Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Ирина Берестень на своем примере доказывает, что превратить любимое хобби в востребованный бизнес возможно. В 2016 году она открыла собственную школу танцев в родном Бобруйске. Учеников в школе всегда было много: ребята добивались успехов на соревнованиях, завоевывали награды, благодаря чему у школы в городе сложилась хорошая репутация.

С первыми трудностями бизнес Натальи столкнулся в 2020 году. Будучи в декретном отпуске ей пришлось приостановить занятия и отказаться от помещения, которое школа арендовала.

«Мы нашли новое помещение для аренды. Но только все подготовили к открытию, как случилось то, что никто не ожидал – пандемия коронавируса. И внезапно оказалось, что мое дело стало не совсем прибыльным», – рассказывает Ирина.

Посещение школы резко сократилось – в конце лета, когда обычно идут наборы новых учеников, Ирине удалось привлечь лишь половину от привычного количества людей. В основном, за счет тех ребят, которые уже не первый год занимаются в школе. Выручка сильно упала, и с учетом всех расходов девушка была рада, если по итогам месяца уходила «в ноль», а не «в минус».

«Конечно, дети, которые у меня раньше уже занимались, соскучились по занятиям и соревнованиям. Они продолжали приходить, но если вдруг заболевали, то пропадали минимум на 1,5-2 месяца. Конечно, это сильно сказывалось на бизнесе. В результате меня все чаще стали посещать мысли о закрытии студии», – поделилась Ирина.

Ирина понимала, что привычная схема работы школы больше не работала. Однако сдаваться и отказываться от любимого дела девушка не хотела и потому начала искать новые пути ведения своего бизнеса.

Ирина стала участницей инициативы «Женщины в экономике», которая финансировалась Посольством Великобритании в Минске и реализовывалась Программой развития ООН в Беларуси. На программе с девушкой работал бизнес-консультант, который помог ей адаптировать рабочие процессы в студии под новые условия, вызванные COVID-19.

Пересмотр стратегии и существующей бизнес-модели - один из самых важных шагов в адаптации бизнеса к условиям кризиса является. Результаты проведенного ПРООН исследования показали, что 34% субъектов малого и среднего предпринимательства в Беларуси использовали этот подход и высоко оценили его эффективность.

По рекомендации эксперта Ирина переработала свое предложение и расширила целевую аудиторию. Если раньше школа танцев работала только с детьми для подготовки к соревнованиям, то сейчас в студии открылись хобби-группы, куда могут приходить люди любого возраста и всех физических возможностей просто для того, чтобы заниматься танцами для своего удовольствия. Результат не заставил себя долго ждать - количество посещающих школу заметно увеличилось.

«Специалисты мне посоветовали заняться рекламой. Мы распространяли свои визитки в самых проходимых местах города. Активно начали обновлять информацию на своих страницах в социальных сетях: размещали видео, фото, объявления о наборах. Продвижение пошло, пусть и не сразу. Однако новые люди начали приходить в школу именно благодаря этой рекламе», – рассказала Ирина.

Еще одной рекомендацией от эксперта инициативы ПРООН стало внедрение цифровых технологий в работу студии. Сейчас Ирина разрабатывает запуск онлайн-занятий для тех, кто не может посещать регулярные оффлайн-группы. Однако по признанию девушки, такой формат тренировок пока остается не очень востребован у танцоров. Большинство людей хотят, чтобы на уроках преподаватель мог подробно показать, как делать движения, и при необходимости исправить ошибки. Живое взаимодействие влияет как на мотивацию учеников, так и на скорость изучения материала.

Ирина также расширила спектр своих услуг. Теперь в студии можно в индивидуальном порядке подготовиться к свадебному танцу, выпускному или другому важному событию. Кроме того, в часы, когда регулярных занятий нет, студию со всем необходимым оборудованием можно снять для самостоятельных тренировок. Так Ирина планирует увеличить прибыльность своего бизнеса.

На сегодняшний день школа загружена примерно на 20-25%, однако в планах у Ирины добиться её полной загрузки. Достичь этих целей девушка сможет в том числе благодаря дальнейшему применению рекомендаций от консультантов, полученных в рамках инициативы «Женщины в экономике».

ПРООН вместе с Министерством экономики, местными партнёрами и партнерами по развитию работает над созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса.  Это направление развития экономики также приоритет Страновой программы ПРООН в Беларуси, госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021–2025 годы и Плана социально-экономических ответных мер страновой группы ООН в Беларуси. В 2021 году ПРООН разработала рекомендации для малого и среднего бизнеса, которые помогут минимизировать краткосрочные и долгосрочные последствия кризисных ситуаций, велючая пандемию. Все рекомендации носят практический характер. Ознакомиться с рекомендациями и результатами исследования ПРООН о воздействии пандемии на МСП в Беларуси можно по ссылке: https://disk.yandex.by/i/lWhYQiHCTN1WrA

Возможно ли построить бизнес заново во время пандемии? История студии танцев из Бобруйска.

С приходом COVID-19 владелица студии танцев Ирина Берестень из Бобруйска стала перед сложным выбором – закрыть свой бизнес или полностью поменять правила его ведения. Ирина рискнула и дала своему бизнесу второе дыхание.
Icon of SDG 01 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка