Татьяна на занятиях фитнесом дома. Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

Инициатива «Жить здорово» 

Религиозное объединение «Слуцкая епархия Белорусской православной церкви»

ТАТЬЯНА

– Судьба меня не баловала. Муж умер, когда моим деткам было 3 и 4 года. Поэтому спасалась я активностями: аквааэробика, лыжи – всего понемножку. Но это было, скорее, увлечением, чем образом жизни.

Когда-то Татьяна не верила, что спорт станет для нее серьезным занятием. Она считала, что это движение для молодых, таких, как ее дочь, а в пенсионные годы (женщине 65 лет) поздно что-то менять. Но все круто изменилось…

Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

Два года назад женщина мыла посуду и внезапно не смогла разогнуть колено. Зажало нерв в спине. Примерно тогда она и узнала про инициативу «Жить здорово». Первое время сомневалась, подойдет ли по возрасту, но теперь ни капли не жалеет.  

– Если сказать, что в мои годы нет болячек, то это будет вранье. Просто я не люблю о них рассказывать, – говорит Татьяна. – Свои болезни теперь я люблю побеждать: спортзал, велосипед, бассейн.

В группу, куда я попала, ходят женщины разных возрастов, от 30 лет и старше. Но для меня они все равно девочки – я самая взрослая. Тем не менее возраст не помешал занятиям и нашей дружбе. Мы так раззнакомились, что теперь вместе проводим праздники, ездим на дачу. Общение – еще один важный бонус этой инициативы.

Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь

Свои болезни я люблю побеждать: спортзал, велосипед, бассейн» 

Помимо занятий спортом, проект включал в себя лекции и даже индивидуальные программы питания. Поэтому сегодня, когда у Татьяны нет возможности пойти на тренировку, она устраивает спортивный комплекс прямо у себя в квартире. 

– Каждое утро я делаю 15-минутную зарядку: приседания, отжимания и пресс. Для меня это уже как почистить зубы или умыться. У меня есть свой коврик, спортивный костюм и желание. Спорт для меня – большая радость. 

А еще три раза в неделю у меня час фитнеса и час бассейна. После могу сесть на велосипед и поехать на дачу, поработать там. В первое время после небольшой нагрузки я приходила домой и лежала пластом. А теперь тело привыкло – и любая нагрузка только в радость.

«У моей дочери горят глаза, а это дорого стоит» 

Татьяне настолько понравилось это движение, что она привела с собой дочь, которая два года назад ушла в декрет и стала вести немного пассивный образ жизни.

– После программы ее жизнь серьезно изменилась, –  с гордостью рассказывает о своей дочери Татьяна. – Ушли вредные привычки, изменился подход к питанию, появилась активность. Теперь у моей дочери горят глаза, а это дорого стоит. 

Сегодня Татьяна получила кубок как лучшая участница движения. Особенно награде обрадовался внук, который сказал: «Бабушка, я тобой так горжусь. У тебя еще все впереди».

Инициатива реализована ПРООН в рамках проекта ООН "Белмед",  финансирумого Европейским союзом и реализуемого в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси. 

Автор текста:  Александра Савинич (Aliaksandra Savinich)

Icon of SDG 03 Icon of SDG 04 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка