Фото: Сергей Гапон для ПРООН Беларусь

Артур Шепетько знает про рыбу все. Рыбак с детства, Артур долго искал себе бизнес по душе – в идеале, чтобы он шел в ногу с его увлечением. Попробовал себя в строительстве – как-то не очень. А вот разведение рыбы и фермерство сразу пришлись по душе. Тут и бизнес, и любимое увлечение – идеальное сочетание.

«Я родился и вырос в Чаусах. Отца в семье не было и мать одна воспитывала нас троих. Почти все время проводили на природе – отсюда и особая любовь к рыбалке», — рассказывает Артур об истоках своего дела.

Уже три года Артур занимается фермерством: разводит рыбу и выращивает зерновые.

«Три года назад взял в аренду участок, раньше здесь было озеро, но после того, как в 90-е дамбу разрушил сильный паводок, озеро быстро высохло и заросло кустарником. Я восстановил дамбу и озеро наполнилось водой. Запустил малька и процесс пошел».

Сегодня в рыбном хозяйстве Артура водятся карась, карп, щука, толстолобик, амур. «Рыбу кормим зерном, которые сами и выращиваем. Никаких химикатов. В прошлом году самые крупные особи достигали 4,5 кг, — с гордостью рассказывает Артур. —Тогда же впервые вышели на местные рынки. Торговали в Чаусах и Мстиславле с осени до весны —продали почти семь тонн рыбы. Большие рыбхозы в малые города обычно не приезжают — маленький рынок; поэтому, в этом году планируем увеличить объемы и даже попробуем освоить рынок Могилева».

Для перевозки больших объемов рыбы на дальние дистанции Артуру нужен специальный контейнер, который также позволяет сохранять рыбу живой на протяжении всего пути и выпустить непроданную рыбу обратно в пруд. Стоит такое оборудование приличных денег. Помочь с приобретением помог грант от проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь (Малые города)», финансируемого Российской Федерацией и реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством экономики. Бизнес-проект Артура был поддержан на конкурсе проектов и уже через два месяца фермер получит долгожданный контейнер.

В этом году Артур открыл новое направление — платная рыбалка. Для удобства рыбаков построил вдоль берега 12 мостков. «В среднем в день на рыбалку приезжают 15 рыбаков, но как-то раз приехало около 60, — рассказывает Артур. — Люди едут и им очень здесь нравится, что навело меня на еще одну идею, но об этом чуть попозже».

Помимо участия в конкурсе бизнес-проектов, Артур – участник обучающей программы для представителей малого и среднего бизнеса в восточных районах Беларуси, которая организована в рамках проекта «Малые города».

«Сергей Клименков, директор Чаусского центра поддержки предпринимательства, пригласил принять участие в обучающей программе по ведению бизнеса. Я не сразу принял предложение всерьез. В бизнесе я не первый год и не рассчитывал, что смогу узнать что-то новое, — вспоминает Артур. — Однако все получилось иначе».

«Ранее многое приходилось делать наугад, интуитивно. Совершал много ошибок, которых можно было легко избежать. Много нового узнал о бизнес-планировании. Научился просчитывать свои действия на много шагов вперед. Можно сказать, что мой бизнес стал более выстроенным и стратегическим».

В ближайших планах Артура — открытие агроусадьбы, строительство которой уже началось. «Места здесь очень красивые, отличная рыбалка, можно увидеть диких животных и птиц. Хотелось, чтобы люди останавливались здесь подольше», — объясняет Артур.

Среди других планов фермера — выращивание мальков и восстановление популяции красного карпа, который еще недавно был желанным уловом у рыбаков, но в последние годы стал большой редкостью.

«Планов много, а следовательно и работы прибавится, — рассуждает Артур. — Сегодня у меня работает один человек и жена помогает по бухгалтерии, но, думаю к осени нужно набирать больше людей — начнется торговля, заработает агроусадьба. Бизнес растет».

Программа развития ООН в партнерстве с Правительством Российской Федерации и министерством экономики Беларуси помогают частным предпринимателям как Артур получить новые знания по ведению бизнеса, расширить свои возможности, способствовать созданию новых рабочих мест в сельских районах Беларуси и стать главной движущей силой развития местной экономики.

--- Article text goes here ---
Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка