Фотографии предоставлены инициативой

У жителя города Береза Сергея Строка есть собственная компания, которая занимается строительством в России. Когда началась пандемия, его компания вынуждена была приостановить работу, а сотрудники вернулись в Беларусь. Нет худа без добра: у Сергея появилось свободное время, чтобы заняться делом для души – садоводством и огородничеством. Сергей вырос на земле в большой деревенской семье. «Родители приучили меня и моих пятерых братьев и сестер трудиться и любить землю. На своем участке я посадил 300 кустов канадской ежевики. Для меня это прекрасная возможность заниматься бизнесом для души»,- говорит Сергей.

Семья Николайчук из небольшого города Белоозерска много лет занимается продажей бытовой техники. Сейчас в их бизнесе временное затишье и это время Андрей и Людмила используют для работы на своем приусадебном участке. Они посадили 25 кустов калины для последующей заготовки, переработки и продажи этой лекарственной ягоды. Планируют также заняться выращиванием крупноплодного шиповника и особого сорта тыквы. «Сколько себя помню, я работаю на земле. Это и хорошая психологическая разгрузка, и возможность получить доход. На своем примере мы хотим показать, что даже на небольшом участке земли можно строить агробизнес, выращивать саженцы для себя и на продажу», - говорит Людмила Николайчук.

Семена и саженцы герои нашей истории получили в центре поддержки агроэкопредпринимательства, созданном в Березовском районе в декабре 2019 года. Благодаря открывшемуся центру у жителей района появилась возможность заняться агробизнесом, используя даже свои небольшие земельные участки. Всех желающих не только обучают работе с агрокультурами, но также предоставляют семена и саженцы, а в дальнейшем помогут с реализацией продукции. Для переработки собранного экологического сырья создается центр коллективного пользования производственным оборудованием. Организуется мастерская по пошиву экоизделий, в которой смогут работать люди с инвалидностью.

Центр работает со всеми возрастными и социальными категориями населения: от старшеклассников до пенсионеров, от многодетных семей и людей с инвалидностью до начинающих предпринимателей. Жителей района бесплатно обучают инновационным технологиям, принципам зеленой экономики, основам ведения предпринимательской деятельности и финансовой грамотности.

Галина Ярощук, координатор инициативы, отмечает, что работа центра имеет значимый экономический и социальный эффект для района: открываются новые рабочие места, увеличивается количество самозанятого населения, налаживается сбыт агропродукции на внутреннем и внешнем рынках. «Мы хотим создать узнаваемый бренд экопродукции, чтобы жители ощутили гордость за свой район, свое село и личный вклад в дело развития зеленой экономики. В любое время, даже в условиях пандемии и самоизоляции, нужно каждый день делать шаги, ведущие к цели», - говорит Галина.

Центр поддержки агроэкопредпринимательства в Березовском районе, Брестской области открыт в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка