Компании "Призыв бизнеса к действию" играют ключевую роль в поддержке мер реагирования на COVID-19.

11 марта 2020 Всемирная организация здравоохранения признала распространение коронавируса пандемией. Сегодня во всем мире уже инфицированы более 370 000 человек.

Оригинал статьи на английском языке https://www.businesscalltoaction.org/news/bcta-companies-forefront-response-covid-19

ПРООН оказывает поддержку странам в разработке межсекторального подхода к решению проблем, выходящих за рамки сферы здравоохранения, в ограничении распространения -COVID-19 и смягчении последствий пандемии на экономику и уязвимые группы населения.

В этом направлении уже работают компании частного сектора, входящие в группу ПРООН «Призыв бизнеса к действию». Через свои продукты и услуги они играют ключевую роль в поддержке ответных мер стран по противодействию распространению пандемии.

Виртуальное приложение здоровья

Базирующаяся в Пакистане компания «Сехат Кахани» работает в направлении телемедицины, помогающей населению с низким уровнем дохода получать первичную медико-санитарную помощь. Медицинские центры кампании, называемые электронными хабами, оборудованы для подключения врачей к пациентам на дому с помощью программного обеспечения для телемедицины. Наряду с этим, кампания также разработала мобильное приложение, обеспечивающее связь между пациентами и врачами первичной медико-санитарной помощи.

С помощью своего приложения «Сехат Кахани» будет предоставлять бесплатные виртуальные консультации в течение следующих трех месяцев, чтобы помочь справиться со вспышкой коронавируса в Пакистане. Компания может виртуально сортировать пациентов и, при необходимости, отправлять их в соответствующие медицинские учреждения, не обременяя систему здравоохранения невирусными случаями, а также снижая ненужное облучение от флюорографии.

«Если посмотреть на цифры, то в Пакистане есть 180 000 коек для населения численностью более 200 миллионов человек, поэтому ограничение социальных связей и введение физической изоляции становятся для нас важными. У нас просто нет ресурсов, чтобы справиться с большим количеством заболевших», -рассказывает соучредитель компании «Sehat Kahani» д-р Иффат Зафар.

В таких случаях важную роль играет телемедицина. «Если посмотрим на тенденции распространения вируса во всем мире, то мы движемся к ее пику, и следующие несколько недель будут самыми критическими и опасными. Во время этих нескольких недель телемедицина будет иметь ключевое значение».

Приложение «Сехат Кахани» уже получило широкое применение. «У приложения много пользователей, потому что многие люди хотят избежать посещения медицинского учреждения», - добавляет Зафар.

Доктор объясняет преимущества существующей модели, которые позволили врачам быстро реагировать. «В наше время никто не строит технологии с нуля. У нас уже есть приложение, созданное ведущей технической компанией 10Pearls и протестированное с более чем 100 000 пациентами».

"Сехат Кахани" будет предоставлять бесплатные виртуальные консультации в течение трех месяцев.

Протокол COVID-19

Кроме приложения, компания создала протокол COVID-19, так что все виртуальные врачи оснащены анкетами, основанными на национальной политике по профилактике коронавируса, которая используется для сортировки пациентов.

«Сехат Кахани» поставила свои электронные хаб-клиники в режим ожидания, пока они собирают защитное оборудование для персонала. Со следующей недели виртуальные хабы продолжат работу с малообеспеченными слоями населения. Зафар добавляет, что для обеспечения мер по физическому дистанцированию команда головного офиса также будет работать из дома.

Доктор рассказывает, что они смогли быстро отреагировать на пандемию COVID-19 благодаря наличию практического опыта. «У нас есть опыт [в области телемедицины], у нас есть штат из 1500 врачей, которые постоянно проходят обучение, и мы знали, как можно было быстро начать действовать. В условиях нынешнего кризиса, телемедицина, кажется, имеет все шансы стать ключевым инструментом в области здравоохранения», - отмечает Зафар.

Доступ к важной информации

Пользователи BLUETOWN в Гане могут получить бесплатный доступ к информации ВОЗ о COVID-19.

Реагируя на распространение коронавируса, компании «Призыв бизнеса к действию» продолжают помогать решать проблемы, которые выходят за рамки сферы здравоохранения: в ограничении распространения -COVID-19 и смягчении последствий пандемии на экономику и уязвимые группы населения.

Глобальный поставщик интернет-услуг в Гане BLUETOWN предоставил всем своим пользователям бесплатный доступ к данным для просмотра информационных видеороликов ВОЗ о COVID -19.

Инклюзивная бизнес-модель компании строится на преодолении цифрового разрыва, улучшении доступа к цифровому контенту и услугам, снижения уровня бедности и сокращении неравенства.

«Мы считаем жизненно важным, чтобы проверенная и своевременная информация была доступна всем, независимо от покупательной способности. Поэтому мы будем продолжать использовать нашу локальную облачную платформу для обмена актуальной и проверенной информацией на протяжении всей пандемии», - объявили в BLUETOWN.

Компания предлагает доступные интернет-пакеты для малообеспеченных клиентов через wi-fi-доступ. Для преодоления сложностей, связанных с нестабильным соединением и низкой покупательной способности в сельской местности, BLUETOWN предлагает локальное облачное решение, обеспечивающее непрерывный доступ к цифровому контенту и услугам. Эта же облачная платформа позволит пользователям BLUETOWN в Гане получить доступ к медицинской информации о пандемии COVID-19, а также к обращению президента Ганы к нации по поводу кризиса.

Оказание помощи с использованием искусственного интеллекта

Для социального предприятия «Севамоб», которое работает в Индии и США, сочетание рынка телемедицины, оказание медицинской помощи с использованием искусственного интеллекта и мобильных и «стихийных» клиник позволяет проводить точную диагностику и лечение людей в малообеспеченных и сельских общинах, которые зачастую имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию или не имеют его вообще.

Система управления данными о пациентах «Севамоб» позволяет загружать и сохранять отчеты о пациентах на центральном облачном сервере, что обеспечивает более качественную диагностику для медицинских бригад при последующем наблюдении, когда первоначальные отчеты можно сразу же сравнить с более свежей информацией. Облачные отчеты также показывают медицинскую статистику по определенным демографическим показателям, что помогает в постановке диагноза.

«Система управления данными о пациентах компании готова обслуживать население во время кризиса COVID-19”, - рассказывает Шелли Саксена, генеральный директор и основатель компании, добавляя, что система может работать и в автономном режиме. Это является дополнительным преимуществом, особенно в сельских районах, где медицинские бригады могут испытывать проблемы с подключением. Система также может быть настроена без необходимости дальнейшего программирования.

«В ситуации, подобной COVID-19, если вы хотите определить пациентов, которые могут вызвать передачу инфекции от человека к человеку, буквально за несколько минут вы можете установить дополнительные формы и анкеты в рамках системы, которые станут частью истории болезни пациента, - говорит он, - например, где они могли бы уже побывать, если у них проявляются какие-либо симптомы и т.д.». Эти отчеты обновляются в режиме реального времени и могут быть легко доведены до сведения всех заинтересованных.

Мобильные и «стихийные» клиники «Севамоб» могут быть установлены быстро, менее чем за 15 минут, говорит Саксена, и, поскольку это не стационарная структура, это экономически более выгодно».

«Севамоб» продолжает работать для общин в самом низу общественной пирамиды, которые иначе не имели бы доступа к здравоохранению. «В Индии мы продолжаем предоставлять наши первичные медицинские услуги в сельских районах с недостаточным уровнем обслуживания, в большинстве этих районов нет других медицинских учреждений», - говорит Шелли Саксена.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 09 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка