Информационный центр по коронавирусу от WhatsApp предлагает общие советы и ресурсы для пользователей по всему миру, чтобы уменьшить распространение слухов и предоставить им достоверную медицинскую информацию

WhatsApp анонсировал запуск двух инициатив в поддержку глобальной борьбы с пандемией коронавируса: глобальный запуск информационного центра по коронавирусу от WhatsApp в партнерстве с Программой развития ООН, Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕФ, а также пожертвование в размере 1 млн долларов США в пользу Международной сети по проверке фактов Института Пойнтера (IFCN).

Информационный центр WhatsApp по коронавирусу предоставляет простое и действенное руководство для работников здравоохранения, работников образования, общественных деятелей, некоммерческих организаций, органов местной власти и местных предприятий, которые используют WhatsApp для общения. Сайт также предлагает общие советы и ресурсы для пользователей по всему миру, чтобы уменьшить распространение слухов и предоставить им достоверную медицинскую информацию.

Эти рекомендации предоставляют быстрое руководство в том, как небольшие группы могут максимально использовать возможности WhatsApp, и будут распространяться ПРООН среди тех, кто координирует местные усилия. Кроме того, WhatsApp сотрудничает с ВОЗ и ЮНИСЕФ, чтобы обеспечить горячие линии через обмен сообщениями, которые были бы доступны людям по всему миру для непосредственного использования. Эти горячие линии предоставят надежную информацию и будут перечислены в информационном центре по коронавирусу от WhatsApp.

«Получение актуальной информации о COVID-19 для местных сообществ по всему миру является важной частью усилий международного сообщества по сдерживанию распространения вируса, – сказал Ахим Штайнер, Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций. – Партнерство с частными компаниями, такими как WhatsApp, поможет донести эту жизненно важную информацию в реальном времени от Всемирной организации здравоохранения и местных чиновников сферы здравоохранения до миллиардов пользователей по всему миру».

К сегодняшнему дню WhatsApp уже сотрудничает с рядом национальных министерств здравоохранения и НГО, чтобы предоставлять пользователям фактическую информацию в текстовом формате в таких странах, как Сингапур, Израиль, Южная Африка, Бразилия и Индонезия. По мере продолжения этих усилий информация в центре будет обновляться с использованием последних ресурсов.

Грант WhatsApp в размере 1 млн долларов США для Международной сети по проверке фактов Института Пойнтера поддержит фактчекинг для альянса #CoronaVirusFacts, который охватывает более 100 местных организаций по меньшей мере в 45 странах. За последний год WhatsApp работал над тем, чтобы привлечь более десятка организаций, проверяющих факты, непосредственно в WhatsApp, чтобы они могли осуществлять краудсорсинг и сообщать о слухах, которые могут распространяться в различных сервисах обмена сообщениями, включая WhatsApp или СМС. Грант будет поддерживать обучение использованию передовых функций в WhatsApp Business, включая программное решение WhatsApp Business API. Расширение присутствия сертифицированных IFCN организаций по проверке фактов поможет обеспечить осведомленность местных сообществ и реагирование на потенциально опасные слухи.

«Мы знаем, что в текущей кризисной ситуации наши пользователи обращаются к WhatsApp чаще, чем когда-либо ранее – будь то общение с друзьями или близкими, коммуникация между докторами и пациентами или преподавателями и студентами. Мы хотели предоставить простой ресурс, который может помочь людям оставаться на связи в это непростое время, – сказал Уилл Кэткарт, глава WhatsApp. – Мы также рады сотрудничать с Институтом Пойнтера, чтобы способствовать росту количества факт-чекинговых организаций в WhatsApp и поддерживать их важную работу по опровержению слухов. Мы также продолжим нашу работу напрямую с министерствами здравоохранения по всеми миру, чтобы они могли предоставлять обновленную информацию непосредственно на WhatsApp».

«Своевременное пожертвование от WhatsApp позволит публикуемой Альянсом CoronaVirusFacts проверенной информации охватить более широкую аудиторию и, как следствие, помочь людям отделить факты от вымысла во время этой лавины информации, которую ВОЗ назвала «инфодемией», – прокомментировал Байбарс Орсек, Директор IFCN. – Международная сеть по проверке фактов также с нетерпением ожидает, когда будут найдены способы распознавания в WhatsApp распространения связанных со здоровьем ложных сведений в различных форматах и создания инструментов для специалистов, занимающихся проверкой фактов, что позволит обнаруживать и опровергать дезинформацию в приложении обмена сообщениями».

 

Icon of SDG 03

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка