Задумывались ли вы, сколько отходов ежедневно производит каждый из нас? Только представьте, за один год каждый беларус оставляет за собой примерно 400 килограммов мусора!

Значительная часть этих отходов может быть отправлена не на мусорный полигон, на котором они будут разлагаться и выделять парниковые газы в атмосферу, а последовать на переработку. Это значит, что у ненужных вещей появится вторая жизнь и они смогут быть использованы в будущем в качестве сырья, энергии или материалов. Из остатков пищи можно произвести садовое удобрение, из пластиковой бутылки – фирменную футболку с принтом любимой команды, а из старой картонной коробки от телевизора – крафтовую бумагу для упаковки подарка.

Сократить истощение природных запасов и сэкономить ресурс планеты помогают современные экотренды – осознанное потребление, экологичный образ жизни, сбережение ценных ресурсов и циркулярная экономика, направленная на максимальную эффективность каждого процесса в жизненном цикле товара или даже услуг.

Правильная сортировка мусора – это не только модный тренд, но и реальная забота о нашем будущем, то самое маленькое действие, которое приведет к большому общему успеху! Стекло, пластик, бумага – сознательно разделяйте отходы и отправляйте в их правильный контейнер. Это самый верный путь к уменьшению количества свалок, а значит вредных выбросов и негативных последствий изменения климата.

с заботой о климате и будущем, Программа развития ООН в Беларуси совместно с Посольством Великобритании в Минске разработала видеоролик с харизматичными героями, яркими картинками, улыбками и напоминанием о том, как просто внести свой вклад в сохранение климата!

Вы все еще сомневаетесь, куда выбросить пластиковую бутылку, коробку от пиццы или стеклянную тару? Смотрите видео и запоминайте!

Правильная сортировка мусора/Waste Pathway

Куда выбросить пластиковую бутылку, коробку от пиццы или разбившуюся стеклянную вазу? Смотрите видео и запоминайте!
Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 14 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка