Дима Панасюк живет со своей семьей в удаленной от районного центра деревне в Брестской области. Мальчик с детства любит рисовать и заниматься творчеством, но проявить себя в родной деревне нет возможностей. В 2017 году мать Димы узнала, что в соседней деревне Клейники открылась семейная арт-площадка, где семьи могут заниматься нетрадиционными техниками арт-терапии -живой акварелью и ниткографией, составлением семейного дерева, изготовлением поделок из бытовых отходов.

Для семьи Панасюк было очень важно, что площадка соответствовала требованиям безбарьерной среды – для ее работы была закуплена специальная мебель и мобильный лестничный подъемник. Благодаря его компактным размерам у детей с инвалидностью появилась возможность участвовать в выездных мероприятиях. Более того, организаторы предоставляют транспорт, чтобы Дима с мамой могли добраться в Клейники из своей деревни. Жизнь Димы стала интереснее и ярче - мальчик стал регулярно посещать арт-площадку, приобрел друзей. За последние 2 года Дима дважды становился победителем конкурсов прикладного творчества.

«Благодаря Центру у моего сына появилась возможность реализовать свои мечты, а у меня исчезло чувство безысходности от сложившейся ситуации в жизни нашей семьи”, - говорит мать Димы Лариса Панасюк.

Более 65 семей приняли участие в творческих мероприятиях за время работы арт-площадки. В девяти из них воспитываются дети с особенностями психофизического развития. Родители и дети вместе занимаются нетрадиционными техниками арт-терапии, участвуют в семейных праздниках, тематических вечеринках. В центр постоянно приходят новые семьи. С детьми также занимаются педагоги детской школы искусств д. Клейники.

«Участие в работе арт-площадки помогает нашим ребятам интегрироваться в общество, а всем остальным участникам - научиться общаться со своими сверстниками», - рассказывает директор Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Брестского района Людмила Терещук.

Из-за ситуации с COVID-19 пришлось отменить инклюзивный фестиваль «Творчество без границ» для 45 детей с особенностями развития, их одноклассников, членов семей и педагогов, который планировалось провести ко Дню семьи. Однако и организаторы, и постоянные посетители верят, что в ближайшее время соберутся на полюбившейся арт-площадке. Дима Панасюк с нетерпением ждет окончания пандемии, чтобы встретиться с друзьями и заняться любимым делом.

Инициатива «Семейная арт-площадка «Клейниковские субботы»в Брестской области осуществлена в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализованного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Беларусь 2014-2018 годах.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка