--- Image caption ---

“Практико-ориентированный обучающий экологический центр в агрогородке Добромысли” создан на базе ясли сада и средней школы. Экологическая образовательная программа позволит обучить более 700 детей основам безопасного поведения на природе, бережному отношению к лесам, принципам и навыкам эффективной утилизации отходов.

Экологическая инициатива “Создание практико-ориентированного обучающего экологического центра в агрогородке Добромысли для сохранения уникального “Бабиновичского» заказника”, финансируемая Европейским союзом и реализуемая ПРООН, ставит своей целью воспитать в местном сообществе осознанное отношение к экологическим вопросам, мотивирует население к здоровому образу жизни в гармонии с окружающей средой.

Дети и взрослые принимают участие в экологических акциях по уборке лесов, ограждению муравейников, обозначению мест произрастания редких и исчезающих растений.

Развитие туристической инфраструктуры региона через создание экологического маршрута на территории природной достопримечательности - “Бабиновичского” заказника - учит местное население ценить биоразнообразие флоры и фауны заказника, осознавать необходимость защиты природного достояния.

Использование велосипедов и лыж для прогулок по экотропе и в качестве средства сообщения между агрогородками способствует популяризации активного образа жизни, оказывает положительное влияние на здоровье человека. И кроме этого, является отличной альтернативой общественному транспорту в период распространения вирусных заболеваний, таких как COVID-19.

Воспитание бережного отношения к природе позволит сохранить лесной фонд и биоразнообразие Лиозненского района, с которыми тесно связан традиционный уклад жизни в регионе и здоровье местных жителей. Леса вырабатывают кислород, поглощают углекислый газ из атмосферы, задерживают сотни тонн пыли и сажи ежегодно. Кроме этого, заказник обеспечивает население грибами и ягодами, лекарственными растениями, которые ценны не только  своими целебными и питательными свойствами, но и приносят доход в экономику региона.

Инициатива реализуется в рамках проекта "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне (Экомониторинг)", финансируемого Европейским союзом и реализуемым ПРООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Icon of SDG 04 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка