В историческом музее деревни Потаповка, Буда-Кошелевского района Гомельской области, можно увидеть экспонаты разных исторических периодов – от  археологических находок бронзового века до более современных предметов сельского быта и уникальных местных ремесел и обрядов.

Особое место в экспозиции музея занимает выставка о Великой Отечественной войне, ведь территория сельсовета отмечена в истории активным партизанским движением и освободительными боями с фашистами.

Местные жители, пережившие тяготы войны, и их родственники передали в музей не только военную атрибутику, но и семейные альбомы, фотоматериалы, рассказывающие о судьбах ветеранов, уроженцев села Потаповка. Среди экспонатов - переписка с родственниками воинов 323 стрелковой Брянской дивизии, освобождавшей Потаповку в ноябре 1943 года.

«С созданием музея у нас появилась прекрасная возможность сохранить ценнейший историко-культурный материал, накопленный на нашей территории. Ведь историческое сознание личности помогает ориентироваться в настоящем, определиться в будущем, осознать преемственность поколений и свою историческую идентичность», -поделился Игорь Владимирович Киселев, председатель Потаповского сельсовета. «Не менее важно и то, что все эти процессы являются основой устойчивого развития территории сельсовета и способны сплотить местное сообщество, объединенное такой значимой идеей, как «История моей земли».

Музей в деревне Потаповка создан в 2017 году в рамках инициативы «История моей земли». Сегодня это одна из достопримечательностей Буда-Кошелевском района. Сюда приходят не только жители деревни, но и гости со всего района. Организованный в помещении школы музей притягивает внимание подрастающего поколения. Школьники вместе с взрослыми работают над наполнением музейной комнаты и организацией экскурсий на постоянной основе.

Инициатива «История моей земли» в Буда-Кошелевском районе Гомельской области осуществлена в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализованного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Беларусью  2014-2018 годах.

Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка