Огромное количество людей, не охваченных программами социального страхования, - работники неформального сектора экономики, женщины и молодежь, беженцы и мигранты, инвалиды - именно они больше всего пострадали от кризиса. Фотография: Сергей Гапон

Незамедлительное введение Временного базового дохода для беднейших слоев населения мира может замедлить всплеск числа случаев COVID-19 и позволить почти трем миллиардам человек остаться дома, говорится в опубликованном сегодня докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Доклад «Временный базовый доход: защита бедных и уязвимых слоев населения в развивающихся странах» (на английском языке), по оценкам, обойдется в сумму от 199 млрд. долл. США в месяц для обеспечения гарантированным базовым доходом 2,7 млрд. человек, живущих за чертой бедности в 132 развивающихся странах.

В докладе сделан вывод о том, что эта мера осуществима и крайне необходима, поскольку сегодня пандемия распространяется со скоростью более 1,5 млн. новых случаев заболевания в неделю. Особенно быстро она набирает темпы в развивающихся странах, где семь из десяти работников зарабатывают на жизнь в секторе неформальной экономики и не могут зарабатывать деньги находясь дома.

Многие из огромного числа людей, не охваченных программами социального страхования - работники неформального сектора, люди с низким уровнем доходов, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, а также инвалиды - больше всего пострадали в результате кризиса. За последние несколько месяцев ПРООН провела оценку социально-экономических последствий COVID-19 в более чем 60 странах. Полученные данные свидетельствуют о том, что работники, которые не участвуют в программах социальной защиты, не могут оставаться дома без дохода.

Временный базовый доход даст им возможность покупать продукты питания и оплачивать расходы на здравоохранение и образование. С финансовой точки зрения это также достижимо: например, для получения временного базового дохода за шесть месяцев потребуется лишь 12 процентов от общего объема финансовых средств, выделенных на борьбу с  COVID-19 в 2020 году, или эквивалент одной трети того, что развивающиеся страны должны будут выплатить по внешнему долгу в 2020 году.

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер. Введение Временного базового дохода для беднейших слоев населения мира стало одним из вариантов. Всего несколько месяцев назад это казалось невозможным», - сказал Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

«Планы спасения и восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам дать людям, находящимся под замком, финансовую спасательный круг, вложить наличные деньги в местную экономику, чтобы помочь удержать малый бизнес на плаву, и замедлить разрушительное распространение инфекции», - подчеркнул Администратор.

Тем не менее, временный базовый доход не является «серебряной пулей» в преодолении экономических трудностей, вызванных пандемией. Защита рабочих мест, расширение поддержки микро-, малых и средних предприятий, а также использование цифровых решений для выявления и коммуникации с людьми, которые находятся в изоляции, - все это меры могут быть приняты странами.

Одним из способов для стран оплатить временный базовый доход будет перепрофилирование средств, используемых в этом году для погашения задолженности. Согласно официальным данным, в 2020 году на погашение задолженности развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой потратят 3,1 трлн. долларов США. Масштабная приостановка выплат в счет погашения долга для всех развивающихся стран, к чему призывает Генеральный секретарь ООН, позволила бы странам временно перепрофилировать эти средства на чрезвычайные меры по борьбе с последствиями кризиса коронавируса.

Несколько стран уже предприняли шаги по введению временных базовых доходов. Правительство Того выделило более 19,5 млн. долл. США в виде ежемесячной финансовой помощи более чем 12 процентам населения через свою программу денежных трансфертов, в основном женщинам, работающим в неформальном секторе экономике. Испания недавно утвердила ежемесячный бюджет в размере 250 млн. евро для пополнения доходов 850 тыс. уязвимых семей и 2,3 млн. человек.

Пандемия COVID-19 усугубила существующее глобальное и национальное неравенство и создала новые диспропорции, которые сильнее всего ударяют по наиболее уязвимым группам населения. В 2020 году в крайнюю нищету будут втянуты около 100 млн. человек, 1,4 млрд. детей не смогут посещать школы, безработица достигнет рекордного уровня. Согласно прогнозам ПРООН, в этом году, впервые с момента введения этой концепции, глобальное развитие человеческого потенциала начнет снижаться.

ПРООН является социально-экономическим лидером системы ООН по восстановлению после COVID-19 и реализует стратегии социально-экономического восстановления во всем мире.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 02 Icon of SDG 03 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка