Фото: ПРООН в Беларуси

Изменение климата одно из ключевых направлений сотрудничества Программы развития ООН (ПРООН) с правительствами во всем мире. Только через объединение усилий всех стран можно достичь выполнения основной цели Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году - не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 Цельсия от доиндустриального уровня и предпринять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса Цельсия .

26-я Конференция Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая прошла в Глазго, Великобритания, в октябре-ноябре 2021 года, стала символом восстановления международного климатического сотрудничества после паузы, вызванной пандемией COVID-19. На Конференции страны-участницы приняли Глазго Климатический Пакт, в рамках которого договорились повысить амбициозность своих совместных усилий в борьбе с изменением климата и предпринять меры для удержания глобального потепления до 1.5 градуса Цельсия. Страны-участницы также заявили о своих путях к углеродной нейтральности, приняли правила международного климатического сотрудничества. Развитые государства высказались за увеличение объемов финансовой помощи развивающимся странам на борьбу с изменением климата, адаптации, поддержку «зеленого» экономического развития.

Глобальная стратегия ПРООН по климату основывается на необходимости применения мультисектрального подхода и тесного взаимодействия всех отраслей. Это видение нашло отражение в новом Стратегическом плане ПРООН на 2022-2025 годы, где решения климатических вызовов сосредоточены на сохранении природных ресурсов, развитии зеленой, низкоуглеродной экономики, внедрении инновационных устойчивых практик землепользования и цифровых технологий.

На глобальном уровне ПРООН в 119 странах реализует масштабную инициативу «Климатическое обещание», которая направлена на помощь правительствам в повышении амбициозности определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ) в сокращение выбросов парниковых газов. Главной целью этой работы является укрепление потенциала стран в достижении национально-определяемых вкладов.

Так, при поддержке ПРООН Беларусь установила новую безусловную цель – снизить до 2030 года выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % от уровня выбросов 1990 года с учетом сектора «Землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство» (ЗИЗЛХ).

Так как цель ОНУВ охватывает все секторы экономики, необходима эффективная координация действий всех органов власти, что позволит не только достичь поставленных общеэкономических целей по сокращению выбросов с наименьшими затратами и с наибольшей пользой для экономики, а также будет способствовать достижению целого ряда целей устойчивого развития Республики Беларусь.

ПРООН в Беларуси выступает за комплексный подход в решении вызовов, связанных с изменение климата и адаптации всех отраслей к его последствиям. В этой работе важно участие всех сторон как на национальном, так и на региональном уровне. В совместной работе по климату с национальными, местными и международными партнерами, помимо природоохранного сотрудничества, ПРООН акцентирует внимание на адаптацию экономики и развитие «зеленых» моделей в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, энергетике и управлении отходами.

ПРООН содействует разработке комплексной экономической модели выбросов парниковых газов до 2050 года, которая позволит определить экономически-целесообразный потенциал сокращения выбросов парниковых газов в каждом из секторов национальной экономики. Эксперты ПРООН приняли участие в разработке Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2025 года. Совместно с учреждениями образования и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь проводится системная работа по формированию общественной поддержке и развитию зеленого образования по вопросам изменения климата. В Беларуси созданы и работают семь экологических мониторинговых клубов и образовательная сеть «зеленых школ», которая объединяет более, чем 400 учебных заведений по всей стране.

Новые возможности для пилотирования межсекторальных климатических решений появились с началом работы Лаборатории ПРООН по ускорению устойчивого развития. Сегодня лаборатория работает над поиском и тестированием новых подходов в зеленой экономике, цифровом развитии, обеспечении гендерного равенства, региональном развитии с фокусом районы, восстанавливающиеся после аварии на ЧАЭС.

ПРООН продолжит развивать партнёрство в предоставлении экспертной и технической поддержки Беларуси по вопросам изменения климата и разработке национальных программ и стратегий.

Icon of SDG 07 Icon of SDG 08 Icon of SDG 09 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка