Фото: Сергей Гапон для ПРООН в Беларуси

Новая велосипедная дорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей и проходит через основные достопримечательности Лиды. Дорожка рассчитана как на традиционные велосипеды, так и на специальные модели с ручным управлением и электрические приставки к инвалидным коляскам, которые адаптированы под потребности и физические возможности людей с инвалидностью.

Не остались без внимания и поклонники других видов «зеленого» городского транспорта. На специально спроектированных участках дорожки можно комфортно кататься на самокатах, роликах и даже на роллерных лыжах. По всему пути установлены дорожные знаки, нанесена дорожная разметка, оборудованы велопарковки. 

Построены две спортивные (воркаут) площадки, на которых могут заниматься и люди с инвалидностью.

«Велосипед как вариант городской мобильности сочетает в себе экологичность и здоровый образ жизни. Однако большинство белорусов не пользуются пока велосипедом в городе. Только 1% населения Минска используют велосипед для передвижения по городу, — отметила Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. — При наличии велоинфраструктуры эта цифра может вырасти в разы. А значит, снижается загрязненность воздуха, разгружаются основные магистрали, повышается физическая активность, а также доступность объектов культуры, спорта и туризма».

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.

«Мне очень приятно, что мы можем поддерживать такие инициативы городских властей, направленные на улучшение ситуации людей с инвалидностью. В рамках программы «Польская помощь» мы стараемся оказывать поддержку тем инициативам, которые содействуют интеграции людей с инвалидностью, дают шанс лучше функционировать в обществе», — прокомментировал Артур Михальски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси.

Артур Михальски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси.

Велодорожка отвечает всем современным требованиям безопасности и призвана популяризировать здоровый образ жизни среди жителей Лидского района и гостей города.

Польза проекта не ограничивается только повышением безопасности движения. Он также помогает сделать городское велодвижение еще более доступным и инклюзивным.

«На первоначальном этапе проектирования в основу были положены главные принципы, которым должна соответствовать велодорожка: безопасность, комфорт и непрерывность, — рассказывает руководитель проекта БЕЛМЕД, финансируемого Европейским союзом, Олег Дубовик. — Основная идея проекта – стимулировать жителей города больше использовать велосипед как средство передвижения по городу. При этом мы учли требования безопасности и обеспечили максимальный комфорт всем пользователям дорожки и воркаут-площадок. В этом нам очень помогли представители местного сообщества “ВелоЛида”».

 

Олег Дубовик, руководитель проекта ПРООН. Фото: ПРООН в Беларуси

Помимо заботы о здоровье людей, велодорожка поможет развитию инклюзивного туризма, повысит привлекательность использования зеленых видов городского транспорта, повысит безопасность велосипедистов в городской черте, будет содействовать созданию благоприятных условий для вовлечения людей с инвалидностью в жизнь общества.

 

Момент торжественного открытия велодорожки ключевыми партнерами проекта.

Строительство велодорожки стало еще одним примером эффективного сотрудничества местных властей, Министерства иностранных дел Польши, ПРООН в Беларуси, Министерства здравоохранения Беларуси, местных общественных организаций по улучшению городской инфраструктуры, продвижению мобильности для всех и зеленого транспорта. Этот подход полностью отвечает современной концепции устойчивых городов, которую поддерживает и реализует ПРООН в Беларуси.

--- Article text goes here ---

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка