Фото: Сергей Гапон/ПРООН Беларусь.

– Ходьбой я занимаюсь недолго – с тех самых пор, как к нам в социально-территориальный центр пришла тренер-волонтер Людмила Анатольевна, – делится пенсионерка Елена. Прошлую зиму она сильно болела, пролежала почти весь январь. Поэтому, как только узнала о новом кружке – скандинавская ходьба, – сразу же записалась. – И вот с тех пор ни разу не болела.

А если честно, в какой-то момент думала, что уже не встану с дивана. Потому что диван-холодильник-телевизор – больше ничего. Летом хотя бы дача, какое-то движение, а зимой – ничего.

«Диван-холодильник-телевизор – больше ничего»

Елене 70 лет. Двадцать лет она отработала на Брестском электроламповом заводе, а потом переехала в Жабинку и работала с автотранспортом. Но на пенсию вышла раньше обычного – пришлось ухаживать за мамой. С тех самых пор все свое время Елена посвящала дому и даче.

–  Наша тренер дает нам такие упражнения – с ума сойти, все болячки прошли. Мы и в зале занимаемся, и с палками на прогулки ходим: парк, стадион, спортивная площадка. Первое время на брусьях никто и ноги не мог поднять, а теперь у всех получается. А в группе у нас и 60-летние, и 85-летние.

Сейчас во мне столько бодрости и силы, как никогда. Каждый вторник ходим в зал – занимаемся так, что даже переодеваемся: выкладываемся по полной. А по пятницам занимаемся скандинавской ходьбой.

Первое время скандинавская ходьба воспринималась местными с усмешкой. Самая распространенная шутка – «А где ваши лыжи?» Но постепенно активность вошла в жизнь горожан.

– Ходьба – это энергия, движение. И не все так просто, как кажется: нужно правильно ставить ногу, держать руки, дышать. Я занимаюсь еще совсем мало, но уже вижу результат, – хвастается Елена.

«Движение – это жизнь»

В группе занимаются в основном женщины разных профессий и судеб. Но спорт – не единственное их увлечение. Например, Вера, бывшая учительница английского и немецкого языков, поет в хоре ветеранов.

Два года назад, когда начались первые занятия с молодым тренером, они настолько вдохновились, что сочинили для него частушку.

Мы по утрам спешим заняться скандинавскою ходьбой,

А потому, что тренировки ведет мужчина молодой. (Вера)

– Я люблю ходить с компанией, – говорит Вера. – Так веселее и спокойнее. Не люблю, когда на меня обращают лишнее внимание. Хотя болтать во время занятий не рекомендуется, дыхание – важная часть тренировки.

Каждая тренировка начинается с разминки, затем – ходьба вдоль парка прямиком к водоему. Там устраивают общую тренировку: укрепляют спину, суставы, дают кардионагрузку. Дальше – по интересам: кто-то идет на спортивную площадку, кто-то возвращается домой той же скандинавской ходьбой.

Инициатива «Путь к долголетию» финансируется Европейским союзом в рамках проекта ООН "Белмед".

Жабинковская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов

Автор текста: Александра Савинич  

Icon of SDG 03 Icon of SDG 05 Icon of SDG 10 Icon of SDG 11

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка