20 мая отмечается Всемирный день пчел. Целью этого международного праздника, провозглашенного в 2017 году Генеральной ассамблеей ООН, является признание роли пчел и других опылителей в экосистеме и привлечение внимания общественности к проблеме их вымирания, которое наблюдается сейчас во всех регионах мира. Среди причин вымирания называют изменение климата, инфекции, пестициды и даже электромагнитное излучение. Согласно докладу Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) об ускорении темпов глобального вымирания видов (2019) пчелы опыляют 70 из 100 растений, которые составляют 90% мирового разнообразия пищи. Сокращение популяции и исчезновение пчел ставит под угрозу не только продовольственную безопасность планеты, но и функционирование различных производств, медицинских предприятий и многих связанных сфер. И это далеко не все аспекты важной роли пчел на планете.

В истории, которую мы хотим сегодня рассказать, пчелы не только обеспечивают экономическую устойчивость белоруской семьи, но и благотворно влияют на психическое здоровье - основу человеческой природы, позволяющей вести яркую и насыщенную жизнь и участвовать в жизни сообществ. Это особенно важно в период эпидемии COVID-19, подрывающей не только наше здоровье, но и усиливающей нагрузку на наше психическое здоровье.

Героиня нашей истории Анастасия Хаврюк жила в Минске, а выйдя замуж, переехала к мужу Александру - пчеловоду из Воложинского района. Поначалу девушка боялась пчел, но со временем заметила, что работа с ними приносит ей радость и спокойствие. Так началось большое увлечение и дело ее жизни. Анастасия получила образование в сфере пчеловодства, начала производить различные виды меда, открыла свою мастерскую по производству изделий из продуктов пчеловодства – свеч из воска, мыла и косметики с добавлением меда, прополиса и пыльцы. Вместе с мужем Анастасия зарегистрировала агроэкоусадьбу «Медовая королева» и стала не только увлеченным пчеловодом, но и радушной хозяйкой.

Из одной поездки по Украине, где семья обменивалась опытом с другими пчеловодами, Анастасия привезла идею создания апидомика и предоставления услуги сна на ульях – популярного за рубежом, но не доступного на тот момент в Беларуси. Апидомик, это деревянная постройка со спальными местами, вдоль стен которой снаружи стоят ульи. Сон в таком домике восстанавливает силы и энергию благодаря проникающим сквозь отверстия ароматам воска, мёда, пыльцы и прополиса, микровибрациям и равномерному жужжанию пчёл, физиологической температуре улья, ионизации воздуха.

Воодушевленная благотворным эффектом сна в апидомике, Анастасия прошла курсы по апитерапии. Домик в агроэкоусадьбе построили в 2018, а в 2019, когда пчелиные семьи вышли из зимовки, начали приезжать туристы. За летий сезон 2019 года благотворное влияние испытали на себе более 100 человек. Некоторые посетители становятся постоянными клиентами. Анастасия, мать троих детей, говорит, что ничто не способствует глубокому сну и отдыху лучше, чем мерное жужжание пчел и тепло, исходящее от пчелиной семьи. «Наши клиенты оценили благотворный эффект сна в апидомике. Многие возвращаются к нам, чтобы повторно воспользоваться услугой. Из-за ситуации с COVID-19, мы временно закрыты, но ждем наших гостей, как только ситуация улучшится».

Строительство апидомика при агроэкоусадьбе «Медовая королева» является частью инициативы «Развитие инфраструктуры «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы». Инициатива реализована в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализованного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Министерством экономики Республики Беларусь 2014-2018 годах.

 

Icon of SDG 01 Icon of SDG 02 Icon of SDG 03 Icon of SDG 08 Icon of SDG 13 Icon of SDG 15

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка