Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси

Что вы представляете, когда речь заходит о станции техобслуживания автомобилей? Ремонт, замена запчастей и расходников? В общем место, которое слабо увязывается с такими понятиями как экология, здоровый образ жизни и социальная поддержка. Станция техобслуживания / СТО / «Максавто» в городе Молодечно вместе с общественным объединением «ЗОВиК» бросили вызов этим стереотипам и на деле доказали, что любой бизнес может стать экологичным и социально-ориентированным. Профессиональная ориентация молодежи, создание новых рабочих мест для уязвимых групп населения, семейные мероприятия, продвижение здорового образа жизни и сокращение углеродного следа – все это стало возможным в рамках инициативы «Нам автомобиль на ремонт, вам – велосипед: улучшим экологию, укрепим здоровье!».

Владельцы станции техобслуживания «Максавто» хотели не только открыть СТО, но и сделать что-то новое и полезное для жителей города. Одним из таких нововведений стал бесплатный прокат велосипедов для водителей, которые оставляют свои автомобили на станции для ремонта или обслуживания. С этой целью на станции была оборудована велостоянка и приобретены пять новых велосипедов.

«Узнал, что у нас в Молодечно есть такое СТО, где на время ремонта твоего авто выдают велосипед. Поначалу не понимал, будет ли мне это полезно. А оказалось, что это очень удобно, - делится своими впечатлениями Иван Беляев, клиент СТО «Максавто». - В магазин, в банк съездил. Никаких пробок, все удобно и быстро. Это и деньги экономит, так как даже на небольшие расстояния автомобиль нужно заправлять,а передвижение на велосипеде полезнее для здоровья. Остался доволен».

Профессиональная ориентация молодежи

Но это не единственное новшество на СТО. Поскольку многие молодые люди интересуются техникой и автомобилями, а умение определить и починить поломку своей машины – навык весьма полезный для всех автомобилистов, «Максавто» открыли свои двери для всех, кому интересна подобная работа, и предложили пройти обучение в своей автомастерской.

Для развития образовательного направления было налажено сотрудничество с Березинским аграрно-техническим профессиональным лицеем, благодаря чему теперь учащиеся могут подойти к выбору профессии более осознанно, а студенты имеют возможность пройти производственную практику. Есть надежда,  что это станет дополнительным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве молодых людей, ведь многие СТО ищут сотрудников уже с опытом работы, который сложно получить сразу после завершения учебы.

На СТО всей семьей

Большинство людей могут согласиться, что СТО не самое популярное место для семейных визитов. Однако и здесь инициатива предлагает новый подход и решение. Регулярные акции «Папа может, а что не сможет – мы поможем» приглашают клиентов приезжать с детьми.

В ходе подобных визитов сотрудник станции диагностирует автомобиль, при этом понятно и интересно рассказывает о том, как работают механизмы и какие есть причины их неисправностей. Об успешности этой акции говорит тот факт, что на станцию все чаще приезжают родители с детьми.

Новые рабочие места

Благодаря закупке нового оборудования, расширилась линейка услуг, которые предоставляет СТО, а значит нужны новые рабочие руки. Инициативой созданы 15 новых рабочих мест. Среди них - два рабочих места для людей, которым в небольшом городе сложнее найти работу – для человека с инвалидностью и бывшего заключенного.

«Пока нам сложно измерить успех в цифрах, - комментирует Анастасия Леонович, координатор инициативы. - Но уже сейчас можно сказать, что проведенная работа сделала СТО «Максавто» не только одним из популярных мест для ремонта автомобиля в районе, но и привлекательным местом для детей и учащихся. Наши идеи воплощаются в жизнь, формируют новое мировоззрение, положительное отношение к бизнесу и способствуют развитию здоровых привычек у населения».

Инициатива «Нам автомобиль на ремонт, вам – велосипед: улучшим экологию, укрепим здоровье!» реализуется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка