ПРООН в Беларуси выпустила «Руководство для малого и среднего бизнеса по использованию цифровых решений». Пособие разработано в рамках инициативы по преодолению негативных последствий COVID-19 для бизнеса и доступно для бесплатного скачивания.

Скачать руководство можно по ссылке https://yadi.sk/i/xI1d-PYbR5ezmw 

COVID-19 значительно ускорил переход к цифровым технологиям и сегодня выживание малого и среднего бизнеса зачастую зависит от того, способны ли предприниматели пересмотреть свои отношения с клиентами, найти необходимые цифровые решения и автоматизировать бизнес-процессы.

В 2020 году Программа развития ООН провела исследование «Цифровые решения для бизнеса», которое показало, что существует прямая зависимость между личной цифровой грамотностью предпринимателей и уровнем диджитализации бизнеса. При ответе на вопрос: «Как вы считаете, помогли бы цифровые решения проще пережить пандемию вашему бизнесу?» респонденты чаще всего выбирали ответ «Да», но также отмечали, что не хватает времени на изучение и бюджета.

Чтобы помочь предпринимателям усовершенствовать и оптимизировать бизнес-задачи с помощью цифровых решений, не имея достаточных знаний и опыта в диджитализации, а также времени на ее изучение, Программа развития ООН создала простое и понятное «Руководство для малого и среднего бизнеса по использованию цифровых решений».

Материал в пособии изложен в виде ситуационных задач, с которыми сталкиваются предприниматели во время автоматизации бизнес-процессов, и описания алгоритма их решения с использованием конкретных цифровых продуктов. 31 ситуационная задача разработана на основе анализа потребностей малого и среднего бизнеса, проведенного в рамках исследования «Цифровые решения для бизнеса».

Приведенные в руководстве цифровые решения позволяют бесплатно или с минимальными вложениями выйти на новые рынки и найти клиентов с помощью онлайн-инструментов, создать сайт, улучшить работу с социальными сетями, перейти на удаленный документооборот, внедрить электронную запись на услуги и программу лояльности клиентов, перейти на удаленную работу и продолжать эффективно работать всей командой, освоить новые онлайн-площадки для обучения и контроля сотрудников.

Руководство ориентировано на малые и средние предприятия, предпринимателей, которые только начинают пользоваться онлайн-сервисами и программами для поддержки своего бизнеса.

 

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка