25 мая состоялась итоговая встреча по результатам экологических инициатив реализованных в рамках проекта “Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне”, реализуемого ПРООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и финансируемого Европейским Союзом. Более 100 участников со всей Беларуси обсудили итоги, устойчивость и перспективы развития инициатив, обменялись опытом и поделились дальнейшими планами.

В 2018 году состоялся конкурс экологических инициатив, главной целью которого стало укрепление потенциала полноценного участия организаций гражданского общества в процессе принятия решений по экологическим вопросам.

В финал конкурса вышли 11 заявок из 30 районов. Девять победителей уже успешно завершили свои инициативы.

“Реализованные экологические инициативы охватили разные направления природоохранной деятельности по всей территории нашей страны, но самыми важным являются образовательные мероприятия, - отметила Татьяна Петровна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. - На протяжении более двух лет велась информационно-разъяснительная работа по вовлечению населения в природоохранную деятельность. Хочу отметить, что чем больше будет успешных примеров экологических инициатив и практик, тем проще на этих территориях проводить экологическое образование ”.

Помимо экологического образования, тематиками инициатив стали также управление отходами, рациональное использование природных ресурсов, экотуризм, сохранение биоразнообразия, улучшение качества атмосферного воздуха, использование возобновляемых источников энергии.

Так, использование тепла сточных вод на очистных сооружениях канализации города Мосты помогло улучшить качество атмосферного воздуха через сокращение вредных выбросов. Это было достигнуто за счет прекращения использования древесины в качестве топлива. Использование энергии сточных вод также позволило предприятию сэкономить на электрической энергии. В рамках этой же инициативы для детей с особенностями психофизического развития разработали экологическое обучающее пособие и теперь проводят занятия, развивающие способности юных экологов для максимально возможной самостоятельной жизни в гармонии с природой.

В Сморгонском районе разработана инновационная климатически устойчивая система производства кормов для крупного рогатого скота на основе топинамбура и гидропонного зеленого корма. Теперь из традиционного рациона питания животных можно исключить дорогостоящие и малоэффективные комбикорма и кормовые добавки, а плантации топинамбура использовать для уменьшения выбросов углекислого газа.

Водно-болотный заказник “Славгородский” ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Для сохранения биоразнообразия и снижения антропогенной нагрузки на территорию заказника были построены две вышки для наблюдения за животными и птицами, разработаны и оборудованы маршруты двух экотроп и веломаршрутов, оборудованы места для отдыха. Территория заказника стала местом проведения ряда эколого-просветительских мероприятий для местных школьников.

Недалеко от города Несвиж найдена самая большая колония cусликов в Беларуси и одна из крупнейших в Европе. Ее площадь составляет более 90 га, на которой обитает более 10000 ’этих грызунов. Для мониторинга состояния редких и исчезающих грызунов создана интерактивная онлайн-карта с местами обитания суслика и белки-летяги в Беларуси, а несколько найденных колоний европейских сусликов уже получили охранный статус. Все это поможет сохранить местное биоразнообразие.

На территории Могилевской области создана сеть питомников «Зеленая экономика сада для будущего деревни». Уже через полтора года на территории Краснопольского, Чериковского, Славгородского и Быховского районов питомниками и семейными садами будет занято около 10 га пустующих земельных участков, а к 2023 году заложенные питомники смогут предоставлять качественный посадочный материал для местного населения и сделают доступной мечту сельского жителя о современном и продуктивном саде.

Это лишь некоторые примеры результатов экологических инициатив, в реализации которых приняло участие более 40 партнерских организаций, в том числе школы, детские сады, молодежные объединения, организации жилищно-коммунального хозяйства, религиозные организации.

“Именно такое партнерство организаций гражданского общества и государственных структур в конкретных проектах делает возможным полноценное участие общественности в процессе принятия решений по экологическим вопросам, дает необходимый опыт и укрепляет потенциал местных сообществ для дальнейшей природоохранной деятельности”, - отметила Ольга Чабровская, руководитель Проекта “.

Широкий круг партнерств на всех уровнях – убедительное доказательство того, что наиболее эффективно экологические вопросы решаются именно совместными усилиями и с участием местных жителей.

Выполнение инициатив продолжалось, несмотря на пандемию коронавируса. Чтобы помочь людям защититься от вируса, проектом была оказана поддержка в виде закупки средств индивидуальной защиты, антисептиков, термометров.

Всего в конкурсе приняли участие 136 заявок из 93 районов Беларуси.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка