Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

– Признаюсь, два года назад у меня случился инфаркт. Именно после него я стал серьезнее относиться к своему здоровью: измеряю давление, проверяюсь у врачей, сдаю анализы, – рассказывает Олег Анатольевич, ведущий инженер горных технологий.

Сегодня мужчина вместе со своими коллегами пришел на лекцию по здоровому образу жизни. Инициатива «Здоровье в кубе» создала настоящий «сердечный патруль», который выезжает на предприятия и проводит полезные лекции о здоровье, а после, «не отходя от кассы», измеряет жизненно важные показатели: давление и уровень сахара, холестерина в крови.

Зачем нужен такой патруль? История Олега Александровича говорит сама за себя: многие мужчины не привыкли следить за своим здоровьем и по врачам если не ленятся, то стесняются ходить.

– Как сердечник я наблюдаюсь каждые два месяца, хотя раньше за всю жизнь давление мерил от силы пару раз, – рассказывает мужчина. – Теперь и курить бросил, как получил удар. Это был сложный период – чего я только не перепробовал. Скажу так: пока сам не захочешь бросить курить, никакие таблетки и пластыри не помогут.

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

После лекции мы вместе с Олегом Александровичем отправляемся в здравпункт. Он решает не упускать возможность и измерить давление, сахар и холестерин.

– Как было сказано в лекции, домой я тоже хожу пешком – активность как-никак, – мы блуждаем с мужчиной вдоль длинных коридоров предприятия. – Живу, конечно, рядом, но прогулка в 45 минут лучше, чем ничего. Зато завсегдатай бассейна!

У здравпункта уже выстроилась очередь, в основном из женщин. Как говорит Олег Александрович, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

– Задним числом, конечно, думал и жалел. Мог раньше начать заботиться о своем здоровье – может, и не случилось бы всего этого. Но теперь уже поздно, – с сожалением говорит инженер. – Среди моих друзей-мужчин такая же история – идут к врачу только по резкой необходимости.

Конечно, после лекции вряд ли многие решат изменить свой образ жизни. Но вот то, что на предприятии можно сразу измерить давление и сдать кровь, – это здорово. Порой нет времени идти в поликлинику, сидеть в очереди. А здесь экспресс-методом можно получить данные и заодно проконсультироваться с врачом.

Показатели Олега Александровича в норме, медсестра с улыбкой на лице отпускает инженера по его рабочим делам. Но в коридоре по-прежнему шумно – вместе с инициативой на предприятие приехала врач-кардиолог, которая на месте консультирует и дает советы работникам и работницам, сидящим в очереди.

Инициатива «Здоровье в кубе» реализуется в рамках проекта ООН "Белмед" при финансовой поддержен Европейского союза и в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.  

Информационно-просветительское учреждение «Проект 138 о профилактике и реабилитации сердечно-сосудистых заболеваний»

Автор: Александра Савинич

Сердечный партуль

Олег Александрович – ведущий инженер горных технологий. Он рассказал нам не только свою историю жизненно важных перемен – как бросил курить и занялся спортом. Вместе с ним мы прошли экспресс-обследование прямо в стенах предприятия. Сегодня как никогда важно следить за своим состоянием: уровень сахара в крови, давление. COVID-19 не дает расслабляться, поэтому берегите себя и своих близких.
Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка