Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

На протяжении 20 лет утро Татьяны начиналось одинаково: она садилась на велосипед и отправлялась в соседние деревни – возила топливо, приносила воду, убирала в доме, выписывала рецепты, ездила за лекарствами.

– Я любила свою работу за постоянное общение с людьми, – вспоминает бывшая социальная работница Татьяна. – Пожилые люди сидят дома, считай, взаперти, а я приносила им новости, рассказывала о том, что делается в деревне и мире.

– Вот уже 6 лет я на пенсии, но по-прежнему староста в своей деревне Сукневичи и активная гражданка. Моя бывшая инспектор по работе Светлана Викторовна пригласила меня поучаствовать в инициативе – научиться измерять давление и уровень сахара в крови. Мне эта идея безумно понравилась!

«Главное – это движение!»

Зачастую ехать до ближайшей поликлиники или больницы жителям деревни долго, а если это пожилые люди – еще и сложно. Такие важные показатели, как давление и уровень сахара, нужно измерять чуть ли не каждый день – к врачам не наездишься.

Именно так зародилась идея обучить активных граждан и гражданок, социальных работников и работниц этим важным навыкам, чтобы люди могли получить первую помощь в родной деревне и не терять драгоценное время.

– Раньше я приезжала к Леокадии Антоновне как соцработница, а теперь – как соседка. Обучаю ее измерять давление и уровень сахара. Мы все-таки живем в разных деревнях. Мне было важно передать полученные знания.

– В моей практике были разные случаи: если давление высокое или низкое, то нужны препараты, а если сахарная кома – кусочек сахара на язык. Но вся эта помощь невозможна без предварительной оценки состояния, поэтому измерение давления и сахара очень важно.

К Татьяне стали обращаться не только за помощью, но и за знаниями. В деревне есть несколько жительниц, у которых свои приборы. Так вот, бывшая социальная работница рассказала и им, как правильно пользоваться приборами и измерять показатели не только себе, но и другим.

– На учебе нам рассказывали и про здоровое питание, и про правильный образ жизни, – вспоминает Татьяна. – Этим я делилась и со своими односельчанами. Точно знаю, что полезна рыба, овощи и орехи, при гипертонии нужно исключить жирное мясо. А при сахарном диабете жизненно важна правильная диета и спорт.

«Наеўся таго-сяго – и всё нармальна»

– Я и сама каждое утро делаю зарядку. Мне после нее даже голова перестает болеть, представляете? И физическая нагрузка хорошо влияет даже на сон и общее состояние. Главное – это движение!

Вроде бы я говорю банальные вещи, но люди в возрасте об этом могут не знать. Они же как: «Наеўся таго-сяго – и всё нармальна». А самая распространенная ошибка – неправильное питание, которое потом и приводит к болячкам. Плюс сидячий образ жизни, курение и алкоголь. Вот и пожалуйста.

По старой привычке Татьяна все еще навещает своих подопечных, а заодно учит их правильно питаться, делать зарядку и измерять давление.

Инициатива «Вместе к здоровью»

Сморгонская районная организация «Белорусского общественного объединения ветеранов»

Инициатива финансируется Европейским союзом в рамках проекта ООН «Белмед», реализуемого Министерством здравоохранения Беларуси.

Автор текста: Александра Савинич  

Icon of SDG 03 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка