Фотографии представлены инициативой

Сады украшают наш быт, очищают воздух, улучшают микроклимат и дают сочные плоды, из которых получают разнообразные продукты питания, лекарственные препараты. А труд в саду на свежем воздухе является лучшим видом активного отдыха, который укрепляет здоровье, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к родной земле.

Кроме того, садоводство может помочь в решении одной из острых экологических проблем сельской местности в Беларуси – деградации земель и распространении инвазивных растений.

Задействовать часто пустующие приусадебные и пришкольные участки под садоводство, обучив сельских жителей (детей и взрослых) и поддержав их необходимыми материалами – главная цель экологической инициативы* “Зеленая экономика сада для будущего деревни”, которую  вместе с партнерами реализовала ОГО местный фонд развития “Старт-Восток” за период июнь 2019 – февраль 2021 в Могилевской области.

В Быховском, Славгородском, Краснопольском и Чериковском районах были созданы десять ресурсных центров по садоводству с собственными питомниками плодовых деревьев и яrодных кустарников. Всего было приобретено более 7000 саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, а также 7000 семенных и клоновых подвоев. Посадочный материал высажен на 5 Га вновь разработанных участках партнеров.

Сегодня в ресурсных центрах можно найти  не только широкий ассортимент саженцев, наиболее подходящих для выращивания в данной местности, но и получить консультацию специалиста по планированию садового участка, подбору саженцев, эффективным методам обработки земли и растений ит.д.

Все ресурсные центры оснащены сельскохозяйственным оборудованием и оборудованием для проведения дистанционного обучения, а питомники обеспечены не только посадочным материалом, но и ограждением и сельскохозяйственным инвентарем.

В соответствии со стратегией и планами развития питомников через три года они начнут приносить первую прибыль. Это позволит каждому центру не только обучать местное население современному садоводству, но и поддерживать социально уязвимые семьи саженцами.

В рамках инициативы для персонала ресурcных центров проведены тренинги и семинары, а также ознакомительные визиты в учреждения, исследующие вопросы плодоводства.

В свою очередь каждый ресурсный центр разработал уникальную учебную программу для местного населения. Итогом обучения стало написание сельскими жителями бизнес-планов семейных садов. 94 лучших поддержано за счет со-финансирования саженцами ягодных кустарников для своих приусадебных участков из трех действующих питомников.

В результате реализации инициативы «Зеленая экономика сада для будущего деревни» уже через 1,5 года на территории Краснопольского, Чериковского, Славгородского и Быховского районов питомниками и семейными садами будет занято около 10 Га пустующих земельных участков.

Региональная сеть сумела стать примером взаимовыгодного сотрудничества, а ресурсные центры будут и дальше оказывать полный спектр услуг по развитию садоводства и экологического предпринимательства. Уже в 2023г заложенные питомники смогут предоставлять качественный посадочный материал для местного населения и сделают доступной мечту сельского жителя о современном и продуктивном саде.

Инициатива реализована в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Icon of SDG 01 Icon of SDG 08 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11 Icon of SDG 12

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка