Photo: European Union/Sergei Gapon, UNDP Belarus

Благодаря специальным тренажёрам и инвентарю на базе нового зала созданы условия для физической реабилитации людей, получивших травмы, или имеющих врожденную инвалидность для компенсации необходимой активности парализованных частей тела. Модифицированное тренажерное оборудование рассчитано на круговой тренинг для людей с разными уровнями травм и повреждений и позволяет разрабатывать индивидуальные программы занятий.

В инклюзивном спортивном зале работает тренерский состав, включая людей с инвалидностью, которые понимают особенности физического развития людей с ограниченной мобильностью, их нужды и пожелания. Уникальная кроссфит-программа даёт возможность подобрать упражнения посетителям зала с учетом их физических и возрастных особенностей.

«Сегодня мы можем поздравить Лиду с отличным примером эффективного сотрудничества органов местной власти с представителями гражданского общества, — отметил Беренд де Гроот, руководитель отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси, — Этот успех важен не только для одного города, он важен для всей Беларуси. Именно такие проекты определяют, в какую сторону нужно развиваться обществу».

На сегодняшний день в инклюзивных группах для регулярных занятий кроссфитом уже проведено около 100 занятий с участием десяти человек, в том числе шести людей с инвалидностью. Также проведено более 30 занятий по плаванию для 18 человек, в том числе шести людей с инвалидностью. Участники занятий приобретают необходимые навыки для последующих самостоятельных занятий по системе «кроссфит».

Реализация инициативы «Инклюзивный кроссфит» предусматривает активную образовательную работу. Запланировано проведение ряда выездных тренингов на тему «Инклюзивный кроссфит как эффективный метод профилактики неинфекционных заболеваний». Первое мероприятие состоялось 17 июля в Сморгони. 17 участников, из которых 11 — люди с инвалидностью, познакомились с разработанными в рамках реализации инициативы методами поддержания здоровья, приняли участие в практических занятиях инклюзивным кроссфитом.

Ожидается, что зал в Лиде может послужить хорошим примером для других спортивных и фитнесс-центров в плане популяризации и продвижения инклюзивного кроссфита в Беларуси.

Почему занятия спортом и фитнесом очень важны для людей с инвалидностью:

- помогают улучшить физическое и психическое здоровье, сохранить жизненный тонус;

- способствуют лучшей социализации и развитию навыков коммуникации;

- помогают поднять самооценку и уверенность в себе;

- повышают мобильность;

- могут помочь в плане трудоустройства и повышения экономической активности.

Основными барьерами для масштабного внедрения адаптивного спорта и фитнеса в Беларуси являются:

- малое количество залов, приспособленных для занятий людей с инвалидностью,

- нехватка программ инклюзивных тренировок,

- отсутствие квалифицированных тренеров и инструкторов, которые могут понимать физические и психологические особенности людей с инвалидностью;

- отсутствие понимания финансовой выгоды от инвестиций в адаптивный спорт и фитнес.

По данным Всемирной организации здравоохранения инвалиды составляют около 10 % населения всего земного шара. В Беларуси сегодня проживают около 570 000 людей инвалидностью. Около 26% из них физические малоактивны или неактивны вообще.

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide

Инициатива «Инклюзивный кроссфит» реализована в рамках проекта «БЕЛМЕД», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Инициатива предложена и реализована Лидской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», которая является победителем III конкурса инициатив «Будь здоров!», направленных на продвижение здорового образа жизни и профилактику неинфекционных заболеваний на местном уровне. Конкурс был проведен Программой развития ООН в рамках проекта БЕЛМЕД в Гродненской и Минской областях в 2018 г.

Основная цель проекта «БЕЛМЕД» — содействие эффективному предупреждению неинфекционных заболеваний (НИЗ) и укрепление национальной системы здравоохранения для эффективного решения проблем НИЗ в Республике Беларусь. Проект также способствует повышению эффективности государственных программ и действий правительства и местных органов власти в области снижения бремени НИЗ, как на национальном, так и региональном уровнях; а также повышению активности населения в формировании и продвижении местных инициатив, которые способствуют улучшению здоровья.

Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка