В Беларуси завершился масштабный трехлетний проект по поддержке развития бизнеса в шести восточных районах. Проект "Малые города" финансировался Российской Федерацией и реализовывался ПРООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Более 80% всех населенных пунктов в Беларуси – это малые и средние города с численностью населения до 100 тысяч человек. Одна из главных проблем, которая тормозит экономическое развитие в этих городах – это отток работоспособного населения в крупные города, в том числе с целью создания там собственного бизнеса. Этой тенденции способствует и тот факт, что практически 70% субъектов инфраструктуры поддержки предпринимателей находятся именно в больших городах.

Одной из главных задач проекта "Малые города", финансируемого Российской Федерацией, стало создание современной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в 6 небольших городах Могилевской и Витебской областей: Кричеве, Мстиславле, Чаусах, Горках, Барани и Глубоком.

Теперь в шести пилотных районах улучшены условия для активизации предпринимательства, и мы рассчитываем, что это приведет к росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства в этих регионах, – поделился Дмитрий Матусевич. – Здесь мы пошли на эксперимент и стали свидетелями появления "гибридных" форм обслуживания предпринимателей, сочетающих деятельность центра поддержки предпринимательства с функцией бизнес-инкубирования или интегрирующей бизнес-инкубатор в технопарк. Уверен, что таков перспективный субъект инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, который будет в ближайшее время развиваться в Беларуси. (Дмитрий Матусевич). Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь.

Это решение было продиктовано стремлением поддержать предпринимателей в регионах и предоставить им те же возможности, что и у жителей крупных городов, где располагается большинство центров поддержки предпринимательства.

Сейчас на всех созданных площадках работают обученные эксперты по развитию малого бизнеса и оказывают необходимые консультации, помогают составлять бизнес-планы, искать выгодные источники финансирования, а некоторые центры даже предоставляют в аренду оборудованные помещения для офиса по льготным условиям. За время своей работы центрами поддержки предпринимательства было проведено более 1100 бесплатных консультаций, а также оказана помощь в создании 59 новых субъектов бизнеса.

При разработке программы работы для каждого из созданных центров поддержки учитывались особенности региона. Так, например, работа центра поддержки в Мстиславле сфокусирована на раскрытие туристического потенциала региона и вовлечение местных жителей в оказание услуг приезжающим туристам.

В прошлом году прошла официальная презентация интерактивного турмаршрута по региону, где помимо посещения известных исторических памятников, туристам предлагают посетить мастер-классы, дегустации и даже театрализованные шоу от местных предпринимателей и ремесленников. Удачным примером использования демографической специфики региона можно считать бизнес-инкубатор в Горках, созданном на базе технопарка. В самом центре студенческого городка сельхозакадемии появилось современное коворкинг-пространство, где регулярно проходят обучающие бизнес-мероприятия и акселерационные программы для стартапов. Благодаря активному привлечению студентов работа бизнес-инкубатора носит мультипликационный эффект, стимулируя развития бизнеса не только в Горецком районе, но и по всей стране. После завершения учебы резиденты бизнес-инкубатора смогут применять полученные знания и воплощать идеи в своих родных городах.

Проект "Малые города" стал хорошо знаком не только жителям пилотных районов. С 2017 года проект провел более 110 бесплатных обучающих мероприятий в городах Витебской и Могилевской областях, а также в Минске. где собирались предприниматели со всех регионов страны. Более 3000 человек прошли обучение по основам предпринимательства, маркетингу, франчайзингу, финансированию малого бизнеса в регионах.

Особый интерес вызвали проведенные совместно с компанией VISA бизнес-школы "Я сама", где женщин не только обучали основам ведения бизнеса, но и помогали преодолеть внутренние барьеры и стереотипы о женском предпринимательстве.

Бесплатное обучение на наших мероприятиях прошли как уже действующие, так и начинающие предприниматели. По результатам проведенных опросов, больше половины участников получили мотивацию на создание своего бизнеса, а 22% из всех опрошенных приступили к реализации или уже создали свое дело после пройденного у нас обучения, – говорит руководитель проекта "Малые города" Марина Калиновская. – Кроме того, проектом были разработаны специальные учебные пособия по основам предпринимательства, франчайзингу и кластерам в регионах. Получить их бесплатно могут все желающие во всех шести центрах поддержки предпринимательства, а также в электронном виде на сайте ПРООН. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларуси.

Бесплатное обучение продолжится и после завершения проекта благодаря усилиям бизнес-инкубаторов, для которых было закуплено оборудование для организации учебного процесса. Оснащение центров позволяет делать это и дистанционно, что в условиях пандемии короновируса оказалось очень востребовано. Одним из первых в таком формате начал работать Мстиславский центр поддержки предпринимательства: уже сейчас на сайте организации в свободном доступе можно найти видео-курс по увеличению продаж в розничной торговле, а в дальнейшем курсы будут разрабатываться исходя из запросов самих предпринимателей.

За три года своей реализации проекту "Малые города" удалось выстроить продуктивное сотрудничество между государством, некоммерческими организациями и представителями делового сообщества Беларуси. По словам Александры Соловьевой, Постоянного представителя ПРООН в Беларуси, проект показал результат успешного стратегического партнерства с Российской Федерацией, Минэкономики, местными властями, университетами, частным сектором и банками.

Проект оказал содействие предпринимателям из регионов в поиске новых партнеров, расширении своего присутствия на белорусском и российском рынках. Во время обучающих поездок и стажировок предпринимателями и представителями районных администраций были подписаны соглашения о сотрудничестве, заключены договоры о поставках, установлены побратимские связи между белорусским и российским городами. Благодаря территориальной близости с Российской Федерацией предприниматели Могилевской и Витебской областей получили дополнительные возможности для роста и увеличения объемов своего бизнеса, – поделилась Александра Соловьева. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларуси

Общий объем финансирования проекта со стороны Российской Федерации составил почти 1,2 млн долларов США. Кроме того, дополнительное финансирование было выделено Банком развития Республики Беларусь, с которым ПРООН подписала меморандум о сотрудничестве. В 2018-2019 годах по совместно разработанной кредитной программе "Поддержка регионов и женского предпринимательства" из средств Банка Развития было предоставлено финансирование на сумму 5,8 млн долларов США в общей сложности для 140 проектов субъектов малого и среднего бизнеса на территории Витебской и Могилевской областях.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка