До начала занятия бизнесом Людмила и Светлана Головко работали по профессии. Людмила 12 лет отработала в местной библиотеке, а Светлана вела кружки рукоделия в дошкольных учреждениях. Однако, в силу возникших проблем со здоровьем работу пришлось прекратить. Пандемия COVID-19 сильно повлияла на их деловую активность, и сестры остались полностью без работы.

Однако, заскучать они не успели. Как раз в это время в Березе начал свою работу Центр Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства, созданный Программой развития ООН (ПРООН) и Министерством экономики Республики Беларусь при финансовой поддержке Европейского союза. В Центре Головко предложили творческую работу на дому – производить сувенирную продукцию.

В качестве поддержки старта бизнеса сестры получили высокотехнологичные швейные и вышивальные машины. Освоить новую современную технику было непросто, однако, женщины добились высоких результатов. Сегодня их продукция, отличающаяся высоким качеством, пользуется популярностью в Березе и за ее пределами.

Продукция творческого бизнеса сестер Людмилы и Светланы Головко – оригинальные экологические сумки из натуральных хлопка и льна со стильной вышивкой. Девушки заботятся, чтобы каждая сумка была практичной для ежедневного использования – в поездках, в походах в магазин. Использование многоразовых сумок из натуральных материалов помогает защитить окружающую среду от одноразового пластика.

«Главное преимущество экосумки — прочность и долговечность. Тканевая сумка не рвется, вмещает в себя столько же, сколько три-четыре пластиковых пакета, - говорит Светлана Головко. - Еще одно преимущество — экономичность. Магазины не раздают пакеты бесплатно. Семья из трех человек за год тратит на одноразовые пакеты более 40 белорусских рублей. Экосумку можно купить за 18 рублей. Сэкономить можно не только собственные деньги, но и деньги налогоплательщиков, которые идут на уборку и утилизацию мусора».

 «Когда мы размышляем, без чего или кого нам было бы сложно жить на земле, перед глазами встают образы наших родных и друзей. Кто-то вспомнит о духовном – образование, воспитание, моральные аспекты жизни. Кто-то скажет - еда, одежда, развлечения, а кто-то не может представить своей жизни без любимого дела, хобби, спорта. Но чтобы все это было, мы должны ценить саму жизнь, все живое и оберегать природу»,- говорит Людмила Головко.

В планах сестер Головко – сделать свой бизнес еще более известным, увеличить продажи, не останавливаться на достигнутом, развивая свой бизнес дальше.

Согласно исследованию ПРООН «Оценка воздействия пандемии COVID-19 на малый и средний бизнес Беларуси», восемь из десяти компаний малого и среднего бизнеса в Беларуси ощутили на себе негативное влияние пандемии COVID-19. Наиболее сильно пострадал бизнес с участием женщин. Это, в первую очередь, связано с тем, что женщины в Беларуси преимущественно заняты в сфере услуг -  в отраслях, наиболее уязвимых для пандемии и ее последствий: туризм, розничная торговля, общественное питание. Кроме того, в период пандемии женщины столкнулись с дополнительными обязанностями по уходу за заболевшими родственниками и присмотру за не посещающими образовательные учреждения детьми. Исследование также показало, что бизнес, возглавляемый женщинами, чаще, по сравнению с бизнесами, где руководители мужчины, сталкивался с отказом в получении банковского финансирования.

ПРООН способствует инклюзивному и устойчивому человеческому развитию и работает над сокращением бедности во всех ее аспектах. Работая с национальными и местными партнерами в регионах, ПРООН предлагает и пилотирует решения по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса условиях COVID-19. Поддержка местных бизнес-идей и помощь в их реализации помогает создавать новые рабочие места, повышая, таким образом, жизнестойкость местных сообществ и помогая борьбе с распространением бедности в период кризиса, вызванного пандемией.

Центр Поддержки Агро-Эко-Предпринимательства в Березовском районе, Брестской области - это один из 10 Центров поддержки предпринимательства, открытых в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом.

Полная видео версия истории: https://disk.yandex.by/i/LPwl9VsQjXtY_g

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка