии: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Сергей Седура - владелец логистической компании по импорту и экспорту фруктов и овощей в Минске.

«Это наш семейный бизнес. Мы начали его еще в 2000-м году, когда вместе с женой открыли ИП и начали привозить продукцию из ближнего зарубежья. В то время это было очень выгодное дело, – рассказывает Сергей. – Со временем компания стала больше, к нам пришли работать наш старший сын и дочь. Сейчас я очень рад, что мы работаем вместе. Как показывает история, семейный бизнес – самый надежный - он основывается на полном доверии в коллективе».

Бизнес Сергея не всегда шел гладко. В один год из-за погодных аномалий и неожиданных заморозков компания недополучила более 50 процентов сезонной продукции от своих основных поставщиков. Вести дела стало еще сложнее с приходом пандемии COVID-19. Кризис вызвал значительное снижение спроса на продукцию и впервые за всю историю компании, доходы от бизнеса ушли глубоко в минус. Сергей признается, что серьезно задумался о закрытии предприятия.

Согласно исследованию ПРООН о воздействии пандемии на малый и средний бизнес в Беларуси, 80% малых и средних предприятий ощутили негативное влияние COVID-19. Сферы торговли и питания – в числе наиболее пострадавших от кризиса. Пандемия сказалась на снижении прибыли и сокращении персонала, что повысило риски остановки и закрытия предприятий.

Результаты исследования легли в основу рекомендаций по повышению эффективности реагирования на COVID-19 и послекризисного восстановления экономики.В начале 2021 года ПРООН разработала и стартовала инициативу «Бизнес-19» для поддержки малого и среднего бизнеса во время пандемии. Предприниматели смогли пройти бесплатное обучение и получить индивидуальные консультации от экспертов, чтобы найти конкретные решения, как вывести свои компании из кризисного положения.

Сергей признается, что четко понимал, что необходимо что-то менять в том, как работает его компания, и решил принять участие в программе «Бизнес-19».

«Не было понимания, какие конкретно шаги необходимо сделать, чтобы остаться на плаву, – признается Сергей. – Стал искать ответы и нашел анонс обучающей программы «Бизнес-19» от ПРООН. Отправил свое резюме и надеялся, что нас примут. Конечно, когда пришел положительный ответ, был очень этому рад. Появилась надежда.

Онлайн-занятия в «Бизнес-19» проходили в небольшой группе действующих предпринимателей. В течение месяца владельцы бизнесов разрабатывали проекты по адаптации своего дела к новым условиям. Каждый участник, при помощи ментора, самостоятельно разработал план конкретных мер по выводу своей компании из кризиса и повышению ее устойчивости в будущем.

Сергей утверждает, что после обучения у него появилось понимание, что нужно делать дальше, какие конкретно инструменты будут эффективно именно его моего бизнеса. Сергей почувствовал, что решение найдено.

Все полученные знания Сергей передал коллегам, и команда приступила к реализации плана развития. Первое, что было сделано – оптимизация затрат. Рентабельность не позволяла больше работать на таких же условиях, что и раньше. Фонд заработной платы компании пришлось временно снизить, но удалось сохранить весь коллектив и продолжить работать.

Компания Сергея расширила сеть поставщиков и стала больше работать с белорусской продукцией. Сергей планирует и дальше совершенствовать программы поставок, чтобы избежать перебоев в поставках из-за внешних факторов в будущем. Сергей также начал использовать новые финансовые инструменты, чтобы улучшить эффективность расчетов с партнерами. Например, среди нововведений - факторинг, позволяющий получить отсрочку по платежам.

Полученные знания помогли Сергею не только найти пути решения возникших трудностей, но и увидеть новые возможности для развития своего бизнеса, даже в сложных кризисных условиях.

«В ближайшем будущем мы планируем развивать новое для нас направление – грузоперевозки. Надеемся, что все получится. Кроме того, будем работать над узнаваемостью бренда, развивать свое присутствие онлайн, в социальных сетях. Сейчас это необходимо любому бизнесу, – поделился бизнес-планами Сергей. – Для реализации всех этих планов будем увеличивать команду. Нам понадобится еще минимум 5-6 новых сотрудников, чтобы достичь поставленных целей».

Работа с местными и национальными партнерами, включая Министерство экономики Беларуси, по созданию благоприятных условий для развития малого бизнеса - приоритет Страновой программы ПРООН в Беларуси, госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы и Плана социально-экономических ответных мер страновой группы ООН в Беларуси. Рекомендации ПРООН помогают предпринимателям разработать собственный комплекс мер по минимизации краткосрочных и долгосрочных последствий кризисных ситуаций, включая пандемии. Они были разработаны на основе анализа полученных данных от предпринимателей из 82 районов Беларуси, а также изучения лучших местных и зарубежных практик. Полный текст исследования и подробные рекомендации для малого и среднего бизнеса можно найти по ссылке. https://disk.yandex.by/i/lWhYQiHCTN1WrA

ПРООН помогает малому и среднему бизнесу в Беларуси адаптироваться к новым условиям, созданным кризисом COVID-19

Использовать кризис во время пандемии в качестве точки роста для бизнеса? История предпринимателя Сергея Седуры доказывает, что это возможно.
Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка