Фото: Сергей Гапон/ПРООН в Беларуси

– В детстве надо мной издевались, унижали. Я был как растение! И мне это надоело, – вспоминает Сергей, Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. – Я начал заниматься спортом, добился результатов. Постепенно меня начали уважать. Это я на земле как черепаха, попробуй в воде догони.

После школы первое время Сергей работал из дома: с завода привозили детали, а он мастерил скоросшиватели. Жить в четырех стенах ему было тяжело, и мужчина подал документы на учебу подальше от дома.

– Так я оказался в Калининграде. Именно там моя жизнь серьезно изменилась: соревнования, любимая работа, постоянные конкурсы. А когда получил красный диплом, вернулся в Гродно. В Калининграде в то время уже было общество людей с инвалидностью, а у нас нет. Мы создали первое, потом занялись вопросом объединения колясочников.

– Как я стал председателем? Заставили, – шутит мужчина. – Видимо, выбрали меня, потому что шило в одном месте. Но, думаю, из-за моего характера и целеустремленности.

Однажды Сергея пригласили на велопробег по Августовскому каналу, и он, не раздумывая, согласился. Правда, мужчина еще не знал, что заезд будет проходить по лесным тропам. А когда узнал – отказываться было неудобно. В этом весь Сергей!

– Кое-как 18,5 км по бездорожью преодолел, но был выжат как лимон. А когда немного отошел от гонки, мне рассказали о проекте «БЕЛМЕД», где можно сделать что-то полезное для людей своего города.

Меня трудно выловить, я все время в делах. Но вот другие люди на колясках постоянно сидят дома. И ко мне пришла идея: что, если в Гродно сделать центр, где люди смогут общаться, заниматься спортом, проводить время? Мне было важно вытащить людей из домашнего заточения.

Как говорит сам герой, растормошить людей оказалось непросто, но возможно.

– Начал я с поиска помещения. В горисполкоме мне предложили зайти на сайт и выбрать то, что подойдет. Но нужных помещений просто не было. Сплошные ступени, верхние этажи без лифтов – никто туда не сможет попасть.

А потом случайно увидел пространство, в котором когда-то был комиссионный магазин. Мне оно понравилось, как и еще одной фирме, которая тоже положила на него глаз. Вариантов было два: либо аукцион, либо фирма откажется. Первый мы бы вряд ли потянули.

Но через неделю мне позвонили девчата из горисполкома и сказали, что фирма отказалась. Они хотели помочь, поэтому предложили не откладывать решение по аренде.

И все получилось. Теперь в «Инклюзивном центре ЗОЖ» кроме соревнований по теннису и дартсу проводят общие дни рождения. Например, в январе устраивали «январинку» – поздравляли тех, кто родился в этом месяце. Обычно на такие праздники приходит от 12 до 50 человек. Люди постепенно привыкают к тому, что теперь им есть куда пойти.

Найти отклик получилось, потому что Сергей понял потребность людей. Ведь, когда людей ждут и создают условия, они приходят.

Сегодня Сергей направил письмо в горисполком. Если предприятие организует рабочие места для людей с инвалидностью, то арендное помещение может быть передано в собственность. В центре как раз работают два администратора с инвалидностью.

Для людей это очень важно, ведь центр не может зарабатывать большие деньги, это некоммерческая организация, а аренда – тяжелый груз для проекта.

Это место уже круто меняет жизни многих: кто-то начал выходить из дома, кто-то активно занялся спортом, а кто-то просто начал жизнь заново.

 – Есть девушка из Красносельска. Ее так вдохновил наш центр и занятия теннисом, что ее муж договорился с местной школой: теперь она ездит в Россь и играет в теннис. Для нее это стало целью в жизни. Спорт очень мотивирует и придает уверенности. И опущенные руки снова поднимаются!

 Инициатива «ЗОЖ без ограничений» 

Гродненская объединенная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»

 Инициатива финансируется Европейским союзом в рамках проекта ООН "Белмед", реализуемого в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.  

Автор текста: Александра Савинич  

Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка