Фото: ПРООН Беларуси

В Минске состоялся первый семинар нового проекта «Подготовка Седьмого национального сообщения по реализации Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь», финансируемого Глобальном экологическим фондом и реализуемым государственным предприятием «Экологияинвест» в партнерстве с ПРООН в Беларуси.

Проект будет способствовать укреплению национального потенциала по выполнению Беларусью обязательств в рамках Парижского соглашения.

Александр Корбут, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Реализация проекта позволит лучше учитывать климатические аспекты при разработке национальных и отраслевых стратегий и программ в энергетике, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Будет содействовать росту информированности лиц, ответственных за разработку законодательства, о проблемах изменения климата.

Участники стартового семинара нового проекта.

Изменение климата как никогда раньше вызывает озабоченность мирового сообщества. Климат меняется гораздо быстрее, чем предполагалось.

В 2018 году выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня. Согласно Всемирной метеорологической организации, ожидается, что 2019 год будет в пятерке самых теплых за всю историю наблюдений. В результате стремительного изменения климата растёт количество природных катаклизмов, которые за последние 10 лет унесли около 1.3 миллиона жизней и стоили глобальной экономике три триллиона долларов США.

Климатическая норма в Беларуси превышена на 1.3 С. На юге Беларуси появилась новая агроклиматическая область. Представитель иИнститута природопользования НАН Беларуси Мельник В.И. презентовал обзор изменения климата в Беларуси.

Вместе с этим, растет осознание необходимости перейти к более решительным и амбициозным шагам по неотложному решению вопросов изменения климата. В соответствии с Парижским соглашением страны разработали национальные планы мер в области изменения климата. К 2030 году Беларусь взяла на себя обязательства на 28% уменьшить выбросы парниковых газов.

Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси

«Этого оказалось недостаточно для сдерживания изменения климата на уровне до 2°С, — сказала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси. — Необходимо усилить национальные стратегии путем создания новых партнерств, в частности с частным сектором и гражданским обществом, и увеличением объемов инвестиций в зеленую экономику и возобновляемую энергетику».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает всех мировых лидеров принять участие в климатическом саммите в Нью-Йорке 23 сентября и представить планы по увеличению национального вкладов в прекращение роста выбросов к 2020 году. Долгосрочной стратегической целью этих планов является сокращение выбросов парниковых газов на 45% в течение следующих десяти лет, и стремление к нулевому балансу выбросов к 2050 году.

Ожидается, что проект, общий бюджет которого более 892 тысячи долларов США, станет эффективной платформой для совместных действий и обмена мнениями между органами государственного управления, научными институтами, частным сектором, общественностью и других заинтересованных сторон по неотложному решению вопросов сохранения климата и адаптации к его последствиям.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка