Aвторы фото: Парфенов Виктор, Скобелева Татьяна.

В ноябре 2020 года Наталья Васько, директор частного социально-экологического учреждения «Развитие пчеловодства «АПИМИР», стала победительницей конкурса инициатив по развитию предпринимательства с инициативой «АпиМир: новые возможности для сельского бизнеса». При финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» Наталья планирует создать в Жлобинском районе Центр помощи начинающим пчеловодам.

«Идея создать Центр по продвижению пчеловодства была у меня давно, но не хватало законченного бизнес-плана и финансирования. В мае 2020 года я приняла участие в онлайн-курсе «Школа «Социальный предприниматель», который проводил бизнес-инкубатор «Clever.by» в Жлобине. Работая с профессиональными тренерами, я выстроила четкий план, определила цели, все просчитала. Мой бизнес-план стал одним из лучших в выпуске школы. Моя цель – привлечь как можно больше людей в пчеловодство, ведь это благородное и полезное выгодное дело, выгодное для природы и для людей», - рассказывает Наталья.

Для популяризации пчеловодства среди жителей в Центре будет открыта демонстрационная площадка, на которой будут проводиться экскурсии для начинающих пчеловодов и арт-пикники. На консультациях можно будет узнать всё о том, что необходимо для пчеловождения и об особенностях содержания пчёл.

В Центре будет работать пункт коллективного пользования, где будет установлено необходимое оборудование: медогонка, воскотопка, фильтры и стол для распечатывания сот. А в цехе по производству деревянных изделий будет изготавливаться оборудование для пчеловодства – улья, рамки, тара для продуктов пчеловодства и другие сопутствующие принадлежности.

Пчеловодству Наталья Васько научилась у своего свекра, Александра Петровича – пчеловода с 17-ти летним стажем.  Наталья не только продолжила семейную традицию, но и вывела семейный бизнес на новый современный уровень, открыла в нем не только коммерческую, но и социальную составляющую. В этой удивительной женщине много харизмы, увлеченности и любви к своему делу.

В далекоидущих планах Натальи - создание пчелиной лаборатории, где будут выводиться пчелиные семьи, и строительство «апидомика» для оказания услуги «сон на ульях».

Ожидается, что инициатива поможет создать партнерскую сеть среди местных ремесленников и предпринимателей, увеличить число сельских жителей, заинтересованных в развитии пчеловодства как бизнеса.

Польза от такой инициативы очень большая. Жители района получат возможность дополнительного дохода, а для некоторых – это шанс сменить деятельность и стать пчеловодами или производителями товаров для пчеловодства.  Местные жители и гости получат качественные, экологичные и полезные продукты пчеловодства и смогут укрепить свое здоровье.

Инициатива вносит вклад в решение глобального вызова по сохранению и умножению популяции пчел, а также полезна для местной экономики, так как многие важные для сельского хозяйства культуры нуждаются в опылении пчелами.

Бизнес-инкубатор «Clever.by» открыт в Жлобине в рамках реализации проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» в начале 2020 года. В мае 2020 бизнес-инкубатор начал обучение жителей Жлобина в «Школе «Социальный предприниматель». Это был практический курс онлайн-тренингов для начинающих предпринимателей. Курс включал обширную программу, где участники узнали, что такое социальное предпринимательство, дизайн-мышление, бизнес-планирование, построение бренда и имиджа, маркетинговая стратегия социального предприятия и его продвижение, проектная деятельность компании, ведение бухгалтерии и оптимизация налогообложения.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка