Фото: ПРООН в Беларуси

Нередко можно наблюдать, как мусор из переполненного контейнера вываливается и разлетается от порывов ветра по жилому кварталу. Если это случается в выходные дни, то такая картина остается до понедельника, пока на приедет мусоровоз. А в другом квартале контейнер заполнен лишь на треть – там меньше жилых квартир либо жители выбрасывают меньше мусора. В назначенный жилищно-коммунальными службами час приедет мусоровоз, который заберет мусор как из переполненного контейнера, так и из полупустого. Не очень эффективное использование, не так ли?

Есть ли более действенное решение? Оказывается, да. «Умный» датчик, установленный в контейнере, позволяет отслеживать его наполняемость, а разработка специального приложения поможет оптимизировать движение мусоровозов, сэкономив тем самым значительные средства налогоплательщиков.

Инициатива ZeroWaste в рамках проекта “Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь” реализует идею по установке датчиков на мусорные контейнеры в Быховском районе Могилевской области.

Александр Балодис, директор информационно-просветительского учреждения «Центр поддержки деловой инициативы по совершенствованию порядка обращения с отходами».

Александр рассказал, что идея реализации инициативы возникла как ответ на два вызова. Во-первых, это сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет оптимизации загрузки транспорта, так называемая «зеленая логистика». Во-вторых - необходимость оптимизации заполняемости мусорных полигонов в Быхове.

«Обсуждая причины и следствия данной ситуации, мы пришли к выводу, что на данном этапе нет четкой системы управления данной сферой, - поделился Александр. - Мы поняли, что в наших силах решить эту проблему, применив инновационные технологии отслеживания заполняемости контейнеров и оптимизации логистики».

Способ отслеживания заполнения контейнеров уже используется в ряде стран на разных стадиях – от испытания до полного внедрения. Существуют разные методики определения наполненности и разные датчики. Одни определяют объем заполненного пространства, другие реагируют на вес. Инициатива ZeroWaste начала разработку прототипов датчиков. В декабре планируется приступить к производству датчиков для пилотного проекта в Быхове. Цена их обещает быть более привлекательной, чем у зарубежных аналогов. Кроме того, покупая местные датчики, можно будет избежать множества вопросов с таможней, сертификацией, сроком доставки, ремонтом и адаптацией под программное обеспечение.

Разработка IT-решения - вторая, но не менее важная часть инициативы. Это будет программное обеспечение, которое собирает информацию о наполненности контейнеров и движении мусоровозов. Когда контейнер заполнится на 80% система начинает предупреждать об этом, одновременно выстраивая оптимальный маршрут мусоровоза. Система подскажет также, где нужно поставить два контейнера вместо одного, чтобы не совершать избыточные рейсы.

Ежедневно в стране собирается около 8000 тонн мусора, в одном только Минске в день работает около 450 мусоровозов. Это порядка трех тонн топлива только в столице, из которых можно сэкономить почти тонну. После внедрения системы отслеживания заполняемости и оптимизации логистики затраты на сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) сократятся на 30% и эта цифра может быть больше.

Данные предоставлены инициативой ZeroWaste

Инициатива уделяет большое внимание вопросам экологии. Лето 2021 года наглядно показало, как смена климата влияет на вероятность наступления аномалий и стихийных бедствий. «На наш взгляд, нужно больше внимания уделять развитию экологического мышления у населения. На сегодняшний день, по нашим наблюдениям, более 50% населения старается разделять ТБО при выбросе, но этот показатель еще далек от совершенства, как и система сортировки мусора, - объясняет Александр. - Органические же отходы на мусорном полигоне вызывают химические реакции, в результате которых выделяются метан, сероводород, меркаптаны и другие вещества, в высоких концентрациях вызывающие острые отравления человеческого организма».

Также для инициативы ZeroWaste важным фактором является бизнес-составляющая. Цель ZeroWaste - сделать инновационную для Беларуси разработку доступной для местного использования, а также выйти на продажи за рубежом. Сейчас над разработкой датчиков и IT-решения работает 10 человек, после перехода к серийному производству будут созданы рабочие места еще для 100 человек.

«Проанализировав и усовершенствовав, опыт пилотного проекта в Быховском районе можно будет применить и в других районах республики. В ближайшие годы мы будем наблюдать цифровую трансформацию в сфере как сбора, так и переработки мусора. Нашей инициативе приятно быть авангарде разработчиков решений этой проблемы в Беларуси», - утверждает Александр Балодис.

Инициатива ZeroWaste – одна из 63 инициатив по развитию предпринимательства, которая реализуется в регионах в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь и финансируется Европейским союзом. Поддержка регионального развития является одним из главных направлений партнерства ПРООН и Беларуси для достижения Целей устойчивого развития.

Параллельно с инициативой ZeroWaste Лаборатория ПРООН в Беларуси по ускорению устойчивого развития пилотирует решение по оптимизации управления твердыми бытовыми отходами с использованием ультразвуковых датчиков. В ходе эксперимента, который продлится 12 месяцев, основной фокус будет сделан на изучении таких параметров как наполняемость и сезонность в производстве бытовых отходов на основе показаний 67 датчиков, установленных в 3 пилотных городах Беларуси. Пилот позволит рассчитать экономический (планируемое сокращение топливных расходов на 30-35%) и экологический (планируемое снижение выброса СО2 – 50-55%) эффекты на основе актуальных данных для Беларуси.

Icon of SDG 06 Icon of SDG 09 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка