Фото: ПРООН

Усилия по повышению устойчивости и восстановлению позволят отреагировать на многочисленные аспекты кризиса в Украине и сохранить достигнутые страной достижения в области развития.

15 апреля 2022, Нью-ЙоркПрограмма развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявила о начале новой двухлетней программы поддержки по удовлетворению нужд миллионов украинцев.

 «Война в Украине продолжает причинять огромные человеческие страдания, и, по предварительным оценкам, в случае продолжения конфликта социально-экономические успехи, достигнутые страной за последние два десятилетия, будут утрачены. Девять из десяти человек рискуют оказаться за чертой бедности», — сказал Администратор ПРООН Аким Стайнер. «В рамках скоординированного реагирования ООН, ПРООН твёрдо намерена оставаться в Украине и работать для её народа. Сюда входит поддержка правительства в обеспечении работы основных структур в целях реагирования на кризис, оказании критически важных государственных услуг, а также сохранении источников дохода людей».

Комплексная программа поддержки правительства Украины, гуманитарное и кризисное реагирование ООН направлены на предотвращение резкого отката страны с точки зрения ее развития. «Очень важно, чтобы ПРООН продолжала работать вместе с другими агентствами ООН и гуманитарными партнерами», — сказал Стайнер. «Страна нуждается в экстренной гуманитарной помощи, но мы также должны оказать поддержку местной экономике, так как очень важно, чтобы у людей были средства к существованию».

Новая программа ПРООН основывается на предварительных социально-экономических оценках и строится на трёх основных направлениях:

  I.  Поддержка правительственных мер в реагировании на кризис и оказании государственных услуг.

  II. Задействование человеческого капитала, экономического потенциала и природных ресурсов Украины для удовлетворения неотложных гуманитарных потребностей, повышения устойчивости и социально-экономического восстановления.

  III. Укрепление институтов гражданского общества для поддержания социальной сферы, защиты прав человека и обеспечения равных возможностей, защиты и расширения прав всех людей.

В поле зрения ПРООН находятся наиболее уязвимые слои населения. Особое внимание агентство уделяет обеспечению равного доступа женщин и девочек к удовлетворению основных потребностей и средствам к существованию. Сюда входят развитие навыков,

поддержка бизнеса и помощь в расширении доступа женщин к финансовым ресурсам, сообществам и рынкам. Приоритетной задачей является решение проблемы повышенной уязвимости женщин к насилию, включая сексуальное насилие в военное время. ПРООН также сотрудничает с местными организациями и гражданским обществом в рамках мероприятий по реагированию на местном уровне.

Заложена основа для расширенной программы поддержки ПРООН сегодня и на более долгосрочный период. При этом организация опирается на давнее и масштабное местное присутствие и обширную партнерскую сеть в Украине, которые удалось сохранить несмотря на продолжающеюся войну.

***

Информация о ПРООН

ПРООН (Программа Развития Организации Объединённых Наций) является ведущей организацией системы ООН, борющейся за искоренение бедности, неравенства и предотвращение изменения климата. Мы работаем с широкой сетью экспертов и партнеров в 170 странах и помогаем странам создавать комплексные долгосрочные решения для людей и всей планеты.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 10 Icon of SDG 16

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка