Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь. Архив 2019 года

Каждый день Оксаны начинается с улыбки самых маленьких жителей города Чаусы Могилевской области. Оксана – владелица первого в городе частного детского садика, который работает уже почти два года. В садике более 50 детей получают больше знаний, чем в обычном детском саду, изучают английский язык и готовятся к школе. Путь Оксаны к своему бизнесу был непростым. Однако поддержка и вера в успех ее семьи помогала предпринимательнице двигаться вперед, креативить и развиваться.

С детства девушка хотела быть врачом. Углубленно занималась биологией и химией и поступила в медицинский университет в Могилеве. Но когда на втором курсе дело дошло до хирургической практики, девушка стала часто терять сознание в операционной. Близко к сердцу принимала боль и переживания людей. Все это привело к стрессу, после чего Оксана для себя твердо решила, что медицина - не ее призвание. Она бросила учебу в университете и вышла замуж. Вскоре в молодой семье появился ребенок.

«Когда у нас с мужем родился ребенок, я поняла, как прекрасны дети, какой они приносят позитив. Именно тогда появилось желание работать с детьми профессионально”, - рассказывает Оксана. С этой мотивацией девушка поступила и успешно закончила педагогический университет в Могилеве. Устроилась на работу в детский садик, где пять лет отработала воспитателем. Следующая работа в городской администрации удовольствия не приносила. Весь день Оксана проводила за рутинной работой с документами. Живого человеческого общения очень нахватало.

Идея частного детского сада пришла не сразу, но тяга к своему дело у девушки была давно. Оксана начала вязать и продавать детские вещи, но глубоко в душе понимала, что для удовлетворения своих растущих предпринимательских амбиций, ей нужен более масштабный проект, который бы приносил пользу многим людям. Так постепенно возникла идея частного детского садика, тем более что в городе были только государственные. Возможно, идея и осталось бы идеей, если бы не поддержка семьи. Муж Оксаны с радостью поддержал ее проект для реализации которого нужны были новые знания.

Фото: Сергей Гапон. Архив 2019 года.

Первым серьезным шагом Оксаны к реализации своей цели стали курсы по бизнес-планированию, на которые девушку отправил местный Центр занятости. После завершения курса, Оксана написала бизнес-план проекта дошкольного образовательного центра. Проект оказался удачным, и женщина смогла получить на открытие садика субсидию в рамках проекта Российской Федерации и Программы ООН по поддержке местных бизнес-инициатив.

Но предприимчивая девушка не собиралась останавливаться на этом и продолжала генерировать новые идеи для развития своего проекта. Так возникла идея открытия небольшого фитнес-центра на базе садика, куда люди могли бы приходить семьями. Подумано – сделано. Оксана подготовила бизнес-план и на средства гранта, выделенного проектом Российской Федерации и ПРООН, приобрела весь необходимый спортивный инвентарь.

«У меня еще море планов на будущее. Например, создание детской городской площадки. Очень хочется, чтобы в городе было место, куда дети могли бы пойти попрыгать, полазить», - делится Оксана.

Однако с реализацией многих планов придется подождать. Ситуация с COVID-19 внесла свои коррективы. Оксана вынуждена была приостановить работу своего цента.

«Родители у нас ответственные и мы решили закрыть центр до начала следующего учебного года», - говорит Оксана. «Я отправила всем небольшие задания по электронной почте, и это максимум, что я могу сделать сейчас. Перевести обучение онлайн с дошкольниками не получится. Им сложно будет высидеть все занятие перед экраном».

Остается надеяться, что уже очень скоро ситуация улучшиться и центр Оксаны снова наполнится веселым щебетом и смехом детей. Ведь главный бизнес-принцип Оксаны - не сдаваться и верить в свою семью, которая всегда поддержит даже самые смелые инновационные начинания девушки.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка