Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

11 июня 2020 состоялась передача 70 000 пар нитриловых медицинских перчаток общей стоимостью 10 000 долларов США, которые уже очень скоро будут направлены в учреждения здравоохранения по всей Беларуси для борьбы с COVID-19.

Медицинские перчатки являются эффективным средством персональной защиты. Сегодня они очень востребованы в медицинских учреждениях для ведения эффективной борьбы с распространением коронавируса. Перчатки помогают защитить медицинский персонал при работе с людьми с COVID-19 и сдерживают распространение вируса от человека к человеку.

Передача медицинских изделий является частью совместного реагирования ПРООН и партнеров по развитию на ситуацию с коронавирусом в Беларуси и поддержки национальной системы здравоохранения в борьбе с ним.

В передаче приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Б.Н. Андросюк, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь В.М. Серпиков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Д.Ф. Мезенцев, Постоянный представитель Программы развития ООН в Республике Беларусь А.Е. Соловьева.

«Мы хотим, чтобы многие направления, которые мы формируем с беларускими коллегами под эгидой ООН, давали результат ради людей, ради тех граждан, которые должны это чувствовать, - сказал Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь. – Мы эту беду, COVID-19, не ждали и не звали. Она для нас в определенном смысле экзамен и испытание на товарищество, на братские отношения, на умение слушать друг друга, помогать».

«Наше мероприятие – это акт солидарности с нашими врачами, с нашей системой здравоохранения, - сказал Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям МИД, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси, национальный координатор проекта ВТО. – Мы надеемся, что наша помощь действительно поможет врачам, которые сегодня находятся на переднем плане борьбы, справиться с этой бедой, с этой проблемой».

«Наши существующие проекты, которые идут благодаря поддержке международных партнеров, таких как Российская Федерация, позволяют нам оказывать поддержку Беларуси, как в борьбе с COVID-19 и по укреплению системы здравоохранения, так и в ряде мер социально-экономического характера и поддержке экономики Беларуси, - отметила Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. – Сегодня – демонстрация такого многостороннего партнерства, которое позволяет поддержать Министерство здравоохранения и людей, которые будут использовать эти средства защиты».

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк поблагодарил ПРООН и Правительство Российской Федерации в лице Посольства России в Беларуси за предоставленную помощь в это непростое для Беларуси время.

Передача перчаток организована в рамках проекта ПРООН «Содействие Правительству Республики Беларусь при вступлении во Всемирную торговую организацию», реализуемого при поддержке Российской Федерации в партнерстве с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

За период своей работы проект внес существенный вклад в продвижение Беларуси к членству в ВТО и оказал значительную помощь Правительству Республики Беларусь при вступлении Беларуси в ВТО посредством укрепления экспертного потенциала национальных институтов, а также повышения осведомленности общественности и бизнес-сообщества относительно процесса и последствий вступления страны в ВТО.

«Это очень важный проект, он нам действительно помогает во многих аспектах работы», - сказал Владимир Серпиков, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Посол отметил, что поддержка этого проекта со стороны Правительства Российской Федерации очень помогает Беларуси тесно координировать процесс присоединения к ВТО с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и Российской Федерацией.

Благодаря мероприятиям проекта, более 10.000 человек повысили свои знания по вопросам присоединения Беларуси к ВТО, что позволило существенно усилить национальный потенциал по различным аспектам подготовки страны к вступлению в ВТО.

Членство Беларуси в ВТО позволит принимать участие в многостороннем взаимодействии и стратегическом планировании для борьбы с экономическими последствиями COVID-19, а также

Icon of SDG 03 Icon of SDG 10 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка