Cыровары общественного центра домашнего сыроварения «Сырная лавка» Славгородского района Могилевской области показвают свою продукцию. Инициатива была создана при поддержке ЕС и ПРООН. В настоящее время сыровары Славгородского, Краснопольского, Чериковского районов объединились между собой и сформировали сообщество сыроваров, насчитывающее 39 человек.

Под эгидой Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития Исаченко А.М. 26 марта 2021 г. в г.Костюковичи  состоялся выездной практикум «Инвестиционные возможности для развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», во время которого ПРООН презентовала концепцию Чернобыльской инвестиционной платформы. В мероприятии также приняли участие представители МИД, местных органов власти, частного сектора, общественных организаций и научного  сектора.

Авария на Чернобыльской АЭС 1986 года оказала серьезное влияние на Беларусь и регион в целом. Около 35 % чернобыльских выпадений цезия-137 на европейском континенте пришлось на территорию Беларуси и изначально занимало 23 % от всей площади Беларуси (для Украины – 5 %, России - 0,6 %). По оценкам Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, убытки от аварии и социально-экономических последствий, стресса и восприятия рисков за 30 лет восстановления составили 235 миллиардов долларов США.

2016 год стал первым поворотным моментом в истории Чернобыльской трагедии с учетом того, что период полураспада цезия-137 составляет 30 лет: территории начали постепенно восстанавливаться от загрязнения. А в феврале 2021 года из 2193 населенных пунктов с общим населением в 800 000 человек 171 населенный пункт исключен из Перечня населенных пунктов и объектов, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, где проживают и работают 105 919 человек (из них 22 842 - дети).

ПРООН и другие агентства ООН на протяжении 25 лет работают в регионе, пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и продолжают активно реализовывать проекты по таким направлениям, как экономика, экология и базовые услуги, в дополнение к комплексным усилиям Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Беларуси в различных сферах деятельности, что позволяет реализовать комплексный подход к управлению постчернобыльской ситуацией.

Посещение Центра арт-терапии для детей с особенностями психофизического развития, инвалидов, дошкольников и детей из группы риска на базе Чаусской детской школы искусств. Центр создан при поддержке ЕС и ПРООН.

Инвестиционная платформа станет продолжением 25-летней деятельности ПРООН и партнеров по поддержке территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Чернобыльская инвестиционная платформа создаст условия для генерирования и обобщения извлеченных уроков, существующих и новаторских решений, технологий, методов управления и финансирования для возрождения пострадавших территорий и никого не оставив в стороне от возможностей развития.

Таким образом, платформа внесет значительный вклад в локализацию Целей устойчивого развития и будет направлена на сокращение неравенства в развитии регионов Беларуси.

«Объем и сложность создания условий для жизни на территориях, восстанавливающихся после аварии на ЧАЭС, обуславливает необходимость  консолидации потенциала всех партнеров по развитию, бизнеса, научных кругов, жителей, правительства и других заинтересованных сторон. За 25 лет была проделана колоссальная работа по поддержке территорий, пострадавших от ЧАЭС и продолжение этой работы требует инновационных решений и инструментов. Мы ожидаем, что Чернобыльская инвестиционная платформа поможет местным сообществам и частному сектору в инклюзивном и зеленом развитии территорий» -  подчеркнула Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

Чернобыльская инвестиционная платформа строится на трех ключевых элементах:

  • Партнерские отношения и инвестиции со стороны учреждений частного сектора, банковского сектора, торговых палат, международных организаций и академических партнеров для всесторонней оценки технико-экономических обоснований, предоставления консультационных услуг, повышения эффективности бизнеса и поддержки местных предпринимательских инициатив.
  • Интеграция инвестиционной информации на едином веб-ресурсе с данными о регионах и ресурсах, предпринимательской деятельности, профилях проектов и инвесторов, актуальных научных идеях и выводах. Веб-ресурс позволит подавать, презентовать и обеспечивать сопоставление проектов в таких областях как зеленая экономика, сельское хозяйство и переработка продуктов, медицинская реабилитация и других.
  • Наращивание потенциала по разработке и управлению проектами посредством участия организаций из регионов, восстанавливающихся после аварии на ЧАЭС в разработке Чернобыльской инвестиционной платформы и проведения онлайн и офлайн образовательных программ и конкурсов инновационных идей для предпринимателей, как начинающих, так и опытных.

Наполнением Чернобыльской инвестиционной платформы на первоначальном этапе станут инвестиционные предложения, основанные на результатах ранее реализованных проектов ПРООН, разработках Национальной академии наук Беларуси, наработках местных технопарков и бизнес инициатив.

Таким образом, предлагаемая ПРООН Чернобыльская инвестиционная платформа станет дополнительным механизмом реализации комплексной программы поддержки населения регионов, восстанавливающихся после аварии на Чернобыльской АЭС, дальнейшего повышения их потенциала и устойчивости, а также для выработки решений в области социально-экономического развития в партнерстве с государственным и частным секторами, национальными партнерами и международными донорами.

Справочно:

ПРООН сотрудничает с другими агентствами системы ООН и международными партнерами, чтобы помочь регионам, пострадавшим от Чернобыльской аварии в Беларуси, перейти от реабилитации к созданию новых рабочих мест, развитию системы качественного и современного социального обслуживания, внедрению новых технологий и коммуникаций, улучшению инфраструктуры и условий ведения бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности этих территорий.

Широкомасштабное развитие экономики в пострадавших районах, достигаемое путем привлечения инвестиций и дополняемое бюджетным финансированием на национальном и областном уровнях, в том числе в рамках государственных программ, в итоге позволит поддержать усилия ООН/ПРООН по национализации/локализации ЦУР и помочь районным и областным исполнительным комитетам сформировать тип «мышления, планирования и партнерства» в парадигме ЦУР.

 

 

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка