Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

В небольшом агрогородке Кадино с населением 1753 человека Кадинская средняя школа является единственной. Сегодня здесь учится 392 ученика.

– В этой школе я работаю с первого дня – 1 сентября 1984 года. А мой общий стаж – 46 лет, – рассказывает Леонид Афанасьевич, учитель физкультуры. Он тренирует хоккейную и футбольные команды. За все время работы медалей и кубков накопилось столько, что для них отвели отдельную комнату.

– Нашей воркаут-площадке уже три года. Раньше здесь были турники попроще, в сравнении с этими никуда не годящиеся, – говорит учитель физкультуры. – Благодаря площадке изменился подход к занятиям физкультурой: уроки стали интереснее и активнее. Теперь можно задействовать целый класс – никакой очереди для подтягиваний.

– В таких небольших городках, как наш, очень нужна популяризация спорта, но еще важнее – место, куда можно прийти. Когда родители могут заниматься вместе с детьми на площадке – это лучшая реклама здорового образа жизни, – говорит Леонид Афанасьевич.

«Будем честными: вести за собой школьников все сложнее»

– Будем честными: вести за собой школьников все сложнее. У них другие кумиры. Но если стараться, показывать актуальный пример, давать оборудование, то все возможно.

На открытие площадки приезжали мастера воркаута с мастер-классами. Для агрогородка это стало важным событием и примером. Площадка так понравилась, что по вечерам сюда начали ходить местные жители. Воркаут стал популярным среди горожан.

– Ребята научились серьезным упражнениям, о которых раньше и не слышали. Именно после мастер-класса они увлеклись турниками: обороты задним хватом, выход из-под турника, замок, залет на турник, лач-гейнер.

Леонид Афанасьевич мечтает о развитии площадки: футбольное и хоккейное поле, а еще тренажеры – сюда они так и просятся.

Инициатива «Твое здоровье в твоих руках»

Общественное объединение «Здоровый выбор»

Инициатива финансируется Европейским союзом в рамках проекта ООН "Белмед", реализуемого в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

Автор текста: Александра Савинич   

Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка