Индекс Глобального человеческого развития, который измеряется на основании показателей образования, здравоохранения и уровня жизни, - в этом году может снизиться впервые с момента введения этой концепции в 1990 г., отмечает Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

«За последние 30 лет мир стал свидетелем многих кризисов, включая глобальный финансовый кризис 2007-2009 гг. Каждый из них нанес человеческому развитию тяжелый удар, но в целом, успехи в области развития, достигнутые во всем мире, нарастают из года в год», - заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер. «COVID-19 - с его тройным ударом по здравоохранению, образованию и доходам - может изменить эту тенденцию».

Спад в основных областях человеческого развития ощущается в большинстве стран - как богатых и бедных, и в каждом регионе.

Число погибших от COVID-19 превысило 300 000 человек. Ожидается, что сокращение глобального дохода на душу населения в этом году составит 4%.

По оценкам ПРООН, в связи с закрытием школ текущий показатель процентной доли детей начального школьного возраста, скорректированный с учетом тех, кто не имеет доступа к Интернету, свидетельствует о том, что 60% детей не получают образования. Подобное не наблюдалось в мире с 1980-х годов.

Совокупное воздействие этих потрясений привело к крупнейшему за всю историю снижению развития человеческого потенциала.

Следует также принимать во внимание иные существенные последствия пандемии, например, замедление прогресса на пути к гендерному равенству. Влияние COVID-19 на женщин и девочек проявляется в экономической сфере (снижение доходов и сокращение накоплений, нестабильность трудоустройства), репродуктивном здоровье, увеличении неоплачиваемого домашнего труда и росте гендерного насилия.

COVID-19: «лупа» для неравенства

Ожидается, что снижение уровня развития человеческого потенциала будет более значительным в развивающихся странах, которые, по сравнению с развитыми странами, в меньшей степени способны справиться с социальными и экономическими последствиями пандемии.

По оценкам ПРООН, в странах с низким уровнем человеческого развития в условиях закрытых школ и отсутствия универсального доступа к удаленному обучению 86% в детей, обучающихся в начальной школе, сегодня фактически не посещают занятия. Для сравнения, для стран с высоким уровнем человеческого развития эта цифра составляет всего лишь 20%.

Обеспечение универсального доступа к Интернету может помочь ликвидировать это неравенство.

Решительные, ориентированные на справедливость меры реагирования будут содействовать эффективной координации экономик и обществ и позволят смягчить долгосрочные последствия пандемии COVID-19.

«Кризис показывает, что, если мы не сможем включить вопросы равенства в инструменты политики, многие «останутся в стороне». Это особенно важно для «новых потребностей» XXI века, таких как универсальный доступ к сети Интернет, который помогает нам пользоваться преимуществами дистанционного образования, телемедицины и работать из дома», - говорит Педро Консейсан, директор Бюро Отчета ПРООН о человеческом развитии.

Внедрение подходов, ориентированных на равенство, вполне осуществимо. Например, обеспечение всех людей в странах с низким и средним уровнем дохода доступным Интернетом, по оценкам, обойдется всего лишь в один процент от суммы финансовой поддержки, которые мировое сообщество выделяет на борьбу с COVID-19.

Важность обеспечения равенства подчеркивается в Рамочной программе Организации Объединенных Наций по принятию незамедлительных социально-экономических мер в ответ на кризис COVID-19. В ней излагаются базовые принципы «зеленого», эффективного, учитывающего гендерные аспекты управления, на основе которых можно построить «новую норму».

Программа предлагает пять приоритетных направлений деятельности по преодолению кризиса: защита систем и услуг здравоохранения; усиление социальной защиты населения; сохранение рабочих мест и помощь малому и среднему бизнесу, неформальному сектору экономики; выстраивание макроэкономической политики на благо всех; содействие миру, эффективному управлению и доверию в целях укрепления социальной сплоченности.

ПРООН призывает международное сообщество оперативно инвестировать в расширение возможностей развивающихся стран по осуществлению реализации этих мероприятий.

Полный текст отчета на английском, испанском и русском языках: http://hdr.undp.org/en/hdp-covid

Icon of SDG 01 Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 08 Icon of SDG 16 Icon of SDG 17

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка