Беате Транкманн, Постоянный представитель ПРООН в Китае

Во всем мире страны ощутили на себе последствия стремительного распространения коронавируса COVID-19. Системы здравоохранения и службы неотложной помощи оказались под огромным давлением со стороны пандемии, которая сегодня насчитывает более 207 000 подтвержденных и более 8000 смертельных случаев. Спрос на медицинские расходные материалы и средства защиты стремительно растет. Многие люди оказались в карантине с подозрением на заражение. Тем не менее, несмотря на всю сложность ситуации, этот кризис также является ярким напоминанием об устойчивости Китая – страны, которая первой столкнулась с кризисом, – и важности международной солидарности.

Усилия, предпринятые Китаем для борьбы с эпидемией, поистине впечатляют. В провинции Хубэй –эпицентре вспышки – сотрудники службы здравоохранения и неотложной помощи работают круглосуточно, их тяжелый труд заслуживает нашей благодарности и восхищения. Предпринятые меры по мониторингу и скринингу, а также ограничение на передвижение доказали свою эффективность для снижения темпов распространения вируса.

Готовность правительства получать международные рекомендации и экспертные знания, в частности от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), способствует распространению достоверной информации о вирусе и поможет всем странам защитить своих граждан и контролировать распространение. За последние несколько месяцев Китай накопил много опыта, который международное сообщество может изучить и применить в других странах. Действительно, чтобы полностью контролировать и победить распространение COVID-19, необходимо международное сотрудничество. Сегодня, когда подтвержденные случаи заболевания наблюдаются в 164 странах, коллективные действия и солидарность важны как никогда.

Сейчас не время указывать пальцем и обвинять друг друга, особенно на основании неполной или непроверенной информации. Сообщения о дискриминации и предрассудках вызывают беспокойство. Фейковые или неточные новости, которые ВОЗ называет «инфодемией», могут лишь сеять страх и разделять людей сейчас, когда совместная работа абсолютно необходима.

Исходя из духа солидарности, ПРООН привержена сотрудничеству со странами и сообществами во всем мире для борьбы с пандемией. В Китае ПРООН оказала полную поддержку людям и правительству, сотрудничая с соответствующими органами власти для оказания экстренной поддержки и помощи в закупке важнейших предметов медицинского назначения.

Благодаря первоначальному финансированию для немедленного реагирования на сумму 500 000 долларов США , ПРООН предоставила медицинское оборудование первой необходимости, включая инфузионные насосы, системы мониторинга пациентов, а также защитные костюмы, которые жизненно необходимы для снижения риска заражения, с которым сталкивается медицинский персонал, работающий на передовой борьбы с вирусом.

ПРООН также запустила в социальных сетях кампанию с призывом «Распространять достоверную информацию, а не вирус» («Spread the Word, Not the Virus»), чтобы каждый мог получить знания о том, как правильно защитить себя. Обеспечив более 27 млн просмотров, кампания мобилизовала интернет-пользователей делиться важной и достоверной информацией ВОЗ на более чем 40 языках и диалектах, чтобы пожилые люди, а также сообщества этнических меньшинств, не знающие мандаринского наречия китайского языка, также имели доступ к информации.

Мы должны признать тот факт, что этот кризис выходит за рамки сферы здоровья. Уже сейчас мы видим признаки потенциального влияния вируса на региональный и мировой экономический рост. В отличие от вспышки вируса SARS в 2002–2003 гг., когда на долю Китая приходилось всего 4% мирового ВВП, сегодня на его долю приходится примерно 16%. Являясь второй по величине экономикой мира и крупным потребительским рынком, Китай неразрывно связан с остальным миром через торговлю, инвестиции и финансы. Его интеграция в глобальные производственно-сбытовые цепочки и транспортные сети многогранна и сложна. 7 из 10 крупнейших портов расположены в Китае.

Ожидается, что экономические последствия отразятся на домохозяйствах, причем больше всего пострадают наиболее уязвимые группы. Из-за карантинных мер многие люди в Китае не смогли вернуться на работу. В отсутствие сбережений и механизмов финансовой поддержки, те, кто недавно вырвался из нищеты, могут снова там оказаться.

Поэтому, помимо немедленного реагирования на чрезвычайные ситуации, крайне важно учитывать социально-экономические последствия кризиса и сосредоточиться на защите наиболее уязвимых сообществ в наиболее пострадавших районах. Необходимо предпринять усилия для понимания воздействия вируса на уровне домохозяйств, а также на малые и средние предприятия, которые составляют основу многих местных экономик, чтобы оценить степень влияния эпидемии на способность семей и отдельных людей обеспечивать себя.

Исследуя домохозяйства и наиболее уязвимые и обедневшие группы населения, ПРООН работает над проведением социально-экономической оценки кризиса в области здравоохранения в китайской провинции Хубэй. Кроме того, будут также собраны данные для оценки вызванного вирусом спада экономической активности малого бизнеса. Эти результаты послужат основой для мер, предпринимаемых местными органами власти для повышения устойчивости сообществ.

Как и всегда, ПРООН остается приверженной достижению Целей устойчивого развития для всех и везде. Мы будем и впредь помогать Китаю в преодолении сложностей, вызванных этой эпидемией, и в достижении цели страны по ликвидации крайней нищеты в сельских районах в 2020 году.

Прогресс, достигнутый к настоящему времени в борьбе с коронавирусом, обнадеживает. Однако эта битва не заканчивается с излечением последнего подтвержденного случая. Последствия этой эпидемии будут носить широкомасштабный и устойчивый характер, и мы должны работать над тем, чтобы полностью оценить их в ближайшей перспективе, чтобы ответить на потенциальные вызовы в долгосрочной перспективе. Таким образом, мы сможем обеспечить устойчивый выход из этого кризиса и, после его завершения, никто не останется позади.

Эта статья была первоначально опубликована по ссылке.

Число жертв было обновлено, чтобы отразить текущую ситуацию.

ПРООН ПРООН в Мире

А

Азербайджан Албания Алжир Ангола Аргентина Армения Афганистан

Б

Бангладеш Барбадос Бахрейн Белиз Белорусь Бенин Боливия Босния и Герцеговина Ботсвана Бразилия Буркина-Фасо Бурунди Бутан

В

Венесуэла Восточный Тимор Вьетнам

Г

Габон Гаити Гамбия Гана Гаяна Гватемала Гвинея-Бисау Гвінея Гондурас Грузия

Д

Демократическая Республика Конго Джибути Домиинканская Республика

Е

Египет

З

Замбия Зимбабве

И

Индия Индонезия Иордания Иран

Й

Йемен

К

Кабо-Верде Казахстан Камбоджа Камерун Кения Кипр Китай Колумбия Коморские острова Косово Коста-Рика Кот-д'Ивуар Куба Кувейт Кыргызская Республика

Л

Лесото Либерия Ливан Ливия

М

Маврикий и Сейшельськие острова Мавритания Мадагаскар Малави Малайзия Мали Мальдивы Марокко Мексика Мозамбик Молдова Монголия Мьянма

Н

Намибия Народно-Демократическая Республика Корея Народно-Демократическая Республика Лаос Непал Нигер Нигерия Никарагуа

О

Объединенные Арабские Эмираты

П

Пакистан Панама Папуа-Нова Гвинея Парагвай Перу Програма помощи Палестинскому Народу

Р

Республика Ирак Республика Конго Российская Федерация Руанда

С

Сальвадор Самоа (мульти-страновой офис) Сан-Томе и Принципия Саудовская Аравия Свазиленд Северная Македония Сенегал Сербия Сирия Сомали Судан Суринам Сьерра-Леоне

Т

Таджикистан Тайланд Танзания Тихоокеанский регион Того Тринидад и Тобаго Тунис Туркменистан Турция

У

Уганда Узбекистан Украина Уругвай

Ф

Филиппины

Х

Хорватия

Ц

Центральноафриканская Республика

Ч

Чад Чили Чорногория

Ш

Шри-Ланка

Э

Эквадор Экваториальная Гвинея Эритрея Эфиопия

Ю

Южная Африка Южный Судан

Я

Ямайка