Рабочая встреча по обсуждению второго Национально-определяемого вклада Республики Беларусь (НОВ), 25 февраля, г. Минск

Программа развития ООН в Беларуси (ПРООН) совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды), а также Представительством Европейского союза в Беларуси (ЕС) 25 февраля 2021 года провела рабочую встречу* по обсуждению второго Национально-определяемого вклада Республики Беларусь (НОВ) в рамках Парижского соглашения.

Крупнейший в мире опрос общественного мнения по вопросам изменения климата, который был проведен ПРООН и опубликован 27 январе 2021 года показал, что 64 % населения всего мира считает изменение климата чрезвычайной ситуацией глобального характера. В 2016 году Республика Беларусь ратифицировала Парижское соглашение по климату и взяла на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов. Тем самым определила свой Национально-определяемый вклад – сократить объем выбросов CO2 на 28 % к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. При этом каждые 5 лет обязательство должно пересматриваться на более амбициозное.

«ПРООН высоко ценит выполнение Республикой Беларусь обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, а также повышение амбициозности Национально-определяемого вклада. Это становится возможным в том числе благодаря содействию ПРООН в исполнении Климатического обещания, эффективного инструмента по поддержке повышения амбициозности стран в области изменения климата. Мы рассматриваем низкоуглеродное развитие как нашу общую задачу, достичь которую можно только совместными усилиями. Эта работа должна вестись в тесном сотрудничестве с со всеми заинтересованными сторонами, включая научное сообщество и бизнес, на разных уровнях и отраслях – энергетике, промышленности, сельском и лесном хозяйствах. Здесь подчеркну важность вовлеченности национального партнера Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также всех подведомственных организаций. Мы также рады, что Европейский Союз делится с нами практическим опытом и оказывает всестороннюю поддержку», – отметила Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева.

«В соответствии с Парижским соглашением по климату, Беларусь и другие страны Восточного партнёрства сейчас активно работают над обновлением своих Национально-определяемых вкладов, а также установлением целей в области смягчения последствий и адаптации к изменению климата. В рамках проекта «ЕС для климата» Европейский союз помогает Беларуси в достижении поставленных целей путем обмена международным опытом, лучшими практиками и решениями проблем, которые могут возникнуть в воплощении этих планов», – подчеркнул Томас Стравинскас, Руководитель программ Представительства Европейского союза в Беларуси.

Работая в тесном сотрудничестве с партнерами  -  Программой ООН по окружающей среде, Глобальным экологическим фондом, Глобальной программой поддержки, Программой малых грантов и другими стратегическими партнерами, команда экспертов по НОВ разработала и представила на рассмотрение возможные сценарии для определения более амбициозной цели, по сравнению с предыдущей, по сокращению выбросов парниковых газов в Республике Беларусь к 2030 году.

На рабочей встрече представители ЕС, ПРООН, Минприроды, министерств и подведомственных организаций, общественных объединений, негосударственных организаций, научного сообщества, международные и национальные эксперты по НОВ рассмотрели результаты проведенной работы по определению второго НОВ Республики Беларусь до 2030 года, а также обсудили технические и экономические перспективы планирования, закладываемые в каждый из сценариев снижения выбросов CO2.  Эксперты поделились результатами сведения прогнозов выбросов парниковых газов, а также сравнительным анализом амбициозности предполагаемого НОВ с другими странами.

В ближайшее время после проведения рабочей встречи планируется коллегиальное согласование второго Национально-определяемого вклада, который в последующем будет представлен в Секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

*Встреча была организована в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «ЕС для климата», национальным партнером которого является Минприроды. Целью проекта является интеграция задач по сокращению выбросов парниковых газов и по устойчивости к изменению климата в политику развития Республики Беларусь.

Cправочно о проекте «ЕС для климата»:

Проект «ЕС для климата» оказывает помощь Правительству Республики Беларусь в борьбе с изменением климата. Этот проект поддерживает страну в реализации Парижского соглашения по климату и в усовершенствовании климатической политики и законодательства. Его цель - ограничить влияние изменения климата на жизнь граждан и сделать их более устойчивыми к такому изменению. Проект «ЕС для климата» финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН).

 

Icon of SDG 02 Icon of SDG 05 Icon of SDG 07 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка