Проведенное ПРООН  «Народное голосование по вопросам климата» отражает мнение более половины населения планеты. Результаты опроса, обработанные Оксфордским университетом, показывают: 64 процента мирового населения, невзирая на пандемию COVID-19, считает изменение климата чрезвычайной ситуацией глобального характера.

Нью-Йорк, 27 января 2021 года — Сегодня были опубликованы результаты «Народного голосования по вопросам климата» — крупнейшего в истории опроса общественного мнения, посвященного изменению климата. В исследовании, охватившем 50 стран и более половины мирового населения, приняли участие свыше полумиллиона людей в возрасте до 18 лет — ключевой категории населения, заинтересованной в решении проблемы изменения климата, которая, как правило, не может принять участия в обычных плебисцитах. 

Подробные результаты народного голосования в разбивке по возрасту, полу и уровню образования будут переданы правительствам мировых государств Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), которая совместно с Оксфордским университетом стала организатором этого новаторского опроса. Во многих странах, принявших участие в исследовании, подобный крупномасштабный опрос общественного мнения по вопросам изменения климата проводился впервые. Нынешний, 2021 год станет решающим для принятия странами климатических обязательств — в ноябре в Глазго (Соединенное Королевство) пройдет ключевой раунд переговоров в рамках Саммита ООН по климату. 

В ходе опроса респондентам предлагалось ответить, считают ли они изменение климата глобальной чрезвычайной ситуацией и поддерживают ли восемнадцать ключевых мер климатической политики в шести областях — экономика, энергетика, транспорт, пищевые продукты и сельское хозяйство, природа и защита людей.  Результаты опроса показывают, что люди зачастую выступают за принятие более широких климатических мер, чем те, что принимаются сегодня. Так, большинство жителей восьми из десяти обследованных стран с самыми высокими показателями выбросов энергетического сектора поддержали увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетике. В четырех из пяти стран с наивысшем уровнем выбросов, обусловленных изменениями в землепользовании, большинство высказалось в пользу сохранения лесов и земель. Жители девяти из десяти стран с самой высокой долей городского населения поддерживают более активное использование экологически чистых электромобилей и автобусов, а также велосипедов. 

Администратор ПРООН Ахим Штайнер отметил: «Люди, независимо от их происхождения, единодушны в том, что изменение климата является глобальной чрезвычайной ситуацией. Народное голосование по вопросам климата также показало, что люди знают, какие меры должны быть приняты: от экологически безопасного сельского хозяйства до защиты природы и инвестиций в экологичные методы восстановления. Народное голосование наделяет страны мандатом на принятие масштабных климатических мер при поддержке общественности».  

Новаторский опрос распространялся с помощью мобильных игр с целью охватить труднодоступную для традиционных опросов аудиторию, например молодежь до 18 лет. Специалисты по изучению общественного мнения из Оксфордского университета подвергли огромную выборку взвешиванию по возрасту, полу и уровню образования, обеспечив ее репрезентативность, в результате чего погрешность опроса составила всего +/- 2%. Политические меры были широко поддержаны респондентами, при этом наиболее популярными оказались сохранение лесов и земель (54% респондентов); использование энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников (53%); применение безопасных для климата методов ведения сельского хозяйства (52%); и увеличение инвестиций в «зеленые» предприятия и рабочие места (50%). 

Профессор факультета социологии Оксфордского университета Стефан Фишер утверждает, что «это исследование — самый масштабный из когда-либо проводившихся опросов общественного мнения, посвященных климату, — показало нам, что мобильные игры помогают не только охватить множество людей, но и заинтересовать самых разных респондентов из разных стран. Народное голосование по вопросам климата позволило получить беспрецедентный объем ценных данных. Изменение климата считает чрезвычайной ситуацией гораздо большее число людей, чем предполагалось ранее. Мы также обнаружили, что большинство явно выступает за смелые и масштабные политические меры».

Исследование показало прямую связь между уровнем образования и поддержкой действий в связи с изменением климата. Очень высокий уровень согласия с тем, что изменение климата является чрезвычайной ситуацией, наблюдался среди выпускников университета или колледжа во всех странах — от стран с более низким уровнем дохода, таких как Бутан (82%) и Демократическая Республика Конго (82%), до богатых государств, таких как Франция (87%) и Япония (82%). Что касается возраста, то более молодые респонденты (до 18 лет) чаще признавали чрезвычайный характер проблемы изменения климата, чем люди старшего возраста. Однако во всех возрастных группах были получены очень схожие результаты: 65% для людей в возрасте от 18 до 35 лет, 66% — от 36 до 59 лет и 58% — старше 60, что иллюстрирует широкую распространенность этой точки зрения.

Расчетные показатели доли населения, поддерживающей определенную политику, не значают, что оставшаяся доля населения выступает против этой политики, поскольку отсутствие поддержки может также означать безразличное отношение к рассматриваемой мере. Страновые результаты отражают мнение людей, физически находящихся в той или иной стране. Они не отражают мнение граждан определенной национальности. То есть, к примеру, по ним можно судить не о мнении французов, а о мнении жителей Франции.

Icon of SDG 13

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка