Фотографии: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

У Натальи Строк, директора социально-культурного учреждения «Высоковский эколого-этнографический центр» в Березовском районе, день начинается очень рано.

Звонят партнеры,  клиенты, которых Наталья консультирует по телефону, подъезжает к ним на приусадебные участки, подвозит саженцы, семена и оборудование. Женщина помогает местным жителям начать свой сельскохозяйственный бизнес в период пандемии COVID-19 и экономического кризиса.

Сельское население - одна из наиболее уязвимых групп населения по бедности. Согласно исследованиям Центра экономических исследований BEROC, основными причинами бедности для жителей сельской местности являются ограниченные возможности трудоустройства и низкий уровень оплаты труда — в среднем на 20% меньше, чем в городе.

В период COVID-19, когда многие бизнесы в регионах переживают кризис или закрываются, а возможности трудоустройства за пределами районов ограничены – открытие новых направлений для бизнеса становится особенно важным для сельских жителей.

В декабре 2019 года в рамках сотрудничества с проектом «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь, Наталья открыла в Березовском районе Брестской области центр поддержки агро-эко-предпринимательства. Здесь жители района бесплатно учатся инновационным технологиям, принципам зеленой экономики, основам ведения предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.

Другими словами, Наталья хочет научить соотечественников работать на земле таким образом, чтобы даже на небольших приусадебных участках выращивать качественную экологически чистую продукцию для себя и на продажу.

Маленький бизнес, которому Наталья обучает своих клиентов, имеет большой экономический эффект – создаются новые рабочие места, увеличивается количество самозанятого населения, налаживается сбыт качественной, экологически чистой агропродукции.

Центр дает семена и саженцы, обучает начинающих огородников строительству теплиц и садовых питомников, применению инновационных технологий работы с агрокультурами. Центр также готов помочь и с реализацией выращенной продукции. На сегодняшний день 15 жителей района уже занимаются огородничеством, используя семена и саженцы, а также знания, полученные в центре. В строящемся специальном питомнике для растений с использованием научного подхода анализируются и отрабатываются на практике методы выращивания и обработки различных саженцев кустов и деревьев без использования химикатов. В дальнейшем эти технологии будут предложены клиентам центра.

Наталья работает с разными возрастными и социальными категориями населения: пенсионерами, многодетными семьями, людьми с инвалидностью, опытными фермерами, начинающими огородниками. Отдельное внимание Наталья уделяет работе с детьми и молодежью, ведь это - будущее района. В Здитовской средней школе Наталья проводит образовательную программу для школьников, на земельных участках дети выращивают голосемянную тыкву и лекарственную калину – все для продажи.

Калина лекарственная, голосемянная тыква, канадская ежевика, шиповник – и это только начало. В планах – выращивание и сбор лекарственных трав для экспорта в страны ЕС. Открытие центра коллективного пользования для переработки собранного экологического сырья. Создание рабочих мест для людей с инвалидностью и членов их семей – они будут шить экоизделия. Четыре человека уже получили такую работу.

В будущем на 20 гектарах земли Наталья планирует открыть эколого-этнографический парк - эко-лабораторию, которая объединит в себе современные агропроизводства, платформы для исследования и внедрения инновационных сельхозтехнологий,  обучающие площадки, инфраструктуру для экологического туризма с новыми формами отдыха, применением экологически безопасных, энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Жизненная история Натальи чрезвычайно интересна. Будучи австриячкой по отцу и русской по матери она могла бы жить в Австрии, однако, вышла замуж за беларуса, некторое время жила на две страны. Когда выросли четверо ее детей, вернулась в Беларусь окончательно, чтобы делиться своим богатым опытом и воплощать планы на исторической родине. Ведь родная земля придает сил, а понимание, что помогаешь людям – ощущение удовлетворенности и счастья.

“Я люблю заниматься бизнесом и люблю работать на земле. Поэтому для меня это -  бизнес для души. Особенно я рада, что могу приобщить и научить инновационным методам моих земляков. Уверена, что для многих это будет выходом из экономического кризиса, основным заработком или подспорьем к доходу. Мы должны стремиться стать людьми делающими, пришло время использовать знания и опыт на практике. Даже в сложные времена всегда нужно делать хотя бы один шаг вперед, каждый день”,- уверена  Наталья.

Инициативы, подобные центру поддержки  агроэкопредпринимательства в Березовской районе, востребованы на селе, так как они дают не только инновационные знания и умения, но и предоставляют саженцы, семена и другие ресурсы, необходимые для ведения сельскохозяйственного бизнеса. Так в Могилевской области в рамках проекта  “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и управление охраной окружающей среды” реализуется инициатива “Зеленая экономика сада для будущего деревни”, которая способствует  развитию личных приусадебных хозяйств в Могилевской области. История здесь.

Центр поддержки агроэкопредпринимательства в Березовском районе, Брестской области открыт в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка